ruirui527

儿子两岁半了还不说话怎麽办

儿子两岁半还不说话,连爸爸妈妈也不叫,跟他说话他也不理,也不知道听懂还是听不懂,平时自己会发一些奇怪的音,也不知道什麽意思,总是指着东西让你回答,不回答或说错就一直指直到你说对,你说什麽让他指,高兴就指一两个,再问就不理人了,说要去买馒头会领你去,就是不说话,不和人交流,不和认识的小朋友玩,在公园看到不认识的小朋友还要往前凑,平时见人就笑,院里的人都挺喜欢他,就是不说话,急死人了,我该怎麽引导他呢?

zhuzixibb

怎样教孩子学说话

1岁多的孩子就开始吚呀学语,孩子最喜欢模仿大人的动作和
语言,做家长的应懂得孩子语言发展的常识。从孩子小时候就必
须正确地和他说话。当孩子学语时,就不要再用儿语与孩子说话
,应用正常一般词汇,使孩子能够学会较多的词汇。

与孩子说话时应该面对面,让孩子看着大人的口型,以便于
学习。

应多与孩子唠叨,家长在做家务可以边做边对孩子描述每个
动作和目的。孩子虽不会说,但其听觉已在为语言学习做准备了
。大人在说话时不要说粗话和口头禅,因为孩子在模仿时并不懂
得加以选择。

有的家长因为自己忙,把孩子托给保姆。孩子便会模仿保姆
的语言,如果保姆素质不高,孩子就会学一些不好的字眼。应让
孩子多接触一些美好的事物,让孩子有好的东西作为模仿对象,
这样能对孩子全面发展有好处。

方法一、让孩子进行口头造句

让孩子围绕着一个中心内容造句。如:孩子嘴渴了想喝水,原先可能只会说“水水”,这时父母可能指导孩子说出想表达需求的短句,如“我想喝水”、“妈妈我想喝水”、“爸爸我想喝水”等。

方法二、给孩子说故事而不是念故事

说故事可帮助孩子的语言发展。父母要注意的是,念故事书上的内容时,不要逐字宣读,而是用孩子能听得懂的句子,简单直白地说故事。

方法三、用不同的话表达相同的内容

指导孩子用不同的词汇、说出相同内容的话,很能有效地训练孩子的语言理解能力,发展幼儿学会多种表害思想的方法。例如“奶奶是爸爸的妈妈”可以说成: “爸爸是奶奶的儿子”等。总之,只要幼儿学会了从不同的方面思考问题,就会找出很多的符合要求的句子。幼儿表达方式也会逐渐丰富起来,语言会变得灵活、生动、准确、充满智慧。

方法四、让孩子使用有“上下文”的语言

孩子急于表达一个要求的时候,即使你已经明白了,也不要马上替他解决。比如孩子问:“小白兔爱吃什么?”父母可以让孩子自己观察,独立说出所观察到的现象。复述简单的故事,对二岁以上的孩子学说话是很有用的。

