ting213515

小孩子脾气很臭

我的女儿从小就交给了奶奶带大,因为我的工作关系她从小到大我都很少在她身边陪过她,现在已经2岁零9个月了.我也把工作辞了好专心带她,过不了多久也该送去幼儿园了.可我现在才发现没我想像中的好,她小小年纪老爱发脾气,有时根本不为什么,要一样东西一定要得到为止,她说什么就是什么,你要是不从她就哭.你说不理她让她哭一会就好了,她不是这样的,她会抱着你的脚哭,让你也走不了.还有更奇怪的,她每次睡醒了就大哭大叫要奶奶背.有时很生气就打她,可她也不怕.真拿她没办法,请大家教教我,怎样能改改她的脾气.

三宝妈妈

什么样的孩子心理才健康?
听话的孩子≠好孩子

“我儿子小时候可乖了,又聪明又听话,从不跟我们吵架顶嘴,他画的画还获过奖呢!没想到他现在却成为这个样子,整天趴在网吧里不回来,看到他小时候的照片,我就忍不住流泪……”儿子严重厌学,整天沉湎于网络不思进取。 为了不让儿子放学后到网吧,父母费尽心力,无论刮风下雨,每天都在校门口迎送监视儿子。

一个乖巧可爱的孩子为什么突然变了,变得连父母都不认识了?回顾四周,这种小时候顺从、大时难管的事例,恐怕真不在少数,只是经常被简单的“青春期叛逆”一言以蔽之。其实若是深究的话,我们会发现,孩子越大越难管的原因正是“小时候太乖了”!

家长挂在嘴边的总是“乖,听话”,父母都期望自己的孩子少让大人操心,一切听大人嘱咐,按大人的意图办事,遵守纪律,听老师的话,这样的孩子当然很受老师和家长的喜爱。

然而我们有没有想过,听话的背后可能是“压抑”。为了得到父母的疼爱、老师的称赞,孩子宁愿牺牲自己的主张,就算是违背自己的意愿也在所不惜。“听话”久了,孩子便会慢慢习惯按成人的指示办事,一旦失去成人的指点,就会茫然不知所措,没有自己的独立见解,不敢坚持自己的立场。

有日本学者把这些好孩子比喻为“金丝笼”中的金丝鸟,笼子的框框就是家长和老师的“不准”、“不要”,当他们无法继续忍受时,就会将心中“不自由”的怨愤转化为问题行为。所以,我们会看到很多乖孩子到青春期时就出现拒绝上学、神经衰弱、情绪不稳定或网络成瘾等退缩性行为,他们在以这种方式呼喊“以前的我是假装的”!这就是所谓的好孩子“呼吸困难”的现象。

育儿启示

分清“听话”与“压抑”

孩子能听得进父母的建议当然是好事,但过于听话的孩子可能不仅仅在“听取建议”,同时可能也在压抑自己。怎样分清“听话”与“压抑”的区别呢?如果孩子的“听话”是建筑在孩子有话不敢讲、有想法不敢付诸行动,特别在乎成人的脸色的基础上,那就是一种“压抑”了。

对于这样的孩子,父母可从以下几方面着手改善:

改变观念

听话的孩子不完全等于好孩子,他的内心可能潜藏着危机,对父母言听计从的孩子,他的未来可能令人担忧。

分析孩子得到表扬的原因

如果你的孩子总是受到老师的称赞,请注意分析他之所以得到表扬的原因,是因为干净整洁、不打不闹,还是思维活跃、敢想敢说?归根到底,成为一个人云亦云的“好好先生”,并不是我们对孩子的期望。

给孩子足够的安全感

无论多么小的孩子都能本能地知道父母的疼爱,所谓的“安全感”是指让孩子感受到父母不会因为他做错事、说错话,就收回对他的爱,不需要以“表现良好”来换取母爱或父爱。有足够安全感的孩子敢于尝试错误,克服困难。

给孩子多一些集体生活的经验

孩子太乖、缺乏自我主张并不是不可逆转的,要让他在与小朋友玩耍的过程中,积累解决问题的办法,发生冲突时让孩子们自己去解决纠纷。能够明白说“不”的孩子,自然心情会舒畅一些,也会自己主动交朋友。

检查我们经常在哪些方面称赞孩子

称赞不是一件简单的事,不应只从父母省事的角度来夸孩子,这样容易导致孩子做事仅仅是为了讨父母的喜欢,而事情本身却缺少真正的价值。

给孩子宽松的家庭氛围

过于听话的孩子一般都是过于强势的父母的教育成果,孩子需要有为自己辩护的权利,有提出不同意见的机会,有实现自己的想法的场合。特别是对那些本来就温和内向的孩子,更需要鼓励他提出属于自己的看法。如果动不动就以冷漠、暴怒来惩罚孩子的做法,只会使孩子压抑自己的主张。

