zwq823938

宝宝大便干燥,起眼屎

自从上次拉肚子好了以后宝宝就开始大便干燥,而且有一个眼睛起眼屎,还有点流眼泪,是怎么回事,该怎么办?

陈吉庆

专家特约

你好:
宝宝便秘,可以从以下几个方面来防治:

饮食疗法 应根据不同类型加以处理。一般说母乳喂养的小儿较少发生便秘。如果发生,除喂人乳外,宜加用润肠的辅助食品,如加糖的蔬菜汤、新鲜的橙汁、加糖的番茄汁或红枣汤。4个月以上的小儿添加蔬菜泥或水果泥。母乳不足时,每日加用1~2次8%的糖牛奶。1岁以上小儿可加蜂蜜水或紫菜汤。人工喂养的小儿容易发生便秘,如果有便秘可喂橙汁、西瓜汁、番茄汁等。稍大的小儿应给予粗纤维食品,如玉米粥、小米粥、燕麦片糊、马铃薯、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、山芋等,然后再逐步加用气味较强的蔬菜,如花椰菜、甘蓝菜、韭菜等。也可将菜豆、大白菜、鸡毛菜等和米一起煮成菜饭。把水果做成果泥、布丁、果冻等。减少肉类的摄入,以豆类和五谷杂粮替代。

习惯疗法 养成定时排便的习惯,一般对3个月以上的小儿便可开始训练。清晨喂奶后由家长两手扶持,或用坐盆或用排便小椅,连续按时进行,1个月左右便可养成定时排便的习惯。需要注意的是,排便习惯养成后不能随意改变时间。

运动疗法 家长用手掌轻轻按摩小儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右顺时针按摩,共按10次,休息5分钟,再按10次,反复进行3~4回。小婴儿可取仰卧位,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下再屈一下,共10次,然后每下肢单脚轮流屈伸10次。

西医疗法对小儿便秘可服用液状石蜡或镁乳,每晚一次。近年用便塞停口服,是通过刺激肠黏膜感觉神经末梢引起肠蠕动增加而导致排便。对小婴儿可用无刺激性的婴儿肥皂头插入肛门通便。大些的孩子可用开塞露通便,但不能经常用,以免养成一定要开塞露灌肠才能排便的不良习惯。对用广谱抗生素引起的菌群紊乱性便秘可用双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌等微生态制剂,如培菲康,以恢复肠道的正常菌群。

中医疗法 可以用“三公仔牌小儿七星茶”。配方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常冲饮,能有效防治儿童便秘。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

很明显,你家宝宝上火啦。
当家里的宝宝出现了“大便不畅”、“胃口不好”、“睡不香”的现象的时候,说明您家的宝宝一定是“上火”了,而这些症状又是如何伤害着您的宝宝的呢?
1、“胃口不好”:宝宝烦躁不安不肯吃饭,甚至连水都不愿喝,并出现口腔疼痛的症状,口腔内出现单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡。
2、“大便不畅”:宝宝大便秘结,每隔3~7天只排一次便。大便硬结而量少,排便时间延长或者排便困难。
除了以上列举的症状外,“上火”还会引起发高烧、眼红、眼屎多、嘴唇干裂、嗓子干涩、口臭,鼻出血等等的症状。这些症状足以让宝宝们受尽苦头,也让家长们心急如焚。
那么如何让宝宝远离 “上火”呢?
事实上,宝宝的“火”通常都属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生,医生提醒广大宝宝的家长们,为预防宝宝“上火”,最好用母乳喂养,因为饮食不正常导致消化不良和积食是儿童“上火”的主要原因之一。倘若母乳不足,建议选用不易“上火”的配方奶粉,也就是最接近母乳的配方奶粉。同时每天早晨醒来还可以冲一杯蜂蜜水给宝宝饮用;而芦荟、苦瓜等食物在饮食中补充也很不错;绿豆粥或绿豆水也有不错的解毒清火的功效;水果品种要丰富;合理饮食,保证睡眠也很重要。
另外,“各种细菌与病毒侵袭机体”和“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也使得宝宝产生“内火”。
宝宝的脏腑肌肤都很娇嫩,体温调节中枢功能还不够完善,一年四季之中所有温差变化都能成为宝宝“上火”的隐患。春天里,宝宝容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分的大量流失造成人体“上火”;秋季昼夜温差大,空气干燥,孩子一旦受到风寒就更容易“上火”;冬季孩子抵抗力弱,易生病,而不少家长怕孩子着凉,给宝宝穿得过多也会使宝宝生热化火。因此如何防治宝宝“上火”成为每个妈妈的必修之课。

