精精妈

怎么办?

我的宝宝8个多月,不到7个月就会爬了,但一直还没有让她学走路,前几天无意中发现宝宝走路时有点内八字。怎么办有什么好办法吗?

伍玲儿

孩子在这个时期各方面都比6个月以前有较大的变化。孩子开始摆脱大人的怀抱,逐渐学会独坐、爬行和扶着东西站立。手的动作也更加灵活,能把纸撕碎放进嘴里,把玩具从这只手传到另一只手,会用手拍打桌面,还能用手指尖拣起桌子上很小的东西如饭粒、小糖丸等。体格发育较前6个月减慢,多数孩子开始出牙。
身长 较6个月以后孩子的身长平均每月增长1.3厘米,8个月的孩子身长为:
男婴平均71.3厘米(66.1-76.5厘米)
女婴平均69.7厘米(64.7-74.7厘米)
体重 6个月后的孩子体重平均每月增长300-400克。
8个月孩子:
体重 男婴平均9.0千克(7.0-11.0千克)
女婴平均8.4千克(6.5-10.2千克)
头围 男婴平均45.0厘米(42.4-47.6厘米)
女婴平均43.8厘米(41.2-46.3厘米)
胸围 男婴平均44.9厘米(40.7-49.1厘米)
女婴平均43.7厘米(39.7-47.7厘米)
牙齿 孩子8个月时,绝大多数已经开始长齐两颗下切牙。
7个月的宝宝的发育情况

宝宝体型
体重:男婴约8.8千克, 女婴约8千克。
身长:男婴约70厘米, 女婴约68厘米。
头围:男婴约45厘米, 女婴约43.7厘米。
胸围:男婴约44.6厘米,女婴约43.5厘米。
坐高:男婴约44.7厘米,女婴约43.8厘米。
牙齿:如果下面中间的两颗门牙还未长出,这个月也许就会长出来。如果已经长出来,上 面当中的两个门牙也会很快长出来。

发育特征
7个月的宝宝已经习惯坐着玩了。尤其是坐浴盆里洗澡时,更是喜欢戏水,用小手拍打水面,溅出许多水花。如果扶他站立,他会不停地蹦哒。嘴里咿咿呀呀好像叫着爸爸妈妈,脸上经常会露出幸福的微笑。如果你当着他的面把玩具藏起来,他会很快找出来。喜欢模仿大人的动作,也喜欢让大人陪她看书、看画、听“哗哗”的翻书声音。
营养饮食
宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。
一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。
二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。
三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。
四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升

日常护理
如今微波炉已经成为家家必备的家用电器,大多数人以为它是完全无害的,但对于宝宝,它可能带来一些健康隐患。
1. 虽然微波炉可以快速加热食物,但不推荐用它来加热婴儿奶瓶。婴儿奶瓶可能摸起来是凉的,但是其中的液体可能已经非常烫,会烫伤婴儿的口腔和喉咙。而且,在密闭容器中的液体膨胀可能会造成爆炸。
2. 对于挤出的母乳来说,一些保护因子可能被破坏。用热水晤热瓶子,然后用手腕来试一试奶的温度,可能会花费更多的时间,但是对宝宝来说会安全得多。
3. 更要紧的是,在微波炉当中加热可能会造成牛奶成分的轻微改变。
对于婴儿配方食品来说,这可能意味着某些维生素的损失。
疾病防御
孩子皮肤上的一些问题很容易引起家长的注意,而且比较常见,因此很多家长向医生询问这些问题,以寻求治疗妙方。在这里,简单介绍一下相关问题。
面部白斑 这种情况一年四季都可以见到,但在春季相对比较多见,家长会发现孩子的脸上不知不觉长出白色的圆形或椭圆形的斑点。很多人以为这是所谓“虫斑”,认为孩子肚子内有蛔虫,便给孩子服用驱虫药,结果往往没有什么效果。

恬猪猪

没事,小孩的腿看起来都是那样的,我原来也有你这样的担心,现在看来一切正常。没事,放心!