相关链接

好父母为孩子的一生着想

做父母的要有一生的眼光,“乖,听话!”这样的教导的确能给成人带来方便,但无益于孩子自身发展的考虑。

真正的好父母应着眼于孩子的未来,希望他终身幸福。不要让孩子为了迎合父母的喜好,而压抑自己的天性。

目前风行全球的“亲职教育”是对做父母的人进行一项职业化教育。“父母”作为一种

“职业”,比起小学、中学老师,评价标准应该更高一些。不同阶段的老师负责的是孩子人生的一段旅程,而父母的工作应该是伴随孩子一生的。好父母的评价标准是孩子一辈子活得怎样,好父母看待孩子的眼光也不仅是孩子的成绩怎样、分数如何,更重要的是看孩子的快乐能力如何,这与学校老师是不同的。

做一个让孩子智力超群的父母不容易,做一个为孩子一生幸福考虑的父母更不容易

可儿媽

从儿童心理发展的角度来说,孩子的“造反”其实是孩子成长的表现。婴儿期的孩子还没有独立的自我意识,不能区分自己和外界,对他来说,自己和母亲是一体的。而到了两岁左右,孩子明确意识到“我”的存在,也意识到“我”是有着自己的想法、愿望,和他人不同。因此,他就需要通过行动体验自己的独立,也证明自己的独立。

这时孩子最喜欢说的话,首先就是“不!”还有就是“我自己(自个儿)来!”或者经常自呼其名,说“宝宝(自己的小名)要这个!”“宝宝不要那个!”所以,两岁孩子的反抗是正常的发展阶段,并不是你的孩子特别淘气,也不是你教育孩子的方式特别有问题。

一般来说,几乎没有哪个孩子在三岁以前没有闹过,两岁多的孩子每周发脾气一到两次是正常的。而且,越是身体健康、精力充沛、自我意识强的孩子,“造反”的程度就越强。

可儿媽

妈妈要有耐心,试着站在孩子的角度去看待问题,也许事情变得容易多了。,大人不要一味要求孩子按照自己的意愿去做。遇到孩子违背自己的意思就觉得孩子真不听话!其实孩子也需要你的理解

同同妈妈

孩子2岁之前是和爸爸妈妈建立感情的最佳时期,而LZ你却错过了这段时间。可能孩子跟奶奶在一起的时间里养成了一些习惯你还没有了解,大家都知道老人是比较迁就孩子的。所以你现在也不要太急于让孩子一下就变得很听话,也不要打孩子,相处久了你就会更加了解你的孩子,我家儿子也是这样调皮的。呵呵,有时想想我们小时候估计也是这样让大人头疼的,不要光让孩子改掉坏脾气,我们也要改改自己的坏脾气呢。让我们和孩子一起成长吧~~~(是不是听见孩子哭着喊奶奶,心里有点小吃醋呢?呵呵,我也一样遇到过,儿子半夜醒来哭着要奶奶,怎么哄也无济于事,气得我也拍了他的小PP,后来想想自己好过分啊,儿子和奶奶在一起待的时间毕竟多一些,后来我和儿子待时间多了,就再没有出现这种现象了哦)。

三宝妈妈

霸道的宝宝

现象:有些宝宝在与小朋友们在一起玩的时候,总是惧怕比他大的或厉害的孩子,什么事遇到他们就得礼让三先或退避三舍,连自己的玩具被抢走了也不敢吭声,更没勇气要回来,可怜地站在一边看别人玩。但在比他小一点的弟弟妹妹面前,那就像山上无老虎猴子称霸王,什么都得听他的,什么事都是他优先,还把他们的玩具抢过来玩,蛮不讲理,盛气凌人。

孩子出现这种欺软怕硬情形,非一日形成,与他成长的经历密切相关,在他几年的经验中总结出这样一个道理:比自己厉害的就不要惹他,比自己软弱的就可大打出手。那么这么小的孩子是如何获得这样的经验的呢?我们不要忽视幼儿敏锐的观察能力和准确的推断能力。如果父母在家教中“分工”,一惩一纵,一严一松,很容易使孩子在家里只怕一个人,只听一个人的话。“红脸”在家时,他会安分守己,乖巧得很,而一旦只有“白脸”在家,他则会我行我素、为所欲为,甚至无法无天。长此以往,孩子会变成“欺软怕硬”的“两面人”,使用不同的态度和方法对待不同脸谱的人,甚至因为逃避责罚或迎合表扬而隐瞒过失、编谎说谎,其后果是极为严重的。

