zhuhangang

我家宝宝腹泻长期不愈,近30天了?

我家宝宝在大概一个月以前,一直都是母乳喂养为主,母乳不够时加奶粉喂,有一次,老人家要用米汤试试,结果宝宝从第二天就开始水泻,多次去医院化验大便,医生都是说没有问题,先后开了蒙托石散、乳酸菌制剂、维生素B等,妈咪爱也试了好多天,大概在一个礼拜之前,医生说,尽量少喂乳制品,所以这两天一直都在试着喂米粉,但我家宝宝除了母乳,其它的都不愿意吃,对奶瓶和匙子都极度抗拒,现在拉的大便是那种淡黄色的糊状物,还是很不正常,真是急死了,有没有哪位有高招指教一下,谢谢

亚亚快乐

腹泻病的护理与治疗

腹泻是对宝宝健康与生命威胁较大的疾病,应该引起爸爸妈妈的足够重视。

根据世界卫生组织(WHO)推荐的腹泻的治疗原则为预防脱水;纠正脱水;继续饮食;合理用药。

在宝宝精神状态良好眼窝不凹陷、哭时有眼泪、口舌湿润、饮水正常、无口渴,捏起腹部皮肤再抬手后,观察皮肤回缩速度快,说明宝宝无脱水症。这时宝宝可以在家治疗,应采用以下原则。

1.给宝宝口服足够的液体以预防脱水。液体可自制糖盐水,配制方法是:白开水500毫升+蔗糖10克+细盐1.75克(啤酒瓶盖的一半),叫均备用。服用数量为每千克体重20-40毫升,4小时服完,以后随时口服,能喝多少给多少。如果宝宝呕吐,可以每2-3分钟喂一勺,吐后停10分钟后再慢慢喂。也可以到医院买口服补液盐(orson)按照说明配制口服液。口服补液盐的服法要遵医嘱。

2.有母乳的继续喂,无母乳者继续吃日常用的奶或奶制品;较小的宝宝可以喂点盐米汤;较大的宝宝可吃粥、软面条、蛋羹等易消化的食物。

3.如果3天内宝宝病情不见好,或出现其他情况,应找医生诊治。如果宝宝精神烦躁、眼窝下陷、眼泪少、口舌干燥想喝水、腹部皮肤捏起后会所慢,说明宝宝有脱水体征,应尽快找医生。

4.患腹泻的宝宝要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部,同时让宝宝多休息,排便后可以用温清水洗臀部,防止臀红发生。

宝宝腹泻的原因与预防

引起宝宝腹泻的原因很多,大体分为两类。一类为非感染性因素造成的。一类为感染性因素造成的。常见的腹泻原因有:

1.进食量过多,或次数过多,加重了胃肠道的负担;

2.喂养的质量不当,是食物不能完全被消化;

3.喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,使机体消化功能降低等;

4.食物或用具污染,使宝宝吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染;

5.气候炎热使胃酸和消化酶分泌减少,引起消化不良;

6.食物成分改变,加糖过多,添加辅食引起不适,天气炎热时给孩子断奶;

7.长期服用广谱抗生素,引起肠道菌群失调;

8.宝宝着凉患感冒、急性上感、肺炎、中耳炎、泌尿系感染、咽炎等疾病时,由于发热及病原体毒素影响,引起消化道功能紊乱等;

luguanghui

腹泻:思密达、妈咪爱、金双歧 ,也可以用脐贴试试,食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

love20041116

我家的拉肚子刚好,试一试煮熟的苹果吧,宝宝小可以做成泥状。

zijiedemama

吃点思联康试试,我儿子前一阵也是肚子不好,后来医生给开的思联康吃了效果挺好,一个多月了都是1-2天拉一次,挺好的。也可以给孩子喝点面糊糊,加一点点盐,一天喝1-2次都行,肚子慢慢就好了。

三宝妈妈

生理性腹泻多见于8个月内婴儿,外观虚胖,常有湿疹,生后不久即腹泻,大便次数增多且稀,但食欲好,无呕吐及其它症状,生长发育不受影响,到添加辅食后,大便逐渐恢复正常。生理性腹泻是某些婴儿的正常现象,不属病态,无须用药。

婴幼儿腹泻是婴幼儿最常见的消化道综合症之一,也是影响婴儿健康最常见的疾病之一,分为感染性和非感染性两种。主要发生在2岁以下的孩子身上,尤以1岁以内的婴儿更为多见,这种病症表现腹泻、呕吐,可伴有食欲不振、腹痛、发热等,主要原因是婴幼儿的消化器官尚末发育成熟,不适应食物的质和量的变化,所以一旦喂养不当、冷热失调或遇到感染时,就容易引起肠道消化吸收功能紊乱而发病。

主要症状有:
1、轻症:每日大便次数在10次以下,粪便呈黄绿色,带粘液,有时有少量水,但量不多,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。偶有少量呕吐或溢奶,食欲减退,体温正常或偶有低热,面色稍苍白,精神尚好,无其它周身症状。临床脱水症状不明显,病程约3-7天,预后较好。
2、重症:腹泻频繁,每日排便数十次,呈水样或蛋花汤样,量多,有酸臭味,伴有溢乳或呕吐。重者吐咖啡色物,伴有发热、烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥等。部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低钙等。

治疗:
1、开始出现腹泻后,应适当控制饮食,减轻胃肠道负担,使消化道得到一定休息。虽不一定要禁食,但应选喂容易消化的食物。
2、对腹泻严重的宝宝,应及时补充水份,防止脱水,可以选用口服补液盐。
3、给予良好的护理,控制肠道内外感染,避免病情进一步发展。
4、严重腹泻的患儿应及时送医院检查治疗。

护理:
1、母乳喂养,减少喂奶次数及每次喂奶时间,并暂停辅食;母亲宜少吃油腻物,以减少奶中脂肪,并且不宜在夏季断奶。
2、合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。
3、添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。
4、将病儿隔离,防止交叉感染。
5、细心护理,做好口腔护理和各种清洁消毒工作,勤换尿布,便后要用温水清洗肛门,防止发生红臀;患儿的腹部要保暖,以减轻因肠蠕动过快而引起的腹痛。

寒寒.

这位妈妈你现在不能急,要冷静下来,不能听别人说这样那样,也不要麻目的听医生的。。孩子喝母乳一般很少拉肚子,还有,喝母乳的宝宝拉的便便都是稀的,有的时候还会有泡沫状的,这些都是正常的,我儿子小的时候就是这样。现在你要做的就是观察你的宝宝的症状,如果宝宝精神状态好,能吃能睡,拉便便的时候也没有什么不舒服的症状,我想应该就不是拉肚子了,曾经我家儿子也是这样,也以为是拉肚子,后来看看宝宝各方面都很正常。对了,做妈妈的你还要注意,因为你的宝宝喝母乳,所以在饮食方面要注意,不要吃太多油。。油吃太多,对奶水不好,宝宝喝了也容易拉稀便便。。

威威妈妈

宝宝腹泻了妈妈要做的事

1及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

秘笈二:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。