gsyfusui

什么是G--6PD?

宝宝9个月,体检查出缺乏G--6PD,同时有贫血,医生说缺乏这种酶有很多东西都不得吃,感觉很可怕,我很担心。真的有这种情况吗?如果有,是否有办法解决?

rabbit1004

G-6pd缺乏是一种遗传性疾病,主要是由于葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏导致的一系列疾病。
G-6pd缺乏的患者如果进食含氧化剂的东西就会引起溶血反应导致急性的贫血黄疸腰痛发热等症状,最多见的是进食蚕豆,俗称蚕豆病。另外还有进食磺胺类药物也可以引起。
这类病一般有家族史,这里重点介绍蚕豆病:
蚕豆病是葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者进食蚕豆后发生的急性溶血性贫血。蚕豆(viciafaba)又名胡豆黄。
蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多。3岁以下患者占70%,男性患者占90%。成人患者比较少见,但也有少数病人至中年或老年才首次发病。由于G6PD缺乏属遗传性,所以40%以上的病例有家族史。本病常发生于初夏蚕豆成熟季节。绝大多数病人因进食新鲜蚕豆而发病。本病因南北各地气候不同而发病有迟有早