baobao10mama

宝宝怎么了?

宝宝出生二十天了,喉咙里好像有东西,睡觉时老是很难受的样子。鼻有点塞。怎么办?

陈吉庆

专家特约

你好:
宝宝才二十几天,各种反射调节还没有完全形成,比如说咳嗽反射.一般大人或者孩子觉得喉咙不舒服,都会咳一下,把异物咳出来,但是二十几天的宝宝还不会咳,那么家长要注意些什么呢?
1、抬高宝宝头部 因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。 宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止引起吐奶和误吸。
2、水蒸汽法 宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液。
3、热水袋敷背止咳法 热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒。但是注意要给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

点击查看更多上火相关主题

育儿编辑

有没有其他症状呢?
当家里的宝宝出现了“吃不进”、“受不了”、“拉不出”的现象的时候,说明您家的宝宝一定是“上火”了,“上火”还会引起发高烧、眼红、眼屎多、嘴唇干裂、嗓子干涩、口臭,鼻出血等等的症状。这些症状足以让宝宝们受尽苦头,也让家长们心急如焚。
那么如何让宝宝远离 “上火”呢?
事实上,宝宝的“火”通常都属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生,医生提醒广大宝宝的家长们,为预防宝宝“上火”,最好用母乳喂养,因为饮食不正常导致消化不良和积食是儿童“上火”的主要原因之一。倘若母乳不足,建议选用不易“上火”的配方奶粉,也就是最接近母乳的配方奶粉。同时每天早晨醒来还可以冲一杯蜂蜜水给宝宝饮用;而芦荟、苦瓜等食物在饮食中补充也很不错;绿豆粥或绿豆水也不错的解毒清火的功效;水果品种要丰富;合理饮食,保证睡眠也很重要。
另外,“各种细菌与病毒侵袭机体”和“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也使得宝宝产生“内火”。
宝宝的脏腑肌肤都很娇嫩,体温调节中枢功能还不够完善,一年四季之中所有温差变化都能成为宝宝“上火”的隐患。春天里,宝宝容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分的大量流失造成人体“上火”;秋季昼夜温差大,空气干燥,孩子一旦受到风寒就更容易“上火”;冬季孩子抵抗力弱,易生病,而不少家长怕孩子着凉,给宝宝穿得过多也会使宝宝生热化火。因此如何防治宝宝“上火”成为每个妈妈们的必修之课。
生活中妈妈们要做些什么?
1、让宝宝多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。宝宝每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半。同时能够保持屋内温度22度,湿度60,是最好的。
2、多给宝宝吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。
3、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。
4、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易“上火”的食物。
5、帮助宝宝养成有规律的排便习惯。
6、即便是断了奶的宝宝,牛奶也是每天必不可少的食物,所以应该给他们选择不“上火”的配方奶粉。
7、给宝宝定期服用儿童专用的降火冲剂,如小儿七星茶的产品 “三公仔小儿七星茶”,配方都是全天然的食材,安全有效,不仅可以有效治疗儿童“上火”,平时冲服同样可以有效预防宝宝“上火”症。
最后提醒妈妈们,不要因为天气转凉了就盲目给孩子加衣物,要根据季节和气候合理增减衣服,并要花些时间让宝宝多参加户外运动,增强宝宝们自身的提抗力,也是防止各种病症很有效的方法哦

LELSY

要给宝宝多喝水啊

Tony0418

会不会是太干燥了,要保持室内温湿度平衡宝宝才会舒服!

xuanxuanmami2

最近空气很干燥,妈妈要给宝宝喝水,保持空气流通,要湿度平衡,多观察宝宝。