weiguixi

活化凝血活酶时间高有问题吗

我的儿子,经常流鼻血,检查了凝血四项,部分凝血活酶时间高,我想知道这会导致什么疾病,会影响生长吗?与肝硬化或血液病有关系吗

i冰上舞者

正常范围
3 2.8~40.3秒
检查介绍
活化部分凝血活酶时间是内源性凝血系统的一个较为敏感的筛选试验。
临床意义
活化部分凝血活酶时间主要反映内源性凝血是否正常。
活化部分凝血活酶时间延长见于:
血浆因子Ⅷ、因子Ⅸ和因子XI水平减低:如血友病A、血友病B及因子XI缺乏症;
严重的凝血酶原(因子Ⅱ)、因子Ⅴ、因子Ⅹ和纤维蛋白原缺乏:肝脏疾病、阻塞性黄疽、新生儿出血症。肠道灭菌综合征、吸收不良综合征、口服抗凝剂及低(无)纤维蛋白血症等;
纤维蛋白溶解活力增强:如继发性、原发性纤维蛋白溶解功能亢进等;
血液循环中有抗凝物质:如抗凝因子Ⅷ或因子Ⅸ抗体等;
系统性红斑狼疮及一些免疫性疾病。
活化部分凝血活酶时间缩短见于:
于高凝状态:如促凝物质进入血液及凝血因子的活性增高等情况;
血栓性疾病:如心肌梗死、不稳定型心绞痛、脑血管病变、糖尿病伴血管病变、肺梗死、深静脉血栓形成;
妊娠高血压综合征和肾病综合征等。

rabbit1004

部分凝血活酶时间高说明凝血功能稍差,这是什么原因引起的,还要做进一步的检查