a373926048

宝宝高烧了怎么办啊

宝宝高烧了怎么办啊有什么最好的土方法啊

三宝妈妈

孩子发烧的护理方法

----------------------------------------------------------------------------------------

发烧是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力。因为体温升高能使白细胞和抗体增加,吞噬细胞的活性加强,它们都是人体的卫士,有利于病原体的清除。但是,什么事都要有个限度,体温过高,反而会给机体自身带来许多不利的影响,特别是出现高热惊厥或昏迷后,可造成中枢神经系统的损伤,所以,高热必须降温。

由于大多数患病的孩子都是在家中治疗,因此,家庭护理十分重要。

一、 寻因治疗:

最可靠的降温法是去除病因。当孩子发烧时,要及时送往医院诊治,医生会依据病人的表现、发烧的程度、体温的起伏状况、化验及X线检查等找出病因。如果系细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前尚无特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、大青叶、金银花等。病毒感染的发热大多有一定规律,到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一古脑用上。

小儿在发热时精神状态好,大多为病毒感染;高热而精神状态差的,则很可能为细菌性感染。

二、一般护理

1、 密切观察病情:

主要内容为:定时测量体温、脉搏、呼吸。体温的测量分为口腔、肛门、腋下三种方式,腋下测量清洁卫生、方便安全,最适宜家庭应用。

发烧病人的脉搏会加快,一般而言,体温每上升1℃,脉搏增加10次。新生儿时最快,婴儿每分钟100~120次,1~3岁幼儿每分钟100次左右。脉搏与体温不相称常提示某些疾病。如婴幼儿肺炎合并脓胸或中耳炎时,脉搏会达每分钟140~160次,与体温升高不相称。

呼吸频率成人正常值为每分钟16~20次,儿童则相对较快。

2、 注意居室环境:

室内要保持空气新鲜,注意通风,防止烟尘。室温以20℃左右为宜。通风时注意不要让风直接吹着孩子。如果屋里干燥,应洒些水或使用加湿器。

3、 讲究饮食营养:

发烧病人要多饮水,以增加小便的排泄和汗腺的分泌并补充高热消耗的水分。在发烧时,胃肠消化力会有所减退,应为孩子做一些合口的、富有营养而又易消化的食物。比如牛奶、鸡蛋羹、新鲜水果、蔬菜、烂粥、面条、馄饨等。为了开胃,可给孩子做些爽口小菜。

4、 保持清洁:发烧病人出汗多,要勤换内衣。

内衣要干净、柔软,以纯绵、丝为佳。要常用淡盐水漱口,保持口腔卫生。早晚洗脸、洗脚时要注意保温。

三、对症治疗

对症治疗指的是应用单纯的降温措施,在采用此治疗时要特别留心儿童的反应。因为儿童体温调节中枢发育尚不完善,药物降温过快时,可能会因大汗而虚脱。所以,服用降温药要严格遵照医嘱行事,体温降到38℃以下时就可停药。

1、物理降温:适用于体温达39℃以上者,是防止脑神经受损的重要手段。

酒精浴:用30%~50%的酒精或家中的60度白酒加等量白开水后擦洗额头、手足、腋下和腹股沟等处。

温水擦浴:用毛巾浸温水为孩子擦洗全身。擦时要注意保温,如果发冷、脉搏与呼吸改变要立即停止。

冰袋敷头:将家庭冰箱中的冰块用塑料袋包好,外包一毛巾,敷在额头或枕后。

2、药物降温:通过扩张血管和出汗来蒸发散热。

口服药:常用阿苯片等,由医生根据孩子年龄决定用量。阿苯片主药含量小,不含咖啡因,是较安全的小儿退热药。

注射剂:常用的有安痛定注射液和柴胡注射液等。

栓剂:是一种安全的给药剂型,特别是对有恶心、呕吐、胃肠不适的人更为适宜。也常用于不配合服药的小儿,治疗高烧不退。常用的有消炎痛栓和阿司匹林栓。小儿多用含量为0.1的阿司匹林栓。

