ZHANGQUANYUN

我两岁半的儿子爱打小朋友怎么办?

我的儿子今年两岁半了,他什么都好,就是爱打其他的小朋友,给他讲道理也不听,说的急了,就不理人

三宝妈妈

霸道的宝宝

现象:有些宝宝在与小朋友们在一起玩的时候,总是惧怕比他大的或厉害的孩子,什么事遇到他们就得礼让三先或退避三舍,连自己的玩具被抢走了也不敢吭声,更没勇气要回来,可怜地站在一边看别人玩。但在比他小一点的弟弟妹妹面前,那就像山上无老虎猴子称霸王,什么都得听他的,什么事都是他优先,还把他们的玩具抢过来玩,蛮不讲理,盛气凌人。

孩子出现这种欺软怕硬情形,非一日形成,与他成长的经历密切相关,在他几年的经验中总结出这样一个道理:比自己厉害的就不要惹他,比自己软弱的就可大打出手。那么这么小的孩子是如何获得这样的经验的呢?我们不要忽视幼儿敏锐的观察能力和准确的推断能力。如果父母在家教中“分工”,一惩一纵,一严一松,很容易使孩子在家里只怕一个人,只听一个人的话。“红脸”在家时,他会安分守己,乖巧得很,而一旦只有“白脸”在家,他则会我行我素、为所欲为,甚至无法无天。长此以往,孩子会变成“欺软怕硬”的“两面人”,使用不同的态度和方法对待不同脸谱的人,甚至因为逃避责罚或迎合表扬而隐瞒过失、编谎说谎,其后果是极为严重的。

当父母发现幼小的孩子有这种畏强欺弱的情形时,要及时引导,让他从那个怪圈里走出来。

当你的孩子在遭到大孩子欺负时:

要点:除了教育大孩子外(一般对人家的孩子不能多说什么,以免引起大人之间的误会),主要指导自己的孩子:

1)鼓励孩子要有自信心,不要别人说什么就是什么;
2)鼓励孩子不要胆怯,不要怕大孩子,他若欺负你,就来告诉妈妈;
3)教导孩子不要躲避大孩子,凡事让着他;
4)看守好你自己的东西,不把自己的东西随便给人;
5)要敢与大孩子据理力争,勇敢的姿态能震慑对方;
6)可以协商大家一起玩,彼此分享。这些措施会增强你孩子的自信心,提高他的胆量勇气,培养他的拼搏精神,使他学会社交技巧。

而在你的孩子欺负别的小朋友时:

要点:就要教导他如何来对待小弟弟妹妹

1)别的大孩子欺负你或抢你的玩具是不对的,让孩子认识这种观念;
2)你是大孩子欺负或抢比你小的孩子的玩具也是不对的,不光彩的;
3)有本事的人,是打坏人,保护、关心和帮助小孩子;
4)与小朋友一起玩,可以相互交换玩具玩;
5)让你的孩子对小朋友产生同情心,爱护他们,就像妈妈爱你一样。这样让孩子认识到只有以诚实和爱心对待小朋友时,大家都愿意与他一起玩,这种意识将影响到他未来的健康成长历程。

特别提示

孩子的很多观念的形成直接受家庭影响,父母是他的第一任老师,父母在家里的言行举止是孩子心灵的一面镜子,要想你的宝宝长成一棵参天大树,在精心护理这株幼苗的同时,父母要修心养性,注意自己的一言一语,一举一动。

子馨妈妈

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。 这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的: 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。 有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。(这项对您的孩子似乎有点早!)这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。