ptt1213

冬天给宝宝洗澡

现在冬天是越来越冷了,是否需要每天给宝宝洗个澡哟?我家宝贝现在八个月了。

rabbit1004

一到冬天,无论是大人还是孩子,都巴不得永远躺在温暖的被窝里,或是呆在有暖气的房间,远远的避开刺骨的寒风,在这个季节,洗澡无疑成了妈妈们的心头大难了,该怎么洗才能让宝宝舒服而且不感到寒冷呢?

妈妈们给小宝宝洗澡时要注意以下几点:适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40℃上下(37~43℃),10分钟以内洗完,迅速擦干、迅速穿衣,如果你可以做到这些一般不会出问题。洗澡时,将宝宝抱起,用左手及左前臂托往宝宝的头颈的背部,用大拇指及中指捏着两耳孔,防水入耳,洗洗头脸,然后将婴儿放入盆中,成人用手迅速地洗,特别是颈下、腋下、耳后、腹股沟及皱褶部。

新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,而炎症又容易导致败血症,所以不能马虎。即使不能保证洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身地擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。

清洗(或洗澡后)涂抹润肤油的正确做法是:妈妈把润肤油倒在手心里,抹开,然后均匀地擦在宝宝的皱折处或小屁股上。直接倒在宝宝的皮肤上是很难擦拭均匀的,况且冰凉的乳液也令宝宝非常不舒服。

妈妈们的小绝招:
*在洗澡之前,把浴室里的暖风机或者取暖设备开着,大概半个小时左右,等浴室的温度升高了,再进去洗澡,应该不会冷了。我的孩子从出生到现在冬天都是这样洗的。可以让爸爸先洗,这样卫生间会比较暖和,然后妈妈再帮宝宝洗.另外除了浴霸,再加一个取暖机吧。

*浴霸和热水都打开,底下用个大盆子接着,过一会儿,看到淋浴房里有蒸汽了,再抱着儿子进去,小孩子坐在大盆子里,我用喷头不停的给他冲着,每次都是洗完了不肯出来。

*去超市给宝宝买个大浴盆,小宝宝躺着洗,大孩子坐着洗。我家没装浴缸,孩子天热洗淋浴,天冷了就洗盆浴。先让浴霸吹着,同时放热水,孩子坐进去后再不时加热水,洗的差不多了冲一下就好了,记得擦干穿好衣服再出去。

*其实洗澡就出来那一瞬间冷,我儿子特爱洗澡,几乎天天洗。我买了澡盆,放好水在叫他进去洗,他天天洗也不脏,就是在水里玩,出水后在浴室里穿浴袍,在浴室外穿棉拖鞋,小少爷似的白白的好可爱。浴袍有帽子,也不担心头着凉。买浴袍时花了140.00多,和大人的差不多价。但一定要买厚厚的纯棉毛巾面料的。

*洗完澡喝一杯热饮很重要,可以马上缓过来。其实就是穿衣服的时候冷,要把取暖器放在跟前。另外我觉得暖风机有时吹回风会觉得冷嗖嗖的,不如红外线好,没风,热。还有冬天我都帮她把头发稍微吹吹7成干的,女孩子长头发湿答答的挺冷的。

*还有别忘了注意安全噢!

提问者对回答的评语:谢谢啦!我学会了很多新的知识

福福妈

我们是两三天一洗澡,其实不用每天都洗得

汐汐妈咪

当然不用了,一般一周洗2-3次。

huayinyan

不用每天洗的,我觉得一周洗一两次为宜

GZDHZ19781214

我都天天帮他洗.因为屁屁包尿裤.不洗怕有尿布疹

严严宝贝

看个人的习惯,如果宝宝喜欢的话就每天洗没问题,我儿子现在三个半月就是每天洗,他高兴着呢

cq-tangdong

冬天一般不用每天洗澡的,但是每天不洗澡都要给孩子洗洗PP和手脚,2、3天洗一次就可以了,注意保暖别感冒,先把洗澡的房间温度升起来了孩子再进去洗

pennywh

不用天天洗,一周洗一次左右都可以了.