当父母发现幼小的孩子有这种畏强欺弱的情形时,要及时引导,让他从那个怪圈里走出来。

当你的孩子在遭到大孩子欺负时:

要点:除了教育大孩子外(一般对人家的孩子不能多说什么,以免引起大人之间的误会),主要指导自己的孩子:

1)鼓励孩子要有自信心,不要别人说什么就是什么;
2)鼓励孩子不要胆怯,不要怕大孩子,他若欺负你,就来告诉妈妈;
3)教导孩子不要躲避大孩子,凡事让着他;
4)看守好你自己的东西,不把自己的东西随便给人;
5)要敢与大孩子据理力争,勇敢的姿态能震慑对方;
6)可以协商大家一起玩,彼此分享。这些措施会增强你孩子的自信心,提高他的胆量勇气,培养他的拼搏精神,使他学会社交技巧。

而在你的孩子欺负别的小朋友时:

要点:就要教导他如何来对待小弟弟妹妹

1)别的大孩子欺负你或抢你的玩具是不对的,让孩子认识这种观念;
2)你是大孩子欺负或抢比你小的孩子的玩具也是不对的,不光彩的;
3)有本事的人,是打坏人,保护、关心和帮助小孩子;
4)与小朋友一起玩,可以相互交换玩具玩;
5)让你的孩子对小朋友产生同情心,爱护他们,就像妈妈爱你一样。这样让孩子认识到只有以诚实和爱心对待小朋友时,大家都愿意与他一起玩,这种意识将影响到他未来的健康成长历程。

特别提示

孩子的很多观念的形成直接受家庭影响,父母是他的第一任老师,父母在家里的言行举止是孩子心灵的一面镜子,要想你的宝宝长成一棵参天大树,在精心护理这株幼苗的同时,父母要修心养性,注意自己的一言一语,一举一动。

三宝妈妈

食物可调节宝宝性格

许多父母经常抱怨自己的孩子任性固执,脾气暴躁,或孤僻内向、胆小怕事等等。在考虑各种原因时,是否考虑过餐桌上的食物?孩子的食物不仅决定了他们的体重,还决定了他们的感觉和行为良好的程度。
爱哭闹,任性,脾气暴躁
对于这类孩子,父母要格外留意他们是否缺乏了富含钙镁的食物。由于钙有助于神经刺激的传导,缺乏钙,令孩子的神经无法松弛下来,造成精神紧张,脾气暴躁。同样,缺乏镁会干扰神经活动传导,引发暴躁和紧张。父母在膳食中可增加牛奶、豆制品、海带、小鱼干、泥鳅、香蕉、苹果与坚果和深色绿叶蔬菜。
>任性的形成原因与对策坏脾气 可能是吃出来的
好动,注意力不集中,粗心大意
缺乏维生素b和富含精制碳水化合物的食物,人工色素和食品添加剂都要负上责任。含铅、铝高的食物有相当的影响。因为重金属一旦存留体内就很难排除,最重要是影响孩子脑部的化学结构,继而出现智力减退,记忆力下降。这时应避免吃含水杨酸盐类较多的食物,如西红柿、苹果、橘子和杏子等。建议增加维生素b丰富的食物,如动物肝脏、酵母、糙米和其他粗粮与含锌丰富的食物,如:海鱼、贝类,还有芝麻、牛肉、海藻、泥鳅等。
懒惰,忧郁,胆小怕事
在我们人体内具有调节情绪功能的脑部化学物质叫做“神经传导素”,某些神经传导素不平衡时,会导致各种心理状况。
推荐阅读>>>如何防止孩子注意力不集中我用游戏帮助孩子克服粗心
孩子体内的血清素、去甲肾上腺素和多巴胺水平较低,其神经传导素的速率或思想的敏捷度就会变低,做事就变得胆怯,缺乏自信,甚至会自闭。营养学家相信富含蛋白质的食品能提高去甲肾上腺素和多巴胺的促进剂的产生,同时全谷食品也能提高血清素,所以多给孩子补充含丰富蛋白质的奶类、豆制品、鱼类、禽类,尤其是红肉类(牛肉、羊肉)。如果孩子贫血,也会造成懒惰,补充含铁丰富的食物,如动物血、动物肝脏和木耳、鸡蛋也能调整这一状况。
世界上没有坏孩子,只有不好的膳食。要想改正孩子身上不良性格,正确选择食物是父母义不容辞的责任。