qingzi

孩子的鼻子有鼻涕能抠么?孩子3个多月!

竹雨

相比水而言,我的经验,最好用的是“婴儿润肤油”,强生、贝亲、NUK的我家宝宝都用过,效果都不错!婴儿油性质温和、无香精色素、富含油脂成分,可以有效软化头垢、耳垢,鼻垢当然也适用喽。用棉签沾满婴儿油(最好汪着点儿),贴着鼻腔内壁在孩子鼻孔中画圈圈,反复两次,稍候软化之后,用棉签勾出。用吸鼻器适合稀鼻涕,如果是成形的鼻垢就用棉签,有专门清理耳垢、鼻垢的棉签(贝亲的)。我宝宝有时什么都不用,用婴儿油抹完,过个半天污垢自己就出来了,妈妈只需帮宝宝夹出来。
用香油倒无不可,但总是有较浓的味道,孩子也许不喜欢,不要他老闻,将来连香油都不吃了(呵呵)。试试我的办法,很好用的哦!

lulu.Zhou

可以拿小棉棒在孩子鼻孔里转圈把鼻涕弄出来,注意动作要轻不要伤着孩子!

Happy子墨

宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

特别提醒:

1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。

2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

儿科专家

当然不能硬抠了!
我有一个方法:用宝宝防溢的奶瓶放温水,等宝宝晚上睡熟后,把奶瓶倒过来等水不滴的时候,用手轻轻捏几下奶嘴对着宝宝鼻孔下边缘把水滴滴进去(硬的非常厉害的话用鱼肝油)就行了。一会鼻屎就会软化了,会随着呼吸到鼻孔的前端这样就好清理了.我试过棉签的方法稍不留神或宝宝一动鼻屎就更往里了,反而不好弄了。快试试吧非常有效

seven

我的宝宝是用棉棒沾些我们日常吃的香油,点到宝宝的鼻子里,过一会鼻涕会自己留出来的,即安全效果又好,我的宝宝一直是这样对付鼻塞的。

天方夜谭

嘿嘿!我今天就帮我儿子通鼻子。用水的话,水很稀搞不好容易呛着孩子,我一般用奶水和润肤油,这样就不会到处留,待软化后再用吸鼻器吸出,比较安全。很快就解决了宝宝鼻塞带来的不适。相信我快快试试吧!