生活中妈妈们要做些什么?
1、让宝宝多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。宝宝每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半。同时能够保持屋内温度22度,湿度60,是最好的。
2、母乳喂养,或者选择接近母乳的配方奶粉。
3、给宝宝吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。
4、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。
5、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易“上火”的食物。
6、帮助宝宝养成有规律的排便习惯。
7、给宝宝定期服用儿童专用的去火产品,如小儿七星茶的产品 “三公仔小儿七星茶”,配方都是全天然的食材,安全有效,不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服同样可以有效预防宝宝“上火”症。
最后提醒妈妈们,不要因为天气转凉了就盲目给孩子加衣物,要根据季节和气候合理增减衣服,并要花些时间让宝宝多参加户外运动,增强宝宝们自身的抵抗力,也是防止各种病症很有效的方法哦。

福福妈

便秘俗称大便干燥。孩子几天不大便,父母着急,孩子吃不好,睡不安,长不高,要及时处理。引起婴幼儿便秘的原因较多:(1)没有养成定时排便的习惯该排便时,孩子还在玩耍,抑制了便意,久之使肠道失去了对粪便刺激的敏感性,大便在肠内停留过久变得又干又硬;(2)饮食不足婴儿饮食太少,经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。牛奶中糖量不足也可使大便干燥;(3)食物成分不当食物中含多量蛋白质,而碳水化合物、纤维成分少,也容易造成便秘;(4)肠管功能不正常缺乏运动或患佝偻病、营养不良等都可使肠肌松弛,缺乏对粪便的推动力;(5)其他因素如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等都可引起便秘。便秘的治疗首先查明便秘的原因,根据病因,采取治疗措施。改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。

母乳喂养儿便秘时,可给糖水或橘子汁;牛奶喂养者便秘,可在牛奶中增加糖量或果汁,以刺激肠蠕动。年长儿可食蔬菜、谷类食品。轻度便秘者可用郁李仁3至5粒服用,每日2次;或用白萝卜水加蜂蜜,每晚服1次。如需临时处理可用“小儿开塞露”一支切断后塞入肛门内,保留5分钟可排便。或用肥皂切成圆柱状塞入肛门内,保留5分钟即可排便。但切忌动作过猛,以免刺伤肛门或肠粘膜。吃奶的孩子便秘也是较常见的,主要是由于婴儿胃肠功能发育不全,肠蠕动迟缓之故。

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。脱肛又称直肠脱垂,是指肛管、直肠向肛门外翻出而脱垂于肛门外。

新生儿最容易出现眼屎多的情况,每天洗脸好几次都不能解决问题,这往往让新生儿父母们束手无策。家住市中区的王女士坐在儿科门诊,焦急地咨询医生:我儿子出生三个月了,他一直眼屎较多,有时白色,有时又呈黄色。请问,眼屎多是什么原因?用什么方法消除这种现象?

市妇幼保健院儿科主任副主任医师谈健民耐心地解释道:眼屎多主要是睑板腺分泌的油脂及白天进入眼球的灰尘等混合在一起形成的,眼屎多主要有以下几个方面的原因。

1、眼睫毛的刺激。正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些白色的眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛会自然向外生长,眼屎便渐渐少了。平时可用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

2、孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。建议平时多喂水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药,或者到医院就诊。

3、细菌感染。如果孩子突然有很多眼屎,且为黄色,同时还伴有眼充血、发红,则可能是由于细菌侵入到泪囊,并在里面繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法排泄而堆积在眼角。这就有可能并发角膜炎,角膜可由黑变白形成白斑,若不及时治疗会影响小儿的视力发育。出现这种情况不要擅自用滴眼药,要及时到医院就诊。此外还要强调个人卫生,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