方法五、鼓励孩子自由地说

要让孩子有充分的说话机会,如果孩子开始将两个不同的词连成一句话,来显示他的要求,这是一个很重要的进展,父母这时应该像运动会上的“拉拉队员”一样的给他加油

一、把握培养语言能力的关键期 科学研究表明,2~4岁是宝宝学习语言的关键期,一旦错过了关键期,就会成为心理上的某种缺陷,带来无法挽回的后果。著名的“印度狼孩”就是这样。虽然辛格博士花了很多精力去恢复其语言和人性,但仍然收效甚微。所以,家长要抓住和把握宝宝学习语言的关键期去培养他的语言能力。 二、注意语言与思维的关系 语言现象是一个完整的信息输入、处理和输出的过程。人们在“听”的过程中,语言仅仅是以声音的形式存在,并作为第一信号刺激作用于人的听觉器官,它只是一种输入信号,其本身并无任何意义。人们在“听懂”即理解其中含意时,它才成为真正意义上的语言,作为第二信号,刺激、作用于大脑听觉语言中枢。而“说”是人在思维的基础上,把自己想要表达的意思通过发音器官输出,同时不断调整自己思维。语言和思维是相互依存的。宝宝在游戏过程中自言自语,就是宝宝通过外部语言来进行思维的具体表现。家长在培养宝宝语言能力的过程中,要注意把语言的音形外壳与其本身的语义结合起来,否则“鹦鹉学舌”似的训练,不但无法促进宝宝思维的发展,时间久了还会使他产生厌学情绪。 三、要有目的、有计划地进行训练 许多家长在对宝宝进行语言能力培养和训练时,往往缺乏计划性、目的性、系统性和持久性。一些家长在宝宝呀呀学语时,往往出于逗宝宝玩的目的教他说话,而到宝宝二三岁时,错误地认为宝宝大了自然就会说话而撒手不管,以致错过了宝宝语言发展的关键期。因此,家长要注意有目的、有计划地培养和训练宝宝的语言能力,不可拔苗助长,急于求成,也不可不闻不问。 四、创造良好的语言学习环境 家庭成员的语言水平、文化修养、家庭藏书情况、父母对宝宝教育的兴趣等等,都对宝宝的语言能力发展有很大的影响。 家庭成员如果说话粗俗、词汇贫乏,必然会从负面影响宝宝。特别是和宝宝接触最多的父母,一定要注意提高文化素养,注意语言美,使自己的每一句话都能成为宝宝模仿的典型。家长与宝宝说话时,要特别注意讲究说话的艺术,为宝宝语言能力的发展提供条件。和宝宝说话时要比较慢,口齿清楚,语调温和亲切。不可用严厉的语调对宝宝说话,也不要恐吓或者在他面前讲别人的坏话。家长对宝宝说话,要多用积极鼓励性的语言,少用消极的、禁止性语言;多用提问的方式,少用命令的方式。语言对宝宝的行为有强化作用,对好的行为,父母要多讲、多鼓励。对不好的行为,要尽量避免去强化它,最好是少议论,或是从其他角度,从积极方面去讲。
训练孩子说话的九要素 首先我们要知道小儿说话所需哪五种基本技能:

1、小儿能发出各种声音,而且音调有高有低。

2、能听和辨别声音的方向,并且有了听觉选择性,对某些声音予以注意,而对另一些声音不予理睬。

3、有模仿性行为,特别是模仿发声及发声时的方式。

4、会想像,对不呈现在眼前的事物用假份性的游戏反映出来。

5、认识熟悉的事物,当大人盖住眼前的实物时,小儿会寻找。

小儿开口说话犹如打破坚冰一样,是发育过程中的一个重大突破。开口说话看似简单,但它往往需要一些基本的技能。

只有当小儿具备上述5项技能时,才会有语言的产生。现在大多数父母对孩子的语言发展赋予了极大的关注,尤其是那些开口迟、说话少的孩子,更是令父母心焦。在此,我们要奉劝父母们不要太急躁,因为小儿说话需要有一个较长的学习过程,它是没有捷径可行的。父母要耐心地观察,并促进这个过程的发展,哪怕短时间内可有看不到孩子在语言上的丝毫进步,也不要气馁。实际上,小儿语言的进展在开口说话之前是悄然进行的。如果此时父母灰心丧气,放弃教孩子说话,那么失败则是难免的。所以,我们建议父母要用游戏开发小儿的语言能力,预防语言发展缓慢。为了使这种寓教于乐的教学更有效,父母要记住下述几个方面的策略:

一、尽量使小儿感到快乐和有趣

教语言不是枯燥的模仿。那种父母说,孩子学的单调模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒绝。因为有些语言,特别是那些较难理解或较难发音的词语,儿童一时半会儿是讲不出来的,如果父母硬逼着他们“鹦鹉学舌”,只会使孩子感到紧张和痛苦,失去对学语言的兴趣。正是因为这个道理,父母先要发现孩子对什么最感兴趣,这可能包括吃的东西,如冰淇淋、糖果或饮料等。当孩子按照要求做了某件事或完成了某项任务,父母就可以用这些东西奖赏他们,但更多的是要有语言、用父母快乐的表情、用拥抱或亲吻的动作来对孩子表示鼓励。还要注意的是,父母一是要根据小儿的年龄特点安排游戏时间的长短;二是要不断变换游戏内容,以此吸引孩子的注意。

