xrhao

宝宝14个月了缺锌缺镁缺铜该怎么办

您好,我宝宝13个月时做了微量元素的测试:得出的结果是:
项目 结果 单位 参考值
铜 11.7 υ mo1/L 11.8-39.3 ↓
锌 40.5 υ mo1/L 62-110↓
镁 1.11 mo1/L 1.12-2.06↓
铁 8.24 mo1/L 7.52-11.82
钙 1.55 mo1/L 1.55-2.10

得出的结果是,铜,锌,镁,都缺,由其是锌比较缺乏,医生给我们建议补充葡萄糖酸钙锌口服液,请问是否可用?因为看了很多方面的信息,真的很担心给宝宝吃了不对药品.
另外,请问上面测试的结果是否是正确的答案?

小郡杰

你好, 首先家长要认识微量元素

人体由几十种元素组成的,根据它们在人体中的含量和人体对它们的需要量,可分为常量元素和微量元素两大类。其中占人体重量1/1 000以上,如钙和磷,每人每日需要量在100毫克以上者称为常量元素;占人体重量1/1 000以下,每人每日需要量在100毫克以下者称为微量元素。研究表明有碘、铁、铜、锌、硒、氟、钴、铬、锰、钼、镍、钒、锡、硅等14种微量元素为人体所必需的微量元素,随着研究的深入,这个数目还将增加。

3种微量元素易缺乏

微量元素虽然占人体体重的比率不大,但作用非常巨大。微量元素参与激素和维生素的合成,对人体代谢的调控有密切关系;是人体重要生物化学反应基础酶的组成成分或激活剂,影响免疫系统的功能,影响生长及发育。 缺乏微量元素会带来许多不利影响,我国儿童比较容易缺乏铁、碘、锌。

缺铁 可造成缺铁性贫血,免疫力、抵抗力下降;

缺碘 最常见的症状是甲状腺肿大,严重的可引起痴呆;

缺锌 主要表现为性发育迟缓,食欲不振,味觉丧失。

这3种微量元素的缺乏都会对宝宝智力和体格发育造成损伤。所以,及时了解宝宝的身体状况,避免微量元素缺乏是很必要的。

微量元素2大常规检测方法

对人体微量元素比较常见的检测法包括血液检测和头发检测两种。

理论上,血液反映的是人体内微量元素的现状,头发反映的则是几个月内相对长期的情况。

血液检查 这种检测一般比较准,但需要取两三毫升静脉血,如果只采一滴血,最多只能检测血红蛋白一类的基本指标。

头发检测 这种检测比较方便,头发采样应在头发没有被污染的情况下,在脑后贴着头皮处剪下一撮头发,靠近头皮一两厘米的那一段最准确,所以需要剪的量比较多。

微量元素补充2注意

人体所需的微量元素都可以通过食物获得,不良的饮食习惯会导致宝宝营养不平衡,影响微量元素的吸收,这就是微量元素缺乏的根本原因。

1. 食物调理 如果宝宝真的缺乏某种微量元素,最好通过食物调理补充,通常一周内就可以达到正常指标。如缺铁可多吃动物肝脏、血制品及肉类,并注意补充维生素C;缺锌可多吃一些动物肝脏及贝类海产品;补碘可通过食用碘盐、海带等补充等。另外要食用完整的食品,即未经精制或只经过部分精制的食品,做到食品多样化。

2.不要滥用保健品或药品 这样给宝宝补微量元素很容易"矫枉过正"。除了碘,人体对其他微量元素的吸收率都不高。盲目乱给孩子服用补充微量元素的保健品,机体可能不吸收,还容易出现各种微量元素间的相互拒抗,补充过量还可能使人中毒,甚至导致死亡。

恬猪猪

可以吃的,这样补充比较全面。我也想给宝宝换呢,我宝宝现在13个月,没有查,8个月的时候查过一次,什么也不缺。

MONEY2000

婴儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。因此,1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,及时添加辅助食品,尤其是鱼、肉、蛋等动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。学龄前儿童的缺锌主要是由于食物过于单调,缺少动物性食品,加上挑食、偏食,使锌摄入不足,引起低锌;另外,长期腹泻、多汗也使锌排泄增加从而引起缺锌。因此,预防学龄前儿童缺锌,首先应注意培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食;在为其安排饮食品店时,应做到品种多样,量要足够,适当增加肉、蛋、鱼、贝类等含锌较高的食物的量;长期腹泻的儿童,应积极治疗。对具有以上缺锌表现的儿童,家长应带小儿到儿童保健门诊就诊,在专业医生的指导下合理地进行补锌治疗。

xiaoyating3

每周变换各种菜谱,添加多种营养,不久就好了