4、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。父母可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

Ling-lui

有些孩子几天才排便一次,而且大便又硬又干,干硬的大便会将肛门周围的黏膜擦破而出血。因为大便时的痛苦,使婴儿不敢再大便,致使粪便停留在肠道时间过长,将水分充分吸收,使粪便更加干燥,排便更困难,从而形成恶性循环。婴儿便秘应当予以重视。应多吃含纤维素丰富的蔬菜和水果,多喝开水。增加户外活动,多运动也可促进肠蠕动,使大便通畅。

小儿通常也有排便上的困难,如大便干硬,排便时哭闹费力,大便次数减少等。家长除应给小儿多吃蔬菜水果,促进大肠蠕动、加速排便以外,对小儿功能性便秘还可以自我药疗。
小儿便秘可以短期使用开塞露,但不宜长期使用,否则,药物可能会伤害到肠黏膜及肠神经,或造成电解质异常,或反而造成腹泻。家长也不宜给小儿使用导泻剂(果导等)治便秘,以防引发肠道功能紊乱。中药因其味苦,多数婴幼儿不予配合。食疗或中成药是自我药疗小儿便秘的简便易行之法。
积热便秘
临床表现:小儿大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等症。这类便秘属于暂时性便秘,较常见,多因饮食停滞燥热内结,或热性病后耗伤津液造成。
处理办法:宜清热通便。
鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,煮2~3分钟,温服。
大米100克,煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
每日早晚空腹食苹果半个至1个。
将鸡蛋1个磕入碗中搅散备用。5~10克番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、少许菠菜和食盐,煮沸加味精即成。
黄豆皮100克,水煎服,每日3次。
蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
偏于热积便秘的小儿,可服用小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等中成药。
虚证便秘
临床表现:小儿排便困难或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。这类便秘多因脾胃虚弱所致。
处理办法:宜健脾运脾、滋润通便。
韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜同饮,疗程为半月左右。
萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖开水冲服,每日分1~2次服。
黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食,或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹入馒头、面包内,每日1~2次。
地瓜煮食。
将黄芪10克、苏子50克、火麻仁50克洗净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳米250克,以药汁煮粥。
杏仁10~20克、山药50克、胡桃肉20克洗净去皮打碎和匀,蜂蜜适量,加水煮沸,频服。
偏于体虚便秘的小儿,可应用启脾丸、灵菇合剂等中成药。另外,肠道微生态制剂,如双歧杆菌制剂、整肠生、培菲康、乳酸菌素片等对幼儿便秘有效,也可使用。疗程一般为2周。

Tony0418

宝宝便秘可以在奶里加少许糖试试。

LoverDragon

儿童上火常见症状:
宝宝上火了!
大便干,小便黄

口舌生疮
睡不香
消化不良
易患感冒等
孩子容易“上火”怎么办?
对策1:饮食宜清淡

容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸食品,如炸鸡腿、烤鸡翅等。妈妈需要特别提醒孩子,尤其是已经“上火”的孩子,要多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天的时候,还应少吃桂圆、荔枝、芒果等热性水果。

对策2:积极防治便秘

便秘是引发“上火”的原因之一。对于容易发生便秘的孩子,要多吃富含纤维素的食品,每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用三公仔小儿七星茶等中成药,帮助下火通便。

对策3:多饮水

春夏季是“上火”的多发季节。春夏的天气干燥,妈妈要叮嘱孩子,多喝开水;夏季天气炎热,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。

对策4:家中常备三公仔小儿七星茶等适合小儿服用的去火中成药

孩子“上火”大多是由于体内阴虚火旺的缘故,三公仔小儿七星茶薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味药制成,功能组方科学合理,清热、药效平和,是预防和治疗孩子“上火”的首选药品。

三公仔是专门针对“小儿”的药品,其成份中的七味药材均无毒副作用,且口感甘甜适中,服用方便,儿童乐意接受。三公仔小儿七星茶由广州王老吉药业股份有限公司生产,沿用100多年的民间验方,现在售包装有20多年的销售及使用历史,获广大消费者口碑相传,信誉有保证。是一般专家的常荐儿童去火药物。