zhaoxinyiwoainin

小儿感冒

一岁半的宝宝感冒了,流涕还伴有咳嗽,该吃什么药好?

亚亚快乐

宝宝感冒识别及处理
感冒一般指上呼吸道感染,包括鼻炎、咽炎、喉炎、中耳炎、鼻窦炎等喉以上部位的感染。对大一点的孩子来说,每年都会有4~6次这样的感染。只要孩子的体温不超过38.5℃,就不需要作什么特殊的处理,注意休息,多喂水,咳嗽时对症地给点小儿止咳糖浆就行了。可对于小宝宝,即便感冒也是危险的。开始可能仅仅是鼻子有点堵、出气有点粗,如果不加注意,很快就会出现呼吸困难、气管炎、肺炎,甚至对生命构成威胁。

大孩子感冒多由病毒感染引起,而宝宝则有两种情况:
(1)由感染所致。这时孩子精神差,情绪不佳,体温升高,不爱吃奶。
(2)是孩子的生理结构和过敏引起鼻堵,呼吸困难。
这种情况下,孩子仅仅表现出鼻塞和打喷嚏,但吃奶正常,精神较好,也不发烧。当冷空气刺激鼻粘膜时,由于过敏可引起鼻腔黏膜肿胀,其表现多为鼻 子不通气,鼻腔分泌物增多,可流涕也可鼻堵。这时必然引起呼吸困难,孩子吃奶不好,吃几口停下来喘口气;有的孩子脾气暴躁,吃奶不痛快就干脆大哭大叫。

鼻堵时不要轻易给孩子用滴鼻剂,尤其成人的滴鼻净更不适合给孩子用。较好的办法是:
(1)用热毛巾敷敷鼻根部。
(2)增加室内湿度,比如:在暖气上搭条湿毛巾或用加湿器。
(3)给孩子洗澡时,在鼻腔内滴一滴水,待鼻痂湿润后用布条捻出来。
(4)用手动吸引器吸出鼻痂等等。
感冒时,小宝宝吸吮奶较困难,也可将母乳挤出后用滴管或小勺喂,以免因呼吸困难影响进食量。
家人感冒时要少接触宝宝,以免传染给他。母亲感冒时可继续母乳喂养,但喂奶时应戴口罩,接触孩子前应先洗手。

福福妈

艾畅是治病毒性感冒的,,一般的流鼻涕有效。

感冒并无特效药,但宝宝感冒时,最好还是带去看医生;此时带宝宝看医生的目的有:正确诊断、缓解症状、预防并发症产生。感冒时,必须让宝宝多休息、多喝水,并让宝宝服用能使症状缓解的药,一定是医生所开的药。值得一提的是,婴幼儿感冒应尽量避免使用阿斯匹灵,以避免雷氏综合症。

最后要补充的是,许多爹妈总觉得打点滴或打针,效果较为显著,其实这是不正确的想法;况且,感冒本就无特效药,真的勉强要打,不过也是打此葡萄糖而已,聪明的爸妈,又何必要让宝宝多挨一针呢?

感冒预防和照料对策

对策1 在感冒流行期少外出
在感冒流行期,要尽量避免带宝宝外出,尤其是人多的公共场合,尤须避免。

对策2 全家都要常洗手
宝宝的好奇心强,喜欢东摸摸、西摸摸,无形中的手上便染上了许多病菌,而大人的生活圈子更大,手所碰触
的事物更多,手上的病菌当然也就更可观;所以,全家都要养成常洗手的习惯,才能减少宝宝感染的几率。

对策3 让宝宝多喝水
多喝水,可以加强身体的新陈代谢,对身体有益,因此在感冒流行时,让宝宝多喝水,可以有预防的效果;此外,假如宝宝真的感冒了,多让宝宝喝水,可以补充体液,让宝宝更快恢复健康!

对策4 保持室内的通风
密闭的空气,反而会降低宝宝的抵抗力,因此即使是冬天,也别将门窗关死,要保持室内通风。才能让宝宝更健康,更不易受病毒感染。

对策5 打流行性感冒疫苗
最后还有一招,就是带宝宝打流感疫苗

Tony0418

感冒吃小快克效果还不错,咳嗽可以喝止咳糖浆的。另外宝宝感冒的具体症状不同用药肯定也不一样,而且很多大病初期的症状类似于感冒。妈妈最好还是带宝宝去社区医院或药店把具体症状说一起,别把病给耽误了。

chanel_mama

吃一些小儿氨酚黄那敏颗粒,不错的.中成药比较好.

烽烽

吃一点宝婴丹,我宝宝就吃这个,效果不错的

Ling-lui

药补不如食补

治宝宝咳嗽、感冒的,又安全又有效,做法也简单:
宝宝咳嗽:
配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

天菏BABY

我家菏菏感冒咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,如果你的宝宝还小,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。再喝二天大蒜水,也就没有鼻塞流鼻涕了。