xjkelxr

我家宝宝4天没拉臭臭了

我家宝宝现在5个多月了,以前都是3天拉一次粑粑,可今天已经第四天了,还没有拉臭臭的意思,宝宝好像不是便秘,因为宝宝以前拉的臭臭不是干硬的,而且也没有腹胀的现象,请问这是怎么回事呀?

CONGAOHAN

这也是正常的吧.我家宝宝最多七天没有拉臭臭,你可给宝宝吃稀一些,既然宝宝没有不舒服,那就没问题.说不定明天就会拉哦,要小心哦!!!

提问者对回答的评语:谢谢

無淚天使

我家的宝宝才两个多月也是一样四天没拉了,而且老是放好臭的屁.大人说没事,

伍玲儿

小孩子便秘很多见,到医院治疗并无良方,你可以家中采取一些措施: 1、按时添加辅食,添加粗纤维食物,第七个月后除了添加果汁、鱼肝油、米、面糊或稀粥,鸡蛋、嫰豆腐,可加食鱼、肉末、碎菜及饼干、面包片等。 2、要让孩子养成良好的生活习惯,可逐渐训练定时大便,8-9个月时可开始训练坐便盆大便。 3、我的经验每个月可以给孩子用一次清理肠道的药物。 如果食疗无效,可采用按摩疗法,先小儿仰卧床上,按摩者左手四指并排,按在小儿脐中,顺时针方向作环行按摩,不轻不重,均匀地按摩300次,每日早晚各1次。 必要时就诊医院,在医生指导下服用些调整肠道功能的药或中药调整,切勿滥用泻药或导泻。

养育健康宝宝是每一位父母的心愿,然而,据估计,约有半数的家长对家中婴幼儿的肠胃营养问题,例如生长发育迟滞、婴幼儿厌食、慢性便秘、急性腹泻、消化不良等状况感到忧心,甚至无能为力。而本文主要针对门诊常会被询问到的排便困难问题来稍做介绍。

家有便秘儿是满伤脑筋的,所以如何预防便秘是家长们的必修功课。以下几点可以提参考:

1、如果是轻微的便秘,可以在饮食中增加高纤维的食物,譬如可以给予蔬菜汁和水果汁,如果宝宝已大于一岁,可以加的东西就更多样,譬如香蕉、木瓜、水梨、葡萄、柚子、柑橘类等水果;在蔬菜方面有高丽菜、菠菜、空心菜等可以喂食;豆类食品也是不错的选择,例如红豆、绿豆、花豆等都是属于高纤维的食物,可以增加粪便的量,刺激肠胃道的蠕动,而将粪便推出去。此外,不属于高纤维的食品,例如果冻、布丁、优格、优酪乳、黑枣或黑枣汁等,一样可以达到帮助排便的效果。

2、此外,要减少高蛋白高脂肪食物的摄取,例如肉类、奶油、油炸物、冰品等,因为这些食物,在胃部排空的速度较慢,无法促进肠胃道蠕动,会恶化便秘的情形,不应过量摄取。

3、另外,养成孩子从小定时如厕的习惯,可减低便秘的发生,通常在吃过饭后,肠胃道的蠕动会增加,较容易排便,父母可以规定孩子饭后坐在马桶上十分钟,训练孩子定时解大便的习惯。养成定时上号的习惯,通常早餐或晚餐后一小时内是最好的时机,不要赶,就算没有排便,也要专心的坐十分钟,并且要有正确的用力方式,要注意的是,必须让孩子的双脚有着力处(最好是坐在小马桶上,两脚着地),特别已是慢性便秘的患童,因为这些孩子会失去便急的感觉,肠子内有宿便也不自觉。

多数的便秘是功能性,只要有正确的治疗方式,多数都会改善。但是有一些是属于器质性便秘,其中又以先天性巨结肠症为较常见。其它的原因尚包括甲状腺功能不足、肠阻塞、慢性铅中毒、脊柱裂症、长期卧床等,也会造成排便困难。先天性巨结肠症主要是因为有一段大肠缺乏「神经节」,它可以短至仅至只肛门口数公分;也可以长至整个结肠,但绝大部分,以侵犯直肠及乙状结肠为多。这类孩子多自新生儿期就有便秘腹涨的现象,较严重的会吐胆汁。确切的诊断需要藉助于特殊消化道摄影(下消化道钡剂摄影)、肠黏膜切片及肠动力学方面的检查。若确定为巨结肠症,就必须以手术切除有问题的一段肠子。

如果调整饮食、卫生习惯后,孩子的便秘仍没有改善,就必须请教小儿专科医师,主要是去鉴别诊断是否为器质性便秘,例如先天性巨结肠症。同时,也要评估是否要使用软便剂、轻泻剂、灌肠剂镇等药物,以避免因顽固性便秘造成的并发症(肛裂、渗便、急性腹痛、肠阻塞、食欲减退等等)。所以便秘虽然是一个简单的问题,但如果没有处理好,则「后患无穷」。

ZHIXIAN2007

给些“妈咪爱”宝宝喝,它是调理宝宝的肠道细菌的,我家宝宝便密或者拉肚子我都是给这个她喝,一喝就好了,酸酸甜甜的宝宝爱吃

Mikey妈妈

可能是宝宝肠道调整吧。。没关系的,你可以给他喂些水果汁。尽量不要用药的。还有,有些奶粉会让宝宝便秘的,试着给他多喝水,实在不行,换个奶粉吧。。我觉得你家宝宝三天一次大便算是正常,但是我看过很多宝宝每天都有的。。