limingjun2008

宝宝黄疸

我宝宝是39周第一天剖腹产,从第四天开始发现黄疸,医生建议喝水,可到今天11天了,宝宝脸还是很黄,而且脸也有些黑红色。今天去医院测了一下,医生说,胆红素203.5(没验血),已经是正常范围内的最高值了,建议宝宝吃点药,(苯巴比妥和泼尼松),不知道这种治疗方式是否妥当?

陈吉庆

你好:
新生儿黄疸有两种:生理性黄疸和病理性黄疸.
生理性黄疸是新生儿出生24小时后血清胆红素由出生时的17~51μmol/L(1~3mg/dl)逐步上升到86μmol/L(5mg/dl)或以上临床上出现黄疸而无其它症状,1~2周内消退。生理性黄疸的血清胆红互足月儿不超过204μmol/L(12mg/dl)早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl)。

新生儿黄疸一般能自愈,多喂糖水可使黄疸加快消退不必治疗但遇黄疸较严重时应予光疗并作进一步检查以防夹杂病理性黄疸.

新生儿黄疸用苯巴比妥治疗是指新生儿高胆红素血症黄疸。这种黄疸是由于大量红血球破坏,形成大量胆红素时,由于新生儿肝脏功能还不健全,不能将胆红素很快排除,使血液中胆红素高于正常所至的黄疸。使用苯巴比妥后,可以诱导肝细胞微粒体的药物代谢酶,使其代谢增加,而促进胆红素的代谢,降低了血液中胆红素的浓度,使黄疸消退。用苯巴比妥治疗新生儿高胆红素黄疸时,应在医生指导下按时按量用药。

芮芮的妈妈

既然医生这样说 那就不妨试看看咯..
希望宝宝早日健康~

三宝妈妈

新生儿(足月)2周内黄疸应褪净'您的小孩如果是病理性黄疸'原因很多'请到当地儿童医院找新生儿专家诊断治疗。