chenaoqi

宝宝四个月便秘,头上有湿疹

宝宝四个月了一直拉屎都很不正常,经常4.5天拉屎,有时都8天才拉很费劲怎么办呢?宝宝现在头顶长有很厚的头皮似的东西有时都冒黄水了,成片的,脖子上也有,我给她用了百多邦可以吗,是不是皮肤病呢

三宝妈妈

便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

lianjun920

我宝宝是刚出生的时候头上有湿疹,医生说没什么关系的,过一段时间会慢慢退掉的,到满月以后就退干净了!
宝宝便秘都给他吃点水分足的水果,不要给他吃硬的食物,还有就是给他养成定时排便的习惯!

Ling-lui

好严重的便秘啊,跟我女儿小时候一个样.或许你可以试试这个方子:
灯芯草一串,麦冬和薏米各一小抓(大概10多克)放到500亳升的水里煮沸后小火再煮半小时.当水喝(要是宝宝不喝就加点糖)或冲奶都可以.我女儿那时候喝了一个星期.

"宝宝现在头顶长有很厚的头皮似的东西有时都冒黄水了,成片的,脖子上也有"这种情况我觉得最好去问问医生.因为头上的茧一般满月后就会退干净的.

三宝妈妈

长奶癣后的注意事项
爸妈应该注意以下几点:
⑴不要乱用药。不适当的外用药常使湿疹加重,含碘的、含抗生素的药膏会使皮肤发生过敏,不少中药成分的外用药也容易导致过敏。婴儿一旦发生过敏,就会使湿疹的原因更为复杂,也更难治了。
⑵婴儿因骚痒经常烦躁、哭闹,影响进食。此时,爸妈可给他内服抗过敏止痒药,如扑尔敏、苯海拉明糖浆等。
⑶不要过度清洗。宝宝皮肤娇嫩,容易受刺激,因此洗澡时动作应轻柔,水不要太烫,过高的水温会破坏皮肤表面的具有保护作用的脂质,加剧皮肤干燥程度,38~40℃的温水就可以了。
⑷排除食物过敏。添加了辅食的婴幼儿,爸妈要仔细观察,用排除法,确定是哪种或哪几种食物过敏,避免再次给患儿进食。当然,盲目禁食,走另一个极端,婴儿因而丧失对身体有益的营养成分,这种做法也不足取。母乳喂养者,母亲应该忌口,少吃或不吃腥荤刺激食物。
⑸衣着松软无刺激。衣服不要太紧,要宽松、舒适、吸湿。小儿的尿布、贴身的衣服最好用棉织品,淡色或白色者为佳。化纤、毛织品、深色衣物对皮肤有刺激,易引起过敏,最好不用。
⑹注意居室通风、干燥、清洁,注意室温变化,不要给婴儿穿盖太多,因为热也会加重湿疹。⑺避免搔抓。搔抓会刺激原有的皮肤炎症,还会增加感染的机会。若发现婴儿有搔抓的行为,可将其手指包扎或戴上手套。
⑻母乳喂养者,妈妈的食谱也要有一定的限制和筛选。
最后,爸妈要注意,在奶癣发展期或较重时,不要带患儿去打预防针,以免加重婴儿湿疹。同时,患儿应避免接触出水痘、单纯疱疹的病人,以免发生疱疹性湿疹。