zgsxl

支气管炎

我家宝宝才81天,前两天有点咳嗽(轻微),睡觉有时会有打呼,感觉老有痰,鼻塞,今天带宝宝去医院,医生的诊断书上写的是支气管炎,给我们配了艾畅和头孢克洛,请问问题严重吗?需要什么特殊护理吗?我们是混合喂养的宝宝,谢谢

威威妈妈

急性支气管炎的病人应注意休息,保持室内空气新鲜,调节合适的温度和湿度,以免过热过干。吃些易消化的食物,多饮开水。婴幼儿痰多时应经常变换体位,或抱起、拍背等以便使痰液排出。对于急性支气管炎的治疗,如痰粘稠者,可用10%氯化铵0.1~0.2毫升/公斤/次,每日3次;支气管痉挛者,可服氨茶碱4毫克/公斤/次,每日3次。一般不用镇咳剂,以免抑制痰液排出,如干咳较重,可酌情服咳必清

较长时期的咳嗽多是由于上感并支气管感染后,未能有效控制而迁延所致。现在可能还不足于诊断慢支,慢支通常为咳嗽3个月,连续2年以上。但长期咳嗽得不到有效控制,就可能发展为慢支。
为了有效治疗,最好做一下胸部X线检查,除外引起久咳的其他原因,再按支气管感染治疗,方法为:
控制感染——罗红霉素150mg 2/日 1周,或阿齐霉素 500mg 1/日 3天,必要时 阿齐霉素500mg+5%葡萄糖500ml 静滴 1/日 5~7天。
镇咳祛痰——咳快好 20~40mg +必嗽平8mg 3/日服。
增强免疫——核酪注射液 4ml 1/周 肌注。
另外,中药利肺片对久嗽者有较好疗效。

宝宝患支气管炎家庭护理

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

提问者对回答的评语:谢谢

luguanghui

(一)中医治疗

1.汤药

(1)风寒咳嗽型:咳嗽声重较急,痰白清稀,鼻塞流涕,恶寒无汗,咽痒,发热或不发热,头痛,苔薄白,脉浮。用杏仁、半夏、荆芥各6克,前胡、苏叶各10克,麻黄3克,生姜3片。水煎沮服,每日2次,每日1剂。

(2)风热咳嗽型:咳痰不爽,痰黄稠粘,口渴咽痛,鼻流浊涕,发热头痛,有汗,舌苔微黄,脉浮数。用桑叶、菊花、连翘、枇杷叶各10克,杏仁、前胡、桔梗、黄芩各6克。水煎,每日1剂,分2次服。

(3)热痰壅肺型:咳嗽痰多,稠粘难咯出,发热面赤,目赤唇红,烦躁不安,小便黄少,大便干燥,苔黄,脉滑数。用麻黄3克,生石膏15—20克,杏仁、黄芩、前胡、苏子各6克,川贝母、瓜萎仁各10克,莱菔于5克。水煎,每日1剂,分2次服;必要时可每日2剂。

(4)痰饮咳嗽型:咳嗽,痰多色白而粘,容易咳出,胸脘痞闷,食欲不振,苔白腻,脉滑或濡滑。用半夏、橘红、杏仁、白术、茯苓、太子参各10克,苏孑6克,白芥子、细辛各1.5克,生姜3片,大枣3枚。水煎,每日1剂,分2次服。

(5)阴虚燥咳型:咳嗽日久,干咳无痰或少痰,口渴咽干,或潮热盗汗,手足心热,舌质稍红,苔少或无苔,脉细数。用百部、沙参、知母、杏仁、枇杷叶、前胡各10克,紫菀、乌梅各6克,青黛3克。水煎,每日1剂,分2次服。

2.中成药

(1)桑菊感冒片,或银翘解毒片,每日2次,每次3片,周岁内儿酌减。

(2)川贝枇杷糖浆,每日2次,每次5毫升。或养阴清肺膏,每日2次,每次5—10毫升。周岁内儿酌减。

(3)银黄口服液,每日2—3次,每次5毫升。

(二)西医治疗

1.咳嗽:复方甘草合剂,每岁每次1毫升,每日3次。剧咳:咳必清5岁以上每次6.25—12.5毫克。

2.咳痰不畅:氯化铵每日每公斤20—60毫克,分4次,口服。

3.高烧不退:新诺明干糖浆,2—5岁一次1/2包,6—12岁一次1~2包,一日3次口服。或乙酰螺旋霉素片,每日每公斤体重20—30毫克,分4次口服。小儿支气管炎的家庭护理
支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

苗苗——湖南永州

我家宝宝现在8个多月了,得了支气管炎刚好,当时也不知道给孩子吃什么药,没办法去了医院,打了3个点滴,(打点滴时不用吃药),大夫还给开了药回来吃,挺管用的,药是小儿头胞和浦地兰(瓶装的)

威威妈妈

急性支气管炎的病人应注意休息,保持室内空气新鲜,调节合适的温度和湿度,以免过热过干。吃些易消化的食物,多饮开水。婴幼儿痰多时应经常变换体位,或抱起、拍背等以便使痰液排出。对于急性支气管炎的治疗,如痰粘稠者,可用10%氯化铵0.1~0.2毫升/公斤/次,每日3次;支气管痉挛者,可服氨茶碱4毫克/公斤/次,每日3次。一般不用镇咳剂,以免抑制痰液排出,如干咳较重,可酌情服咳必清

较长时期的咳嗽多是由于上感并支气管感染后,未能有效控制而迁延所致。现在可能还不足于诊断慢支,慢支通常为咳嗽3个月,连续2年以上。但长期咳嗽得不到有效控制,就可能发展为慢支。
为了有效治疗,最好做一下胸部X线检查,除外引起久咳的其他原因,再按支气管感染治疗,方法为:
控制感染——罗红霉素150mg 2/日 1周,或阿齐霉素 500mg 1/日 3天,必要时 阿齐霉素500mg+5%葡萄糖500ml 静滴 1/日 5~7天。
镇咳祛痰——咳快好 20~40mg +必嗽平8mg 3/日服。
增强免疫——核酪注射液 4ml 1/周 肌注。
另外,中药利肺片对久嗽者有较好疗效。

宝宝患支气管炎家庭护理

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。