二、控制教学情境

如果父母要教孩子学习新的语言,首先要学会控制孩子学习的情境,使小儿能够配合,注意力集中并感兴趣。其实,年幼儿童在学习时的分心是很常见的,关键是如何把握住孩子,切忌硬逼或训斥。比如 ,当孩子在学习中不合用或表现不好时,父母可以不予理睬,最好的办法是什么也不说,自己只管继续游戏;如果孩子此时把玩具乱扔在周围,父母可以取走他手中的玩具,离开房间几分钟后再继续;如果小儿仍然调皮捣蛋,父母就收拾好全部玩具,结束游戏。这样,孩子会很快懂得自己做错了,不等玩具收拾好,就会回到父母身边再安静下来。

三、教语言的同时,父母要注意自己的语言

父母在教孩子学语言时,一则自己不要自顾自地说,因为这会使孩子只听而无机会说;二则不要提问题太多,因为孩子在诸如“这是什么”一类的问句中,并不能学到什么语言,反而增加他们的紧张;三则不要使用复杂的语言教孩子,而要使用短句,并且突出所教的单词,把它放在每句的句子中;四则是不要只说不演示。在教孩子说话时,父母要充分调动视、听、嗅、触等各种感觉器官。还要辅以相应有尽有动作,使孩子懂得说话的意思。

四、每天定时教小儿

父母应该每天抽出一定的时间和孩子游戏,在游戏中教孩子说话。所定的时间可因人而异。开始的时候,时间可以定得短一些,大约2-3分钟,然后逐步延长,形成常规。

五、选择最佳的学习时机

父母应当安排孩子在最佳的学习时机进行语言教学。所谓最佳的学习时机,就是孩子精力最充沛、注意力较集中的时候,这样,效果就会好一些,孩子学的东西也会更多一些。如果在孩子疲乏困倦的时候教语言,往往事倍功半。

六、重点突出,反复练习

父母在一段时间内只教小儿学习一个特定的词语,并且让孩子有足够的练习时间,要一步一个脚印地学习。

七、小步骤前进

学习语言时,父母要把目标化整为零,每一步要分得较细,使孩子在学习中容易获得成功。如果步骤与步骤之间跨度较大,孩子就会遇到困难,挫伤他们学习语言的积极性。例如,当小儿只会少数称呼时,父母就着重于叠词或单词的教学;当小儿不会发“K”音时,父母可以训练孩子的口舌运动,先发“a”或“e”的音,逐渐过渡到“K”音等等。

八、不要轻易打退堂鼓

即使在一段时间内,父母尚未看到明显的效果,也不要急躁。因为孩子的开口,是需要“千呼万唤”的。

九、记录进展情况,看到小儿的进步

在孩子末开口之前,父母很难看到他们的进步,这常常影响父母教孩子的积极性。为了避免这一点,建议父母经常记录孩子的行为表现。对于能说话的孩子,父母要记录他们用词汇的性质,是名词还是动词,是一个字还是两个字的词语,是短语还是句子……由此,父母可以得到孩子语言学习的反馈信息。

答: 是不是你门在宝宝小的时候就很少和他说话,平时要多和宝宝讲话,比如用宝宝的玩具了,要请教他可以用吗,或是去那里要问他去不去,想不想去,总之要多锻炼他,不可以急的,更不能逼他,他不愿意说的时候你可以和他说让他听。对宝宝要有耐心的,作为妈妈不可以急的,所谓“欲速则不达”的道理,我想你应该知道的。

答: 你家里的家具可以指给她看,并说出家具的名称。
怎样教宝宝说话

有家长说,“我家宝宝快2岁了,什么都懂,就是不肯说话。”这种情况说明宝宝的听觉器官和智力没有问题;问题就在带宝宝的人身上。这种情况多见于由祖父母或保姆带的孩子。

一般5-6个月的婴儿已经能对母亲的语音有所反应,如正在啼哭的宝宝听到母亲的声音会暂时停止哭声;6-7个月的宝宝能听懂自己的名字;9-10个月的婴儿能听懂成人的话并有所反应,如说再见的时候会摇摇手或给一个飞吻;10-12个月的宝宝能看成人的口型学发音,有意识的叫爸爸妈妈;12-18个月的婴儿可以听懂眼、口、鼻、手、脚等各个名称,这个年龄段只能说一个字或一个字重复。

婴儿语言能力发育的进程,理解先于表达,期间相差3-5个月时间,而且对词汇理解的速度为表达速度的2倍。在早期表达的语言中名词多于动词,如“吃饭”这个词,一般先会说“饭”或“饭饭”,以后才会说“吃饭”。宝宝的语言发育受环境影响。家长要抓住10-12个月宝宝模仿能力强的时候,做好语言训练。

