xiuluowang

小孩腿部交叉鼓劲

我的小孩今年快10个月了,我发先她有点不对劲,平时陪她玩的时候还看不出来,她一个人的时候就喜欢把腿交叉在一起鼓劲,有时候弄的满头大汗的,用手给她搬开她也不愿意,有人说这是缺钙,但是我一直都在给孩子补钙,还有人说这是小孩神经性痉挛。请问是这样的吗 要不要紧 需要治疗吗 应该怎么治疗

育儿编辑

这种症象是叫情感交叉擦腿动作,目前病因不太清楚,可能与1、局部刺激如阴部湿疹,蛲虫,尿布潮湿或裤子太紧;2、自慰行为,有的儿童在情感得不到满足或受其他心理影响,如得不到母爱或家庭得不到重视,歧视等,产生这种行为发生,应诱导,转移注意力,不可用惩罚,打骂,讥笑等方法制止,要说明教育、鼓励、支持他主动克服,不应过早卧床,不要穿得太多、太热、裤子不要太紧,口服氟哌啶醇与安坦,每次各三分之一,每日二次,当症状完全消失后可逐渐减至最小量,一般维持服半年左右(请在医生指导处方用药)。

交叉擦腿性动作的表现为两腿交叉内收并进行擦腿动作,擦腿时局部刺激了外阴,小儿表现为面颊潮戏、两眼呆视、额部出汗,叫他亦不理睬,不少家长误认为是癫痫发作。癫痫俗称“羊癫风”、“羊角疯”,是阵发性、暂时性脑功能失调。表现为突然的反复发作,往往伴有意识障碍和四肢肌肉抽搐。作脑电图检查可以有癫痫波发放。

在日常生活中,小儿偶尔触摸、磨擦生殖器,这是小儿在发育过程中的正常现象。但有时小儿本身外生殖器或其周围有问题,如男孩因包茎导致发炎,女孩因蛲虫感染导致阴部骚痒而磨擦外阴,或小偶然接触到外生殖器而得到了快感,就用两腿交叉内收磨擦外生殖器得到满足。

交叉擦腿性动作在幼儿中多见,也可以发生在8-9个月的婴儿及小学生中,往往在午睡或晚上入睡前或醒后起床前发生,也有的小儿在白天游戏和活动的空隙时间,用自己的生殖器顶住桌子和椅子角进行磨擦,引起快感。

交叉擦腿动作对小儿的健康并无影响,但这是不良习惯性行为,因此应该尽量纠正。首先是检查小儿外生殖有无湿疹、包茎,晚上要检查有否蛲虫感染。穿的内裤不宜太紧,平时让小儿养成良好的睡眠习惯,上床即睡,早晨醒后尽快起床,入睡时不要把手夹在双腿间,尽量不要俯卧睡。

此外,父母还可以通过与孩子游戏来分散其注意力,并及时给予鼓励和表扬。通过耐心引导,交叉擦腿性动作会逐渐减少以至消除。

提问者对回答的评语:谢谢了

恬猪猪

没能明白到底是什么动作。