nvsldteh

幼儿干咳

我的宝宝18个月,前两天莫名的干咳,运动量大或着急时就会咳嗽,而且晚上睡熟后偶尔也有咳嗽,不知是什么原因引起的?有没有什么办法治疗或食疗?

三宝妈妈

如果宝宝常干咳无痰,可服一些润肺生津的食疗方。另外,许多肺病的患儿,也会出现阴虚咳嗽(以干咳为主)的表现,治疗方法基本相同。

木耳鸡丁

嫩鸡肉350克,水发木耳200克,青椒1个,精盐5克,湿淀粉30克,味精、白糖各适量,蛋清2个,葱段10克,清汤100毫升,香油5毫升,植物油500毫升。将鸡肉切成小丁,放入已调好的蛋清中,并加酱油与淀粉拌好。将木耳、青椒切成丝。锅内加油烧至七成热,放入鸡丁,炸至熟后捞出,控净油。用净锅爆炒葱、姜、青椒,随即加入鸡丁、木耳,并将调料倒入,翻炒几下即可。每周l~2次,佐餐。

作用:益气养血,润肺止咳。主治干咳,以气血不足为主证者,症见干咳无力,面色不华,头晕眼花,四肢无力,声音低怯,舌淡,脉弱等。

银耳白肺汤

银耳30克,猪肺1副,清汤1500毫升,葱段、姜、精盐、料酒、味精、胡椒粉各少许。银耳水发,洗净,用开水泡片刻。猪肺以清水冲尽肺叶中的血液,放入沸水中稍焯捞出,入沙锅内倒入清水,放入葱、姜、料酒,用旺火烧开后改用小火煮烂。将猪肺捞入凉水内,剔气管筋络,去老皮,揪成蚕豆瓣大小的块,放入碗中用凉水泡好。把肺块和银耳捞入大汤碗内,加入清汤,上屉蒸透取出。烧开余下的汤,加料酒、精盐、胡椒粉,汤沸后盛入碗内即成。每周1~2次,佐餐用。

作用:养阴润肺,主治阴虚干咳、盗汗、面红目赤、午后潮热、舌干无苔、脉细数者。

川贝梨

上等川贝5克,梨1个。梨切成一盖,掏去梨核,加入川贝,盖上盖。隔水蒸熟,或用小炭火烤熟。食梨与川贝末,每日1~2个。

作用:养阴润肺,止咳。主治阴虚干咳、咽喉肿痛、鼻衄、口舌干燥、头痛、胸痛者。

黄精玉竹炖猪肘

猪肘800克,黄精、玉竹各12克,冰糖120克,大枣20枚,精盐、料酒、葱、姜各适量。将黄精、玉竹切成片,装入纱布袋扎口。猪肘洗净,入沸水锅内焯去血水,捞出洗净。葱切成段,姜切成片。冰糖60克在炒锅内炒成深黄色糖汁。将以上药物和食物同入沙锅中,加入清水、调料,置旺火上烧沸,撇去浮沫。将冰糖汁及大枣加入锅内,小火炖2小时,待肘子熟烂时,取出纱布袋即可。每周l~2次,佐餐食用。

作用:益气养阴,润肺止咳。适用于气阴两虚干咳,咳嗽无力,腰腿酸软,头晕眼花,纳差不香,夜眠欠佳,脉细无力。

福福妈

这个季节小儿咳嗽比冬季最冷的时节还普遍,主要是因为天气变化大,日温差大,家长的保护及孩子的自我保护不够,就很容易着凉咳嗽。还有一种咳嗽是秋燥引起的干咳,即便有痰,小儿也不易把痰咳出。这类咳嗽用梨(或白萝卜)炖冰糖是有一定的疗效的。
在日常饮食方面,秋冬季节小儿应尽量少吃油炸、辛辣食物及巧克力等。另外,还要做到以下四忌。
忌酸甜 小儿喜甜食,家长应特别小心,在小儿咳嗽时,不要轻易给孩子用冰糖炖梨,甜食和饮料不宜吃,咳嗽剧烈时,连一些酸甜的水果(如苹果、香蕉、橘子、葡萄等)也不宜吃,因酸能敛疾,使痰不易咳出,并加重炎症。多食甜食还会助热,使炎症不易治愈。
忌盐咸 咳嗽时吃得太咸不好,古人有“盐哮”的说法,就是指吃得太咸导致咳嗽哮喘。因此,小儿咳嗽时饮食宜清淡。
忌鱼腥 小儿咳嗽,特别是因“风热”、“秋燥”引起的咳嗽,对某些鱼蛋白过敏的小儿更应注意。(提示:鲢鱼、带鱼等对这类小儿影响最大。)
忌补品 有的家长以为小儿经常感冒咳嗽是体质差的表现,便大量增加营养补品。实际上,补品在平时身体好食欲旺时可以适量食用,咳嗽时反而不宜。
那么小儿感冒咳嗽时除服用药物治疗外,还应在饮食上配合调理。
以新鲜蔬菜为主,适当添加豆制品(特别是豆浆)、少量瘦肉与禽蛋,
荤菜要少吃,菜肴要尽量以蒸煮为主,不宜吃油炸、烘烤、煎烩食物。