caigang1979

宝宝九个月了一个牙还没长

我家宝宝九个月了一个牙还没长,这是怎么回事啊?一般宝宝几个月内长牙是正常的?我家宝宝在三个月体检时,医生说严重缺钙,后来就一直在服用金箍棒的钙粉(维生素AD断断续续的服用)。如果过段时间还不出牙的话,需要做些什么检查呢?

小郡杰

年青的妈妈(爸爸)您好:
您说自己的宝宝才九个月,还没长牙,这让您很是着急,也很担心,其实这些都是您不用太担心的事,不要为这个小事成为自己的心理压力.可怜天下父母心啊!
首先,我们谈谈宝宝长牙的情况:
我们宝宝的牙齿从无到有,出牙时间的早晚及出牙的顺序,都是做父母非常关心的事,因为这是评价小儿生长发育状况的一个指标。
健康的婴儿,一般在出生后六、七个月就开始出牙。但有的孩子出牙较晚,甚至相差3—4个月,也不能算异常,有的小儿1岁左右才出第一颗牙,仍可以认为属于生理范围。
有些家长看到自己的孩子八、九个月还没出牙,心里非常着急,认为孩子可能缺钙,牙长不出来。于是,有些家长就给孩子服鱼肝油和钙粉,并且加量地服用。这种做法是不妥的,往往有损孩子的健康。仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能断定是否缺钙。即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙,应在医生指导下进行。如果家长擅自给婴儿大量服用鱼肝油、维生素D、注射钙剂,很容易引起中毒,给孩子带来痛苦。
小儿出牙多数情况是自然萌出,没有什么感觉,也有部分小儿伴有局部发红、发痒、流口水、咬硬东西或手指,哺乳时咬奶头等现象,这些大都在出牙后自然消失。
这位年青的妈妈(爸爸),请不要太过于担心,再过上一段时间观察,您就会发现宝宝已经长出第一颗牙,第二颗牙了.......
正常的宝宝平均六个月大开始长牙,以每个月增加一颗的速度,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。但是每一个宝宝长牙的时间是不是都是那么一致,时常看的到的是很多宝宝不一定。时常有母亲会问:我的宝宝怎么到九个月大还不长牙?我的宝宝长牙的次序怎么与别人不一样?我的宝宝怎么长了两颗牙就不长了?但是反观就们所接触、所认识的所有人,没有长牙的真的很少见(除了非常少数所谓"先天性外胚层发育不良"的病例以外)。 所以:在医学上,长牙齿应该不是很大的问题,除了很少数的「先天性外胚层发育不良」这种病的患者之外(这是一种包括头发、指甲也会同时发育不好的疾病,不难分辨),通用人长牙的次序快慢可能有差别,但是都会长牙的。每一个宝宝长牙的快慢、次序是可以有所不同:一般而言、是下面两颗门牙最先开始长,以后是上面两颗门牙,再以后是上面外边的门牙,再是下面外边的门牙,再是犬齿…….。 但是也有人一开始犬齿就先长出来,有人说这种人比较凶,但是事实上这种说法并不成立。也有人开始长牙的时间较晚,到了一岁左右才开始长牙,但是可能一次就长出来四颗或六颗。更有些小宝宝长了两颗门牙之后就停止很长一段时间不再长了。这些情形都可以见得到,也都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。
但是,如果您的小孩在14个月或超过14个月以后还没长牙,应到医院做一下测试,但是也不用那么太担心宝宝不会长牙了(牙是一定会长的,只是早晚问题),看是哪方面引起的,然后对宝宝会适当的调整。

luguanghui

缺钙吧,补钙是最好的策略,碳酸钙、醋酸钙、葡萄糖酸钙等都可以,同时要补鱼肝油,适当多晒太阳。如果还是不长牙,就要去医院做个微量元素看看。孩子牙齿的萌出个体差异很大,有的早些,有的晚些,但就某个孩子而言,都是正常的。牙齿萌出早的孩子,可能在4个多月下切牙就开始萌出;大部分孩子都是6~8个月开始萌出;而很少一部分孩子是1岁以后,有的接近1岁半牙齿才萌出。但对这些孩子而言,如果没有全身发育异常,就是正常的。

虽然,孩子牙齿的萌出有的开始的早,有的开始的晚,虽然牙齿的萌出总会有一定的顺序,但并不是所有的孩子都是按照这个顺序不变萌出,有时萌出的顺序会有些少许变化,这也属于正常的范围。

记得专家门诊有这么一个咨询:“宝宝7个月,5个半月出的下面两颗牙,现在上面的牙也要出了,但不是出的2个门牙,而是门牙两边的小牙,出门牙的地方已经发白,请问正常吗?”从孩子妈妈的叙述来讲,这个孩子牙齿的萌出是正常的。有时在前牙区,无论是上牙还是下牙,萌出的时间和顺序会有所变化,对孩子来说,都是正常的。并不是因为孩子牙齿的萌出,跟书上说的有轻微的变化,就不是正常的,这种观念和想法都是错误的。

songhee

长牙快慢好像和缺钙没有关系,和遗传有关吧。只要在4-12月之内长出牙应该都是正常的。我家宝宝差6天9个月,刚露出白点儿。钙补了这么久应该去复查一下(检查微量元素)

zhuzixibb

一般宝宝7个月就长牙了,再多观察一个月不见牙,家长肯定担心。是不是缺钙,鱼肝油是不是吃得不够?