mingxuantama

孩子多大了?一般发高烧,老人们都会往孩子身上涂酒精。用药棉蘸酒精擦在宝宝身上,尤其是额头腋窝等部位。这样,有助于散热。没有酒精,用清水也可以。尽量减少宝宝身上的衣物,使他光着身子。能灌上药的话就给他吃点退烧药,一般现在的退烧药,吃一次也就退烧了。

cate168

如果超过38度,就吃点瑞芝清,专门退烧的,非常管用。我的孩子吃过,你可以试试,而且适合小孩子吃。

宝贝小猪

洗温水澡、用热毛由擦、泡脚、冰袋枕上

恬猪猪

过了38.5就要吃药了,美林。孩子发烧不能拖啊

威威妈妈

发高烧是体内抵抗感染的机制之一。我们的身体藉由升高体温来调动自身的防 御系统杀死外来病菌(一般来说,病菌在39℃以上时就会死亡),从而缩短疾病 时间、增强抗生素的效果。如果你在感冒初起时(37—38.5℃)使用药物来退 烧,会使体内的细菌暂时变成假死状态,并使他们产生抗药性,一旦死灰复燃,往往更难治疗。
●冷敷
如果高烧无法耐受,可以采用冷敷帮助降低体温。在额头、手腕、小腿上各放一块湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。当冷敷布达到体温时,应换一次,反复直到烧退为止。也可将冰块包在布袋里,放在额头上。
●热敷
假使体温不是太高,可以采用热敷来退烧。用热的湿毛巾反复擦拭病人额头、四肢,使身体散热,直到退烧为止。
但是,如果体温上升到39℃以上,切勿再使用热敷退烧,应以冷敷处理,以免体温继续升高。
●擦拭身体
蒸发也确降温作用。专家建议使用冷自来水来帮助皮肤驱散过多的热。虽然你可以擦拭(用海绵)全身,但应特别加强一些体温较高的部位,例如腋窝及鼠蹊部。将海绵挤出过多的水后,一次擦拭一个部位,其他部位应以衣物盖住。体温将蒸发这些水分,有助于散热。
●泡澡
有时候,泡个温水澡是最舒服不过了。它同样也可以起到缓解发热的症状。婴儿应以温水泡澡,或是以湿毛巾包住婴儿,每15分钟换一次。
●补充液体
当你发高烧时,你的身体会流汗散热;但当你发高烧时,身体会因为流失太多水分而关闭汗腺,以阻止进一步的水分流失,这使你的身体无法散热。解决之道就是补充液体,喝大量的白开水及果菜汁,其中果菜汁含丰富的维生素及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。发烧期间应避免固体食物,直到状况好转。
如果呕吐情形不严重,还可以吃冰块退烧。在制冰盒内倒人果汁,冰成冰块,还可在冰格内放入葡萄或草莓,这尤其受到发高烧的孩子欢迎。
●适当眼用止痛药
若感到非常不舒服,可服用止痛药。成人服用2片阿司匹林或2片扑热息痛,每4小时服用——次。扑热息痛的优点是较少人对它过敏。由于阿司匹林与扑热息痛的作用方式有些不同,因此你若觉得使用任何一种皆无法有效地控制发高烧,不妨两种并用。每6小时服用2片阿司匹林及2片扑热息痛。服用这些药物时,需先经医师同意。
●注意穿衣适量
如果感到很热,则脱下过多的衣物,使体内的热气可以散发出来。但如果因此而打寒颤,则说明衣物太少,应该增加,直到不冷为止。

同时,勿使室温过高,医师通常建议勿超过20℃。同时,应让室内适度地透气,以帮助复原,并保持柔和的光线,使病人放松心情。

limengqi2008

婴儿发烧可以用酒精或白酒兑白水擦全身可以快速退烧。也可以粘点精油或食用油大人用拇指按婴儿手心劳宫穴推到小臂的2分之一处的天河穴300次也可以退烧。