jojo-dd

宝宝的大便问题,真的好烦恼!

我们家宝贝现在2个月了,之前大便都还算正常,一天7-8次,是黄色的糊状便,后来40-46天时大便次数有增多了几次,那时候一天10次左右,而且性状转稀,导致宝宝肛门处的皮肤由于便便太多而破损了,带他看了医生,化验大便均正常的,医生说只能让大便次数减少一点才能使破损的皮肤好转,所以配了蒙脱石散,只吃了4顿(大概一包半)便便就减少到一天3次左右,我就停掉了,之后几天就变成一天1-2次(持续了2天),后来就一直没啦,第5天时我带他去了医院,用了开塞露之后解了好多(大便还是黄色糊状的,稍微要稠一点)今天离他解这次大便又有3天了,而且我都按时给他吃药的,(有四魔汤,双歧杆菌)这怎么办呀?我还给他每天都做腹部按摩的。急死我了……真不知道是什么原因呢?(对了宝宝是喝纯母乳的)!谢谢了……

育儿编辑

小儿的便秘和腹泻是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘的原因比较多种,常因以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

妈妈是母乳喂养,一定要多注意自己的饮食哦,你的饮食要清淡些。

提问者对回答的评语:谢谢……我会试试看的,希望宝宝便便能快点正常!

yxqxy

宝宝一会吃止泻药、一会又用便秘药,对宝宝很不利,何况现在宝宝还这么小,注意给宝宝擦屁屁时不要使劲抹,只能用很软的纸或湿斤给宝宝沾着擦。我估计你家宝宝肛门破损不是因为大便次数多,而是因为你擦的不对。这么大宝宝一天就是要拉很多次,你又是母乳喂养宝宝大便稀点也没关系,再大点就不浠次数也不多了。

谢亦辰

这么多种药吃下去,宝宝肠胃功能会乱的,这样不但不能止住腹泻,还会持续下去。建议慢慢来,药停几天,让他的肠胃得到缓和平衡,勤洗屁股,动作要轻要柔,及时抹些润肤油,皮肤破损了不要急,小宝宝这个时期长的很快,一两天就会好的,我宝宝那时也是这样,看了我心疼,只要护理好了就没事了,祝健康!希望我的回答让你满意。

since1357

你的宝宝是母乳喂养的,大便多些或是少些其实不用那么在意的,你给那么多药他吃,小宝宝的肠胃会受不了的,不用做什么,给多点开水他喝,做做腹部运动,顺其自然就行了。宝宝大便小便的时候最好就是用温水用纱布洗洗小屁股,我觉得也不用擦什么,过几天就会好的了。

三宝妈妈

便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显 减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。由于小儿肠道功能尚不完善,临床一般 不宜用导泻剂治疗,如果导等,以防引发肠道功能紊乱;而中药又因其味苦,多数婴幼儿不予配合,所以食疗无疑是一种简便易行之法。临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性 便秘和习惯性便秘两种。前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ,治疗宜清热通便;后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。
1、积热便秘 特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。
(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。
(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。
(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。
(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。
(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
2、虚证便秘 特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。
(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。
(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。
(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。
(5)地瓜煮食。
(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。
(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。
(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。