如果宝宝9个月、10个月还没长牙,我觉得还是再观察一下。观察并不是说干等,你要怀疑孩子缺钙,不能单凭没出牙。这个时候,可以看一下孩子是不是囟门还没有闭合,晚上睡觉是不是不老实,不饿没尿湿也爱哭,并且不热的时候也出汗,还有头发是不是很稀少发黄,当然,父母小时候头发稀黄的不算。如果有这些问题,就要带孩子去找医生。

如果只是出牙晚,孩子能吃能睡,长得也不比人家慢,头发黑亮亮的,一般就不是缺钙的原因了。要知道,宝宝虽然7个月左右长牙,但是晚3、4个月也是正常。不少宝宝都是遗传父母长牙比较迟的特点。如果到1岁还没长牙,才算长牙晚

yuyan20080707

钙的吸收不好,要每天给宝宝吃鱼肝油,帮助钙的吸收,一天一粒

rainsky27

可以早上吃鱼肝油,晚上吃钙,因为钙的吸收是靠D来辅助的,还有虽说现在是冬天也要在天气好的时候有太阳的时候带宝宝出去少呆一小会.因为宝宝需要阳光,还有现在宝宝也可以吃辅食了,可以多吃些含钙高的食物,比如豆腐,虾皮,骨头汤煮面条之类的.

三宝妈妈

宝宝出牙晚怎么办

一般来说新生儿是没有牙齿的。但少数婴儿在出生后不久便长“牙”了,牙龈上出现一些米粒大的白色小突起,其实这并不是牙齿,而是牙胚发育过程中剩下的残余角化物被排斥出来,让其自行缓慢脱落即可,不必去除,以免引起感染。

大多数健康的宝宝出生后6至8个月就该长牙了,也有早在4个月,迟至10个月才出牙的。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第4个),乳尖牙(每一侧的第3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了,共20个。

可以这样来估计出乳牙的数目:月龄减去4-6,如8个月的宝宝,出牙数应是2-4颗(8-6=2,8-4=4)乳牙还要换成恒牙,6-13岁左右全部换完,长出恒牙,并在最后一个乳牙的后面,长出3个恒磨牙,共32个恒牙。

宝宝出牙的时间和速度是反映宝宝生长发状况的标志之一。虽然由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间略有不同,但如果超过1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除疾病情况。

牙齿发育时期需多种矿物盐,如钙、磷、镁、氟和维生素类,若孕妇从饮食中摄取的矿物盐不足,造成孕妇体内维生素D缺乏,就会影响胎儿牙胚的发育,使宝宝出牙延迟,因此,孕妇应多吃绿色蔬菜和豆制品类,并经常晒太阳。

宝宝患了佝偻病和营养不良,会妨碍乳牙的发育和生长,佝偻病的发生往往与宝宝出生后日照不足有关,阳光中的紫外线能够促使人体皮肤中一种叫7-脱氢胆固醇的物质转化为维生素D,而维生素D是促进骨骼和牙齿发育必不可少的物质,营养不良往往是由于喂养不当引起的,比如单纯给宝宝喂牛奶和米糊类食物,不按时添加辅食,就很容易造成宝宝体内维生素D缺乏和严重营养不良,为使宝宝乳牙正常地发育生长,就应防治佝偻病和营养不良。

第一、做到合理喂养,及时给宝宝添加辅食,如饼干、馒头、蔬菜、水果等,既补充营养,又有助于乳牙的发育。

第二、多晒太阳,冬季出生的宝宝,2个月即可抱出户外活动,晒太阳的时间夏季宜在早晨,冬春季可以在午后。应尽量暴露皮肤让阳光直晒,寒冷季节可只露出面部和双手。晒太阳时要注意保护眼睛,可用纱巾或帽子等物遮挡一下。夏季晒太阳应注意防止皮肤灼伤,可以在阳台或树荫下活动;冬季要避免着凉而感冒;屋内晒太阳应打开窗户,因为紫外线不能透过玻璃。

治疗佝偻病除了晒太阳,还应服用维生素D和钙剂。