苗苗——湖南永州

我女儿也有类似情况,我们是02.9月出生,比较晚会自己走路(14个月),走路也一直是摇摇晃晃,内八字,我们有一阵子也以为是穿尿裤、尿片弄的,今年(05年)居民新村的邻居说是缺钙,提议我去医院检查,打D3的针;后我们去医院看过儿科医生以后,她在确认过小孩的腿无器质性病变后,她建议我们把孩子的鞋子左右脚反穿一下(就是左脚的鞋子穿在右脚,右脚的穿在左脚),一段时间之后,大概1个月吧,现在明显好多了~

clw20080128

没事的,小孩刚学走路是那样的

威威妈妈

小宝宝刚开始走路时,大多有些内八字步态,只是轻重程度不同而已。这是因为宝宝在胎内有各种不同的姿势,即便宝宝出生后躺着时,腿也是蜷曲的,就像青蛙的样子。虽然不少宝宝的内八字是生理性的(随着走路姿势和步态的日渐成熟,这种现象会改变),但也有不是生理性内八字的,你可带宝宝去医院小儿骨科,请医生检查判断。

宝宝走路内八字是一种现象,有多种原因:

1、宝宝走路时,为了站立、着地舒服,自然地矫正身体重力,采用不同的步态。这显然是生理性的,如果情况不严重,随着宝宝的成长,内八字现象会消失。

2、胫骨内旋畸形,这是一种先天现象,宝宝的胫骨不是笔直的,到了脚踝处朝内旋,走路出现内八字,这种情况一定要尽早到医院诊治,通过穿特制的内八字鞋矫形鞋矫正。这种鞋子根据宝宝脚的内旋情况定制,鞋帮高,能固定住宝宝的踝关节,底部根据宝宝脚的病因制做成一定的坡度,随着宝宝步态的变化,一般半年换一双鞋。

3、“O”形腿、“X”形腿的孩子走路有各种不同的步态,以膝盖为中心,“O”形腿是孩子的胫骨向内弯曲,双腿并拢时呈现为一个“O”字;“X”腿则是膝外翻引起的,双腿并拢时小腿朝外撇,与大腿形成“X”状。

如果宝宝走路步态确实是畸形,需要慢慢矫正,根据轻重不同,需要2~3年的时间甚至更长。因此宝宝穿矫形鞋及矫形支具越早越好。有些严重的无法通过矫正改变,还是需要手术。

天天儿妈妈

婴儿因为在子宫里压迫,会导致O型腿,至一至二岁会自己矫正过来,又因为小,往往会矫正过头,变成X型腿,但是到三到四岁又会矫正过来。一般在六岁左右腿会长好,长直。不用担心。
但是这么小的孩子并不建议过早走路。可以坚持每天在家长扶着的情况下走一次,但不要多,要多鼓励孩子爬行。现在众所周知,爬行对孩子的大脑及小脑发育起到了不可替代的作用,爬得越久越好大脑小脑发育的也就越好。现在如果认真让孩子练习走路的话,会对孩子的脊椎和腿骨造成伤害。所以不要让他走了。也不用担心孩子的腿型。

xiongjuan11

这个好半,我孩子也是这搭的时候这样,后来找了个按摩的医生弄了3-5下就好了,还有这搭了; 要让他学着走路,因为可以看出孩子的脚不问题,如果真的有找发现早治疗,尤其是肌张力着快就是要到走路了才可以发现出来,没有这个最好,还有一个好出可以锻炼孩子的力气,你不要当心回弯的,多走走.一次时间少点就可以了,我孩子也是这搭只有13劲我天天都要让他走只到1岁1个半月就可以丢手了,因为他有肌张里低,全盛没有劲,不是那样的话恐怕到2岁还不能丢手,你可以看看我日记有片动作发育的看看,还有如果孩子大了到了还是这样的话你可以给他穿大的鞋子,前面最好弯点,反过来穿就可以了,内八就可以好

yiyi2008523

小孩子刚开始腿都有点,三岁之前就会正常了

Ling-lui

刚学走路的宝宝多多少少都不同于大人,再长大一点就会好了.