llbb123

宝宝莫名奇妙的发烧是怎么回事?

我家宝宝九个月大,昨天晚上莫名奇妙的就发烧了,不过不是太高38。6度,给他吃了点退烧药情况好点,白天玩的挺好的,我担心是不是哪方面有炎症了???

亚亚快乐

宝宝感冒识别及处理
感冒一般指上呼吸道感染,包括鼻炎、咽炎、喉炎、中耳炎、鼻窦炎等喉以上部位的感染。对大一点的孩子来说,每年都会有4~6次这样的感染。只要孩子的体温不超过38.5℃,就不需要作什么特殊的处理,注意休息,多喂水,咳嗽时对症地给点小儿止咳糖浆就行了。可对于小宝宝,即便感冒也是危险的。开始可能仅仅是鼻子有点堵、出气有点粗,如果不加注意,很快就会出现呼吸困难、气管炎、肺炎,甚至对生命构成威胁。

大孩子感冒多由病毒感染引起,而宝宝则有两种情况:
(1)由感染所致。这时孩子精神差,情绪不佳,体温升高,不爱吃奶。
(2)是孩子的生理结构和过敏引起鼻堵,呼吸困难。
这种情况下,孩子仅仅表现出鼻塞和打喷嚏,但吃奶正常,精神较好,也不发烧。当冷空气刺激鼻粘膜时,由于过敏可引起鼻腔黏膜肿胀,其表现多为鼻 子不通气,鼻腔分泌物增多,可流涕也可鼻堵。这时必然引起呼吸困难,孩子吃奶不好,吃几口停下来喘口气;有的孩子脾气暴躁,吃奶不痛快就干脆大哭大叫。

鼻堵时不要轻易给孩子用滴鼻剂,尤其成人的滴鼻净更不适合给孩子用。较好的办法是:
(1)用热毛巾敷敷鼻根部。
(2)增加室内湿度,比如:在暖气上搭条湿毛巾或用加湿器。
(3)给孩子洗澡时,在鼻腔内滴一滴水,待鼻痂湿润后用布条捻出来。
(4)用手动吸引器吸出鼻痂等等。
感冒时,小宝宝吸吮奶较困难,也可将母乳挤出后用滴管或小勺喂,以免因呼吸困难影响进食量。
家人感冒时要少接触宝宝,以免传染给他。母亲感冒时可继续母乳喂养,但喂奶时应戴口罩,接触孩子前应先洗手。

福福妈

有可能是幼儿急疹,要注意宝宝退烧后又没有起疹子

Tony0418

这个很难说,妈妈一应要注意观察宝宝有没有疹子,另外多测几次体温,给宝宝多喝白开水。

Ling-lui

如果不是出疹子,或许是长牙齿了,有些孩子长牙了会发烧的.如果宝宝的精神等各方面都没有问题,不必要做特殊处理.

宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。