xinxuewen

为什么八岁的女孩逆反心理这么重

我的女儿今年八岁了,她比较任性、有主见,学习成绩很好,平时都是姥姥带着。
前几天,她买了一个密码本,自己有时候悄悄的写点日记。一个偶然的机会,我知道了女儿的密码,趁她不在时,我偷看了她的日记。让我感到很意外的是,我看到了一篇他姥爷吵她时,她写的一篇日记。里面写了对姥爷的气愤,最后还说姥爷不会有好下场。
我想,也许她并不知道“不会有好下场”的真正含义,但这样的话语还是让我看到了女儿的另一面,甚至有种不寒而栗的感觉。
我不敢正面说她,怕她知道我偷看她的日记,我想通过谈心的方式引导她,可又不知道怎么和她说。

三宝妈妈

什么样的孩子心理才健康?
听话的孩子≠好孩子

“我儿子小时候可乖了,又聪明又听话,从不跟我们吵架顶嘴,他画的画还获过奖呢!没想到他现在却成为这个样子,整天趴在网吧里不回来,看到他小时候的照片,我就忍不住流泪……”儿子严重厌学,整天沉湎于网络不思进取。 为了不让儿子放学后到网吧,父母费尽心力,无论刮风下雨,每天都在校门口迎送监视儿子。

一个乖巧可爱的孩子为什么突然变了,变得连父母都不认识了?回顾四周,这种小时候顺从、大时难管的事例,恐怕真不在少数,只是经常被简单的“青春期叛逆”一言以蔽之。其实若是深究的话,我们会发现,孩子越大越难管的原因正是“小时候太乖了”!

家长挂在嘴边的总是“乖,听话”,父母都期望自己的孩子少让大人操心,一切听大人嘱咐,按大人的意图办事,遵守纪律,听老师的话,这样的孩子当然很受老师和家长的喜爱。

然而我们有没有想过,听话的背后可能是“压抑”。为了得到父母的疼爱、老师的称赞,孩子宁愿牺牲自己的主张,就算是违背自己的意愿也在所不惜。“听话”久了,孩子便会慢慢习惯按成人的指示办事,一旦失去成人的指点,就会茫然不知所措,没有自己的独立见解,不敢坚持自己的立场。

有日本学者把这些好孩子比喻为“金丝笼”中的金丝鸟,笼子的框框就是家长和老师的“不准”、“不要”,当他们无法继续忍受时,就会将心中“不自由”的怨愤转化为问题行为。所以,我们会看到很多乖孩子到青春期时就出现拒绝上学、神经衰弱、情绪不稳定或网络成瘾等退缩性行为,他们在以这种方式呼喊“以前的我是假装的”!这就是所谓的好孩子“呼吸困难”的现象。

育儿启示

分清“听话”与“压抑”

孩子能听得进父母的建议当然是好事,但过于听话的孩子可能不仅仅在“听取建议”,同时可能也在压抑自己。怎样分清“听话”与“压抑”的区别呢?如果孩子的“听话”是建筑在孩子有话不敢讲、有想法不敢付诸行动,特别在乎成人的脸色的基础上,那就是一种“压抑”了。

对于这样的孩子,父母可从以下几方面着手改善:

改变观念

听话的孩子不完全等于好孩子,他的内心可能潜藏着危机,对父母言听计从的孩子,他的未来可能令人担忧。

分析孩子得到表扬的原因

如果你的孩子总是受到老师的称赞,请注意分析他之所以得到表扬的原因,是因为干净整洁、不打不闹,还是思维活跃、敢想敢说?归根到底,成为一个人云亦云的“好好先生”,并不是我们对孩子的期望。

给孩子足够的安全感

无论多么小的孩子都能本能地知道父母的疼爱,所谓的“安全感”是指让孩子感受到父母不会因为他做错事、说错话,就收回对他的爱,不需要以“表现良好”来换取母爱或父爱。有足够安全感的孩子敢于尝试错误,克服困难。

给孩子多一些集体生活的经验

孩子太乖、缺乏自我主张并不是不可逆转的,要让他在与小朋友玩耍的过程中,积累解决问题的办法,发生冲突时让孩子们自己去解决纠纷。能够明白说“不”的孩子,自然心情会舒畅一些,也会自己主动交朋友。

检查我们经常在哪些方面称赞孩子

称赞不是一件简单的事,不应只从父母省事的角度来夸孩子,这样容易导致孩子做事仅仅是为了讨父母的喜欢,而事情本身却缺少真正的价值。

给孩子宽松的家庭氛围

过于听话的孩子一般都是过于强势的父母的教育成果,孩子需要有为自己辩护的权利,有提出不同意见的机会,有实现自己的想法的场合。特别是对那些本来就温和内向的孩子,更需要鼓励他提出属于自己的看法。如果动不动就以冷漠、暴怒来惩罚孩子的做法,只会使孩子压抑自己的主张。

相关链接

好父母为孩子的一生着想

做父母的要有一生的眼光,“乖,听话!”这样的教导的确能给成人带来方便,但无益于孩子自身发展的考虑。

真正的好父母应着眼于孩子的未来,希望他终身幸福。不要让孩子为了迎合父母的喜好,而压抑自己的天性。

目前风行全球的“亲职教育”是对做父母的人进行一项职业化教育。“父母”作为一种

“职业”,比起小学、中学老师,评价标准应该更高一些。不同阶段的老师负责的是孩子人生的一段旅程,而父母的工作应该是伴随孩子一生的。好父母的评价标准是孩子一辈子活得怎样,好父母看待孩子的眼光也不仅是孩子的成绩怎样、分数如何,更重要的是看孩子的快乐能力如何,这与学校老师是不同的。

做一个让孩子智力超群的父母不容易,做一个为孩子一生幸福考虑的父母更不容易

yxqxy

首先,我觉得你做的不对,即便是你女儿,你也应该尊重她的隐私,没经过她的允许,不能随便偷看人家的日记。
你女儿写她姥爷不会有好下场,那是她在气头上,何况她才8岁,她并不知道这是多么严重的一句话。
这么大的孩子,有一定独立思考的能力,你批评她几句她跟着犟嘴,有逆反心理很正常啊。

chanel_mama

找女儿好好的聊聊吧,放下你是她妈的这种身份.以一个朋友的姿态跟她聊聊,因为从小都是姥姥带的原因,我觉得她心里有想法也是很正常,只是看你怎么去理解了.应该把她放在你的身边,由你来带她,看一下,这样好不好,不是吗/

lwx430

不管是大人还是孩子都有自己的隐私权你不该偷看你女儿日记,孩子还小漫漫教育