发音是一个复杂的过程,小孩要模仿大人的口型及发音过程中口型的变化、协调发音器官,如唇、舌、声带活动的配合、控制发声的气流等。这么多的环节需要听觉、视觉以及语言运动系统协调,任何一个环节发育差都会给发音带来困难。在这个阶段应该多让宝宝听儿歌,让他们感受婴幼儿语言。

在教孩子说话的过程中应该注意以下几点:

1、不让宝宝说儿语,应该让他用标准话说,如汽车,不能告诉他是“嘟嘟”而是要告诉他“车”或“汽车”。

2、当孩子用肢体语言表达意思的时候,应该不予理睬,如宝宝用手指水杯要喝水,大人应该拒绝他的要求或问他是否要喝水,同时教他“喝水”的发音,让他看清你的口型变化,再让他重复,孩子发音不准要及时纠正,不要笑话或责备他,否则他就不敢说了。

宝宝到18-24个月的时候就可以发两个音的词了。当孩子能较准确的发音时,家长应该及时的予以鼓励、表扬或给他一个亲吻,这样他们下次会表现的更好。

luguanghui

只要孩子听力没问题就不用太担心,平时多和宝宝说说话,多听听音乐,说话早晚和智力没关系,还有种说法是晚说话的宝宝聪明,不知对否, 平时带宝宝的时候,大人多说话就可以了,一起做什么事情,最好边做边说,看见什么也给宝宝讲解,有什么事也问宝宝.宝宝不会说是语音器官没发育好,但是思维还是用语言的. 我家宝宝也要二岁了,也是不会说话,但是他有点小聪明呢。

三宝妈妈

不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。

实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。

“听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景……

对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。

创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

天天儿妈妈

孩子不开口说话倒是不用太担心,如果没有其他问题,早晚会说话的,现在是一个语言积累的阶段。
但楼主说的不愿意和认识的小朋友玩,自言自语等等,有点儿像孤独症的表现。建议楼主多观察一段时间。如果真有这方面问题的话,建议及早去看专家。

亚亚快乐

学习一下宝宝语言方面的知识:
摘一摇篮:小儿语言的表达
新生儿能模仿成人口形的运动,小婴儿天生有自发的无声唇舌运动,这些都是小孩学说话的基础。

1 ~ 6个月:为发音阶段,开始只会发一些声母和韵母,4-6个月咿呀含糊不清’ 偶尔可以从中听到一些单字。

7~11个月:为学语阶段,学会组合单词(无意识地),如重复唇音“dada”“mama”等,时而会发出一些含糊语声。

1~3岁:为单词单句阶段,1岁开始有意识的说名词,1.5岁说动词,如“妈妈抱”等,约2岁会说短语。3岁词汇量增加,急于用语言表达思想,但常发音不够准确,句法不妥而出现口吃。语言表达的关键期在2-3岁。

4~6岁:为成语阶段,6岁说话流利,语法正确。

现在,有很多家长不懂得在小孩1岁左右时应该断奶瓶,有的小孩已满3、4岁还在用奶瓶吸吮奶类食物,且食物制作非常精细,这样很不利于小孩口腔和舌头的运动发育,口腔和舌头的协调性和灵活性都很差,重者还影响语言发育,这种小孩说话常常偏晚,吐词也含糊不清,家长应予与重视。

有研究表明经常直接给婴儿讲话比只让他们经常听别人对话而不有意地给他们讲话的婴儿语言发育更好。训练小孩说话应使用规范语言,语速放慢,吐词清楚,口形稍夸张,以让小孩看清口形,便于模仿。此外,在小孩出生后不久还可经常读书给小孩听,这样对小孩的语言发育也非常有利。
摘二摇篮:小儿对语言的理解
小儿主要通过视觉和触觉等与听觉建立联系来理解语言,即通过字、词、句与对象(事物、动作)的联系来理解,生活中,每当小儿看见或触摸到什么物体和正在做什么动作时都会听到成人说出一些相关的词汇,如“车车”,“软的”,“给妈妈”等语声,这样反复多次发生,就会在大脑形成有关事物或动作与说话声之间的牢固联系,从而产生对语言的理解。

