mnilawin

婴儿湿疹

我的宝贝才刚刚一个多月,但湿疹很严重。医生让吃扑尔敏,擦艾若松,用药后有所好转,但停药后又马上反复。孩子因此不能很好入睡,整日哭闹,我该怎么办?用的药都有副作用,对孩子影响大吗?谢谢!

zhuzixibb

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

提问者对回答的评语:感谢你的回答,我会照你的提议去做。谢谢!

rabbit1004

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是低龄孩子最常见的皮肤病。常常发作于1~2个月婴儿,也有少数5~6个月之后才发病的。通常多见于较肥胖的婴儿,病情时轻时重,反复发作。大约2岁左右可逐渐痊愈。

湿疹的皮肤损害,表现在面部两颊,初起时为潮红斑片,伴有米粒大小的丘疱疹或丘疹,然后就出现破溃、糜烂、渗液、结痂,可累及头皮,表现为黄色脂性痂皮或白色鳞屑。

可以给湿疹患儿服用非那根糖浆或苯海拉明糖浆,也可与复方维生素B糖浆、维生素C等一起服用。局部可搽2.5%地塞米松冷霜、氧化锌糊剂:冬季可加用10%鱼肝软膏或50%甘油。如果皮肤损害表现为化脓发炎。应使用红霉素眼膏或其他抗生素软膏。在使用时要搽得薄一些,每天搽3次为宜。配合医药治疗湿疹的食疗有:

(1)绿豆、百合各30克,煮汤带渣服食。绿豆性凉、味甘有清热解毒利水作用,百合性凉,味甘、微苦,有补虚清热、宁心安神的作用。有清利湿热功效。

(2)丝瓜30克,洗净,加盐,煮熟带渣服用。丝瓜性凉、味甘,有清热解毒功效。

(3)红皮甘蔗(连皮去节)和鲜马蹄草各30克,煎汤代茶。

(4)绿豆30克,粳米50克,先煮绿豆,再加入粳米和糖,合煮成粥食用。

(5)取白扁豆30克、粳米50克,放在一起煮粥,放入适量砂糖,随时服用。白扁豆性微温、味甘,有健脾化湿的功效。

婴儿湿疹预防很重要,内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物以及绒线衣衫。最好穿棉布做的夹袄、棉袄、绒布衫等。

zhuzixibb

反复发作是不是你宝宝的房间比较暖的?
如果有湿疹应该保持宝宝感觉不冷不热为宜
另外要经常用温水给宝宝轻轻擦拭,尤其是在涂药膏之前,否则宝宝会很不舒服

子馨妈妈

如果母乳喂养的婴儿也存在湿疹问题,母亲应当尽量减少或停止进食牛奶以及海鲜等相应食品。

当然,减少对孩子皮肤的刺激,也是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。

第2步:消除局部感染

由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。最常见的细菌是金黄色葡萄菌,所以可以选用百多邦。如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可以怀疑是霉菌感染,可以选用达克宁。

第3步:抵抗炎症反应

患有湿疹的婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以改变皮肤变化就应使用抗炎症的药物。无论多少选择,真正能够具有抗炎症的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。根据湿疹的程度选择不同浓度的含激素药物,常见的浓度为0.1%、0.5%和1%。一般建议从0.1%浓度开始。

由于抗感染和抗炎症应该同步应用,现在可以选择混合制剂。例如:倍他米松和新霉素混合的联邦倍新,针对可疑或存在细菌感染的湿疹;去炎松和益康唑混合的复方益康唑软膏。

很多医生和家长都会担心激素类药物的副作用。从理论上讲,激素可以导致局部皮肤色素脱失或沉着、局部毛发增生旺盛等,严重者可出现青光眼、生长抑制、脂肪附着异常等等。激素副作用的严重程度与用药量、用药方式和用药时间长短有关。静脉用药,副作用来得最快,而且也最为明显。

对于湿疹的治疗只采用局部小剂量使用,出现上述副作用的机会很少。

第4步:减轻痒感

减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。抓伤可以破坏皮肤完整性,既可导致湿疹的加重,又可增加局部感染的机会。减轻痒痛的药物可以局部应用也可口服使用。口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解干燥皮肤

防治皮肤干燥是控制湿疹发展的最好方法。

洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

对于湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂,比如丝塔芙等。特别是洗澡后尽快使用,一般建议洗澡后3分钟之内使用。

湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴去止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

如果不太严重又怕用药对宝宝不好建议你去买袋郁美净儿童面霜挺管用的才2块钱一袋,我家宝宝7个月的时候脸上也长了而且都快要化脓了,后来听我们小区的一位妈妈说的,现在已经完全好了,婴儿用品店有的卖。

yangqianxun

用艾洛松不好的话 就再用红霉素眼药膏 很管用 我诶子就是用这两种药一起上用好的