简单

大便有血

宝宝快四个月了,早两天晚上十点来钟大便,大便偏黑黄,流状,拉到最后便中带了一小块血,这是怎么回事呀

zhuzixibb

从婴儿大便判段婴儿的消化健康
吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2--4次,1岁大的婴儿每天只大便1--2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

从婴儿的大便可以判段婴儿的消化与健康。

婴儿大便的色质原因及处理

大便太臭蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫糖发酵旺盛,不是毛病

呈油状脂肪不消化

有凝块奶未完全消化

呈绿色胃肠蠕动太快,不是毛病色太淡或淡黄近于白色,黄胆,赶快去看医生

婴儿的眼睛与皮肤可能有点黄

一撇一捺

只是一次吗?孩子上火了,吃了不好消化的东西,多喝水,可以给孩子加水果泥吃了!多观察,应该没事的!

菲菲小公主

建议上一下医院,小宝宝的事不可当成小事

Ling-lui

有些孩子几天才排便一次,而且大便又硬又干,干硬的大便会将肛门周围的黏膜擦破而出血。因为大便时的痛苦,使婴儿不敢再大便,致使粪便停留在肠道时间过长,将水分充分吸收,使粪便更加干燥,排便更困难,从而形成恶性循环。婴儿便秘应当予以重视。应多吃含纤维素丰富的蔬菜和水果,多喝开水。增加户外活动,多运动也可促进肠蠕动,使大便通畅。

小儿通常也有排便上的困难,如大便干硬,排便时哭闹费力,大便次数减少等。家长除应给小儿多吃蔬菜水果,促进大肠蠕动、加速排便以外,对小儿功能性便秘还可以自我药疗。
小儿便秘可以短期使用开塞露,但不宜长期使用,否则,药物可能会伤害到肠黏膜及肠神经,或造成电解质异常,或反而造成腹泻。家长也不宜给小儿使用导泻剂(果导等)治便秘,以防引发肠道功能紊乱。中药因其味苦,多数婴幼儿不予配合。食疗或中成药是自我药疗小儿便秘的简便易行之法。
积热便秘
临床表现:小儿大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等症。这类便秘属于暂时性便秘,较常见,多因饮食停滞燥热内结,或热性病后耗伤津液造成。
处理办法:宜清热通便。
鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,煮2~3分钟,温服。
大米100克,煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
每日早晚空腹食苹果半个至1个。
将鸡蛋1个磕入碗中搅散备用。5~10克番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、少许菠菜和食盐,煮沸加味精即成。
黄豆皮100克,水煎服,每日3次。
蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
偏于热积便秘的小儿,可服用小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等中成药。
虚证便秘
临床表现:小儿排便困难或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。这类便秘多因脾胃虚弱所致。
处理办法:宜健脾运脾、滋润通便。
韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜同饮,疗程为半月左右。
萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖开水冲服,每日分1~2次服。
黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食,或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹入馒头、面包内,每日1~2次。
地瓜煮食。
将黄芪10克、苏子50克、火麻仁50克洗净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳米250克,以药汁煮粥。
杏仁10~20克、山药50克、胡桃肉20克洗净去皮打碎和匀,蜂蜜适量,加水煮沸,频服。
偏于体虚便秘的小儿,可应用启脾丸、灵菇合剂等中成药。另外,肠道微生态制剂,如双歧杆菌制剂、整肠生、培菲康、乳酸菌素片等对幼儿便秘有效,也可使用。疗程一般为2周。

HAPPY琳琳

多喝点水,如果只是一次这样应该不要紧,应该就是消化不好,我的宝宝小时候消化不好就吃胃蛋白酶就可以了!

三宝妈妈

上火了,除了喝水,也不要给宝宝捂太多