cfy123

宝宝排屁困难

我的宝宝快三个月了,近些天老是排屁困难,有时排出后宝宝还想排却很难排出来了,特别是晚上睡觉的时候经常这样,害得我晚上都不能睡,请问该怎以办呢??真是急死人

♡沫晗妈妈

排屁困难?~~
半岁以前的宝宝,动不动就把屁放得嘣嘣响,有时突然“嘣”的一声,把自己都能吓一跳,那样子真是好玩儿极了!
宝宝多屁正不正常?为什么有的宝宝放屁时照样玩得欢天喜地,而有的宝宝又哭又闹?这跟肠道又有什么关系?
无味的正常屁
前文已经提及,正常人体的肠道中有数亿个细菌,其中99%都是对人体有益的益生菌。
如果人们缺少了这些益生菌的保护,就容易受到另外1%的致病菌的侵害。
胎儿在妈妈的子宫中,无菌地生活了9个月,出生后,他开始吃奶,细菌很快从口、鼻侵入肠道,也有些细菌从肛门侵入,最后多集中到大肠及直肠内。这时,肠道需要有一个从无菌到有正常菌群的建立过程,就不可避免地要遇到细菌比例不调的情况,尤其是当肠道内分解食物而产生气体的细菌比较多时,气体就会增多,宝宝就会频繁放屁了。
另外,食物在肠道中进行消化分解,必然会因为发酵产生气体,有屁当然是正常的。
如果宝宝放屁时并无异常表现,甚至表情愉悦,屁放得很多、很响妈妈也无需担心,等宝宝满6个月后,屁就会少多了。
崩出点便便出来
半岁以前的小宝宝常拉稀便,有时放屁会带出一点来,这一点妈妈们也不用担心,到便便成形后,这种现象即会慢慢消失。
臭屁
如果哺乳妈妈吃大量的花生、花生酱、豆类以及一些产气的蔬菜如豆角、圆白菜和洋葱等,母乳中也会有些刺激性的成分,导致宝宝屁多。
人工喂养的宝宝如果选用了不合格或超出宝宝年龄段的奶粉,也会引发消化不良、肠道内堆积了未消化的食物,发酵气体就会增多,而且味臭。
添加辅食后,宝宝如果吃过多的淀粉类主食或过多肉类,放的屁也会很臭。
如果臭屁伴随腹泻和哭闹,很可能是腹部受凉,或是吃了不洁的食物,应及时就医,并注意平时给宝宝换衣服、尿布的时候动作要快,以免受凉。
空屁
断断续续不停地放屁,但无臭味,这多是宝宝胃肠排空后,因饥饿引起的肠蠕动增强造成的。此时还常常听到阵阵肠鸣音,这表明宝宝饿了。
宝宝含吸奶头(奶嘴)不正确,可能造成吸入气体增多,不仅易导致宝宝吐奶,空气也会进入肠道,然后经肛门排出。因此妈妈哺乳时要将整个乳晕让宝宝含吸在口中,喂完奶后将宝宝直立抱起,轻拍背部,让宝宝打嗝排气。
有极少数吃母乳的宝宝吃奶时哭闹,多屁、肠绞痛。这是宝宝摄入大量前奶(即哺乳前半段较稀的奶水,蛋白质和矿物质较多,脂肪含量少),而摄入的含脂肪酸的后奶较少,胃就会迅速排空,并向肠道排入过量乳糖,这就导致肠道发酵增加和腹绞痛症状。因此妈妈每次要先让宝宝将一侧乳房的奶吸空,再换另一侧吃奶。
一放屁就哭
宝宝在放屁的时候身子扭动,很不舒服的样子,而且小脸也憋得很红,放出来的屁有一股酸臭味儿,就有可能是消化不良,多发于人工喂养的宝宝。是吃奶过多、过稠或选用不合适的奶粉造成的,应加喂温开水,并严格选用适龄奶粉及品牌可靠的奶粉。
开始吃饭的宝宝应减少淀粉类食物,多吃蔬菜和水果,增大饮水量。妈妈给宝宝轻轻按摩腹部也有帮助。
无屁
如果宝宝接连几天无屁,也不拉便便,并尖声哭闹,往往提示有肠梗塞,应尽早治疗。
活力小贴士
有些妈妈一看宝宝略有消化不良现象,就急着给宝宝喂各种打着“助消化”的药物或保健品,这可不行!小宝宝的好肠道要靠自己形成规律,最好从调理饮食入手。
哺乳妈妈饮食要均衡,肉食适量,水果蔬菜变着花样吃;人工喂养的宝宝可选择标注有改善婴儿肠道环境成分的品牌奶粉试一试,以帮助宝宝排气畅通、大便松软;妈妈还要记得给已经能吃饭的宝宝多吃果蔬,多喝水呀。

Tony0418

如果宝宝太难受,还是要求助医生的。