lulu.Zhou

我爱人肚子胀是怎么回事啊?

我爱人怀孕一个多月了,现在她老是觉得小腹胀,尤其站起来的时候,觉得胀得厉害,但是并不觉得疼,请问这是怎么回事啊?
谢谢!
问题补充:我说错了,不是小腹胀,是肚子胀,但是不痛

seven

·孕期疼痛知多少
孕期疼痛可发生在从头至脚的不同部位,大多数疼痛源于生理现象,亦有少数出于病理因素。因此,掌握疼痛的性质,有益于母婴的身体健康。
头痛:部分妇女怀孕早期可有头昏、轻度头痛,此属常见的早孕反应。倘若在怀孕6个月以后出现日趋加重的头痛,伴呕吐、胸闷,甚至出现睁眼视物模糊,闭眼金星飞舞,同时有水肿、高血压和蛋白尿,此为妊娠高血压综合征的严重并发症。如果不及时治疗,会发展为抽搐、昏迷,危及母子安全。
胸痛:孕期胸痛发于肋骨之间,犹如神经病,有的则表现为肝区痛或在背部沿脊柱两侧疼痛,可能是由于妊娠引起的缺钙,或是由于隔肌抬高造成胸廓过度膨胀所致。
胃痛:孕期消化器官的肌肉蠕动减缓。常有胃部胀气、饱满感。有的孕妇可出现不断泛酸水和胃灼痛,这是怀孕引起的胃部逆行蠕动,致使胃内酸性容物从胃里返流到食道、喉咙,刺激粘膜引起的。
腹痛:有些妇女怀孕初期会感到骨盆区有牵引痛和下坠感,可能是子宫后倾或怀孕后盆腔血管充血扩张所致。如果腹痛剧烈且伴有阴道出血,可能是流产或子宫外孕的征兆,必须迅速就医。怀孕中期以后,子宫逐月迅速增大,子宫四周的韧带由原来松弛状态变为紧张状态,其中尤以位于子宫前侧的一对圆韧带被牵拉为甚,由此可引起牵引胀痛。
腰痛:怀孕后子宫日渐增大,身体重心渐渐前移,在站立或走路时,为保持重心平衡,孕妇必须将肩部及头部向后仰,形成一种孕妇特有的挺胸突肚姿态。这种姿态造成腰部脊柱的过度前凸弯曲,引起脊柱痛。这种腰痛没有危险性,是正常的生理现象,适当注意休息,避免长时间的站立或步行可以减轻疼痛。有一种妊娠腰痛必须引起重视,它的主要表现是伴右下腹部疼痛,并向右大腿放射,同时伴有尿频、尿急等尿路感染症状,常被怀疑为尿路结石,而实际是一种称为"卵巢静脉综合征"的妊娠期并发症。一旦发生此并发症,应及早去医院诊治。
腿痛:常发生在小腿和大腿的后面,与坐骨神经痛相似,如同时患有下肢静脉曲张、则疼痛更加剧烈。从怀孕第5个月开始,双腿还可能发生痉挛抽筋,尤其是在夜间易发作,往往把进入梦乡的孕妇痛醒。其原因可能由于孕期神经肌肉兴奋性增强,或是缺钙、缺乏维生素B所致。适量补充钙片或维生素B可以减轻症状。少数孕妇症状较重,应当卧床休息,或去医院检查,明确诊断后及时采取有效治疗方法。
外阴部疼痛:有些妇女在怀孕几个月后,感觉外阴部肿胀,同时局部皮肤发红,在行走时外阴出现剧烈疼痛。这种现象临床上称为"外阴部静脉曲张"。妊娠期的妇女子宫肩负重任,需大量的血液供应,促使盆腔静脉和髂内静脉血液流量增加,导致静脉内的压力增大,使外阴部和大腿内侧的薄壁静脉异常的扩张。另外,随着胎儿的逐渐增大,子官在骨盆腔内也相应地增大,容易压迫静脉使血液回流受到阻碍产生瘀积,导致静脉曲张。再则,妊娠期血液中的雌激素浓度也迅速升高,导致静脉壁松弛,造成外阴部静脉曲张。
防止妇女妊娠期的外阴静脉曲张,关键在于讲究孕期卫生。妇女自怀孕后,要避免长时间的站立,尤其是在妊娠后期更应注意。避免穿过紧的裤子和鞋袜;不要接近热源或用过热的水洗浴。治疗以局部护理为主,如进行局部冷敷,或施以冷开水坐浴,使外阴部的曲张静脉血管收缩。局部可涂抹氧化锌软膏,再撒一些爽身粉,同样有助于曲张静脉血管收缩。分娩后诸症会自然消失,无任何后遗症。

天方夜谭

还是去医院检查一下吧~ 也许是消化不好,肚子里空气多~~

LEE

应该没有什么事情的,因为可能是她的身体不太适应而已。去医院看一下,验一下血,做个B超看一下就可以了

lirain

还是去正规的大医院妇科看看吧,尽快!这样才能放心啊,是不是啊?

xiaodouzi

很正常,激素的作用.可以用润肤霜按摩腹部皮肤.

qingzi

正常,但建议还是去医院检查一下,大家都可以放心呀!!!祝你生个健康的宝宝!!!

lulu.Zhou

应该尽快带她去医院查一下才放心.

Happy子墨

做爱太多是一可能
有孕在身是另一可能
激素刺激是三一可能

儿科专家

这个是受凉了吧,注意取暖、保暖。注意饮食。

LEE

孕期由于子宫的不断增大对胃肠道会产生压迫,加之激素的作用,很容易出现消化不良的情况,表现为腹胀、食欲不振、便秘和呕吐等,孕妇会感觉很不舒服,需要改进进餐的习惯,要少量多餐,吃容易消化的食物,也可以喝点酸奶或乳酸菌类保健品,促进消化。由于孕期体内的孕激素水平增加,就使脂肪的代谢出现异常,孕妇身体的脂肪含量增加,这是正常现象。千万不要怕胖,在孕期节食,服装要宽松,这样有利于身体的血液循环。

大boss

注意适量运动,孕早期可能不太适应,吃些清淡易消化的食物吧

qingzi

这是怀孕的早期症状,没什么大不了的。不要过于担心。此时应多注意休息

Happy子墨

赶快去医院检查一下,是不是孕期反映的一种,祝你早日抱上可爱的小宝宝.....