飞儿的宝贝嘟

宝宝生病不吃药,怎么办?

我家宝宝快8个月了,前几天感冒一直鼻塞、流鼻涕,看他的样子很难受,买了些小儿感冒颗粒,吃了不见效,就去医院看了,医生开的药也不苦可宝宝就是不吃,嘴就是不张,不好容易挤进去点药水他就吐出来了,每次吃药我都头大,现在宝宝嗓子还红,喉咙还有痰,就是不吃药,怎么办啊????

子馨妈妈

给她买点强生艾畅有点香蕉味的。我家宝宝也八个月了,感冒了也不爱吃药听医生说这种味宝宝爱吃。我就给她买了她很听话就把药给吃了。

趣味吸引法

童话在宝宝眼里总是充满魅力,毛绒玩具也被宝宝赋予了鲜活的生命力,它们可能成为宝宝非常亲密的好朋友,宝宝生病不肯吃药的时候,我们不妨借用一下:“不吃药宝宝的头好疼,肚子好不舒服啊!我看看,哎呀,宝宝你的小熊猫好像也生病了,看上去没精打采的,是不是也很难受呢。要不我们和它一起吃药,你一勺,它一勺,一起让身体早点好起来。”在这样充满童趣的语言里,把宝宝的感受描述出来,宝宝的想法也会因此生产积极的变化,因为心爱的小玩具也和自己同病相怜,他的仁爱之心和好奇心也就同时被调动起来,于是一件苦差事成了一个有趣的小游戏。

威逼利诱法

有时当我们绞尽脑汁、挖空心思尝试尽了以上各种办法,已经懂事的宝宝依然是“不吃不吃就是不吃!”的强硬态度,我们可能就不得不来点“威逼利诱”了。我们可以直接告诉他,“药是必须吃的,否则病情会加重,如果不吃药只好选择打针。”相信更多的宝宝宁愿吃药,忍一时口舌不快,也不愿意感受医生手里尖尖的针管扎进皮肤的刺痛。或者,我们可以来点精神或物质奖励,“利诱”刺激宝宝,“勇敢一些,把药吃了妈妈一会儿多给你讲个故事,再唱一首好听的歌!” “吃了药身体快点好,妈妈可以带你去游乐园玩,你还可以得到一件很可爱的玩具呢。”不过利诱过后,妈妈可要记得兑现自己的承诺哦。

条件反射法

通常半岁以内的小宝宝味觉发育不够完善,对各种味道(包括苦味在内)并不敏感,给宝宝喂药可用小勺子或滴管将药液顺利送入宝宝口中。如果不顺利,可考虑条件反射法,这个年龄段的宝宝对脸部嘴唇边的忽然碰触会产生张嘴反射,对比较近距离的吹气可能产生张嘴、吞咽等系列条件反射,爸妈在给小宝宝喂药时便可利用这些反射时机,将药匙或滴管轻轻放入宝宝口中,但是要注意安全。

投其所好法

宝宝的味觉发育逐渐完善后,对苦、涩或有异味的药物会比较敏感,宝宝吃过一匙苦药之后是不肯再吃的。为了避免因药物的味道而影响服药,爸妈最好在药品选择上就早做准备,选用味道好的儿科用药如甜的糖浆、有水果味的咀嚼片或含片等,让宝宝能顺利吃药达到治疗的目的。

榜样引导法

“看看你最喜欢的小姐姐,她好勇敢啊,她吃药打针都不怕的。宝宝也要做个勇敢的小朋友对不对?”对一岁以上稍微大一点的宝宝,有了一定的思维和理解能力,我们用一个鲜活的榜样,让榜样带给他无穷的力量,这样的方式通常会取得一定的效果。你还可以说:“没关系的,这个药是有点苦,但是妈妈都不怕,来,先看妈妈吃一点了。”你甚至可以自己先尝一点,做出或者享受或者有点痛苦的夸张表情,帮助宝宝克服心理障碍,让宝宝明白吃药不仅是可以让身体早日恢复,还能让自己成为一个勇敢、受人喜欢的人。

恬猪猪

没有办法,现在说他也不听,只能硬灌。我宝宝现在也是,很顽固,还没灌就吧舌头吐出来顶着,还一个劲的噗噗往外吐,那也不行,吃点糟蹋点都成,不吃不成,就是硬灌。捏嘴。

ydflsn

我家宝宝吃药还可以,每次给她喂完药后,再给她点多维葡萄糖粉吃!

三宝妈妈

硬灌或是输液。输液也要等悃的时候 ,不然更麻烦

duxiao2000

实在吃不下只好打针或者输液了