xuanxuanmami2

宝宝睾丸?急!

我儿子13个月,我发现他的睾丸有时在,有时不见,不知道正常不?请各位姐妹回答。

rabbit1004

是睾丸回缩,没关系的

提问者对回答的评语:我今天去看医生了,是正常的,正如你说的。

janinazhu

是隐睾吗?我宝的两个都在的啊,建议去医院看下吧,好像在一定的年龄里能做个小手术的,别错过了

威威妈妈

隐睾,又称睾丸下降不全,是指睾丸停留于正常下降途径中的任何部位而未降到阴囊底部.隐睾是儿童时期的常见病,出生后睾丸仍有可能下降.但是,对于不能下降的隐睾,必须及时采取手术方法移回阴囊内,否则会影响睾丸发育,甚至癌变.
在胚胎6-7周时,男性胚胎的原始生殖腺分化为睾丸,位于腹腔的后上方,相当于第12胸椎处,随着胚胎的生长至6个月时,睾丸位于腹股沟管内环处,第7个月开始睾丸沿腹股沟管下降,至8-9个月时降至阴囊底部,降至阴囊底部的首先是左侧睾丸,然后是右侧睾丸.至于睾丸为何在中途"抛锚",目前认为有两方面的原因:一是解剖结构,如精索血管或输精管过短、腹膜后纤维粘连、腹股沟管过窄、内环过小或睾丸结构异常等会影响睾丸的正常下降。二是内分泌因素,如妊娠母体促性腺激素不足,下丘脑-垂体-睾丸轴功能失调,促黄体生成素分泌不足,导致睾丸酮产生减少,也会影响睾丸的下降。
临床表现:小儿隐睾一般吧无自觉症状,主要表现为患侧阴囊发育不良,小于对侧;双侧者阴囊呈扁平状。病变侧阴囊空虚,不能触及睾丸。若睾丸已降至腹股沟管,则在相应部位有轻微隆起,在局部可触及睾丸。腹内型者睾丸不能触及。
临床上有些儿童阴囊内睾丸时隐时现,这叫睾丸回缩,并非隐睾。睾丸回缩是由于提睾肌的发育不完善,若遇寒冷或疼痛等刺激,引起提睾肌强烈收缩,暂时将睾丸牵引上移,此时阴囊内就摸不到睾丸。睾丸回缩的最大特点是:1、温暖的条件下,睾丸可自动降入到阴囊内。2、睾丸可以从腹股沟或阴囊上方推入到阴囊内,而且阴囊发育正常。睾丸回缩属于正常的生理现象,待小儿逐渐长大,睾丸渐渐增大,提睾肌收缩减弱,睾丸就会永久地降入到阴囊内。
治疗:隐睾必须及时治疗,因为腹股沟管或腹腔内的温度较阴囊高,滞留在腹腔内的睾丸发育受到影响,曲精细管萎缩,不能生成成熟的精子,会造成孩子长大成人后无生育能力,且隐睾易癌变。因此,隐睾应及时治疗。
治疗:
1、激素治疗可以试用绒毛膜促性腺激素治疗,每次1000-2000U,肌内注射,隔天一次,总量为10000-15000U。
2、手术矫正如果用激素治疗无效,应尽早进行手术矫正。长期随访研究发现,2岁时手术,术后87%的患儿最终有生育能力;3-4岁手术者降为57%;而13岁手术者仅为14%。因此,小儿隐睾的手术年龄以2岁左右最为合适。