xiaodouzi

为何孕周估计不对?

上周三(2月26日)我去医院看1月27日作的唐氏风险系数,结果是1:200,不符合截至系数1:250。医生建议作B超重新测定孕周,结果说我当时(2月26日)的孕周是18周,然后重新作了一次系数测定(结果还未出来)。我的末次月经是2002年10月8日,所以理论上到上周三是20周。为什么会有这么大的差异呢?这样我很担心胎儿会不会有什么问题呢?另外,我去年的月经周期不是很准,30-40天不等,但是最后几个月还是30天的,这对胎儿和预产期会有什么影响吗?

儿科专家

1、预产期的具体推算方法如下:从最后(末次)月经的第一天算起,月份减3或加9,日数加7。例如您末次月经是2002年10月8日,预产期应为2003年7月15日。预产期只是一种估计值,实际分娩值往往与预产期出入1-2周。2、不放心,可于孕20周行羊水穿刺作羊水细胞的染色体检查(唐氏综合征胎儿的染色体是21-三体);同时动态观察母血中的甲胎蛋白(AFP)含量;注意B超跟踪胎儿大体形态和内脏结构是否正常