6个月开始理解名词,如听到“妈妈”一词,会出现寻找妈妈的动作。

9个月理解动词,如能理解“再见”。

1岁左右理解短语,能听懂简单的吩咐。

理解语言的关键期在7~24个月,在关键期缺乏语言环境刺激,过期训练则相当困难,要培养小孩的语言理解能力,最好从胎儿期,至少从胎龄7个月可以开始经常对小孩讲话以刺激胎儿的左脑发育。出生后,随时都应该注意有目的地给小孩创造丰富的语言环境,如在给小孩哺乳、喂饭、穿衣或与小孩玩耍的时候都应结合具体的情况用与情境相匹配的言语声给小孩创造理解语言的环境。
摘三摇篮:宝宝什么时候学说话
也许宝宝张口说出第一个有意义的字,要等到至少10个月以后了。可是你知道吗,宝宝学习说话,却是在他会听的时候就开始了。因此也就是说,从还在妈妈肚子里的最后几个月,宝宝就开始了语言的学习了。大约在出生3个月后,宝宝就能发出一些音节,6个月大时,宝宝已经能识别出母语,并且有意识地模仿一些语音了。
摘四摇篮:儿童的言语障碍有哪些特点
言语发展,与儿童神经系统发育、生活环境以及教育学习条件密切相关,儿童在语言发展过程中,有连续性和阶段性发育的特征。儿童由于语言表达和理解能力的发展,进一步促进思维和社会适应能力的发展。儿童临床上常见的言语障碍主要有以下几种:

(1)缄默不语:原先具有正常的言语能力,由于精神障碍而表现沉默不语,对任何人的询问均不回答,不与别人交往谈话。常见于儿童精神分裂症和儿童孤独症、癔症性缄默。癔症性缄默往往是失声,多为一过性缄默,在学龄前儿童较少见。部分儿童可能是由于与家庭成员不和及对立情绪,虽生活相处,但闭口不与对方交谈,这种情况其本质不属于缄默症。

(2)持续言语:患儿持久地重复别人对他所讲的话。常见精神分裂症、脑器质性精神病。

(3)模仿言语:象回声一样,患儿重复别人对他所讲的话。常见于精神分裂症、儿童孤独症或抽动一秽语综合征。

(4)语音、语调特异变化:患儿原先言语正常,起病后语音语调或节律发生特异性变化,令人难以听懂,持续反复出现,并非调皮开玩笑的表现。常见于儿童精神分裂症和儿童孤独症。

(5)言语不连贯:一般5-6岁儿童可以连贯地表述言语,连贯性言语的发展是思维逻辑发展的重要环节。言语不连贯l儿说话词句之间互不相关,缺乏意义上的联系,所说的内容!别人无法理解。常见于儿童精神分裂症和急性器质性脑病。

(6)其他言语障碍:在儿童期还有语音不清、口吃、言语延迟、选择性缄默等常见的言语异常形式。
摘五摇篮:婴儿期的语言发育特点是什么
婴儿期是指0-3岁阶段。儿童的语言发展是以能说出第一批真正能被理解的词开始。这种词的出现约在l岁左右,而l岁前的乳儿期却为词语的说出和理解做了多方面的准备。5个月左右.儿童进入呀呀学语阶段,发出一些类似于成人语音中所使用的那些音节的重复,但这只是一种发音游戏,婴儿从中获得快感,但没有意义。8、9个月婴儿已经开始表现出能听懂成人的一些话,并做出相应的反应。这些能理解,但不能主动说出词语,我们称之为被动性语言。儿童从1-1.5岁左右开始说出有意义的单词,儿童以一个单词代表一种意思,表达自己的愿望。这种情况说出的单词称之为单词句。单词句往往意义不明确,词性也不确定。1.5-2岁左右出现双词或三词组成的语句,语义比单词句明确,但结构不完整,十分简短,仿佛电报文字,故称之为“电报句”。这种语句自1.5岁后发展很快,有人调查了2岁左右的儿童,这种语句的组成形式有2000句之多。2、3岁是儿童学习口头语言的关键时期,儿童3岁时词汇量已达到1000左右。其中大部分是动词、名词、形容词为主的实词,随后各种虚词才陆续出现。此外句子也逐渐转化为完整句。复合句的比例迅速增长,陈述句、疑问句、祈使句和感叹句四种句型相继出现,但句子结构不完整,句子成分残缺,次序颠倒还经常发生。这时儿童喜欢与成年人交谈,喜欢听成年人讲故事,并能理解其内容。言语表达多情境性,缺乏连贯性。