zytech

二个多月宝宝老是流口水

我宝宝二个多月了,依依呀呀想讲话一样但是讲时跟笑时口水流得好多.我想问下是不是正常的,我妈说我们为么小的时候是不流这么多口水的.有点当心

张译文

我家宝宝从二三个月一直流到现在一岁多了偶尔还会流。
口水
“来,宝贝,妈妈亲亲!”STOP!看着小家伙脸上“细水长流”的口水,真是没心情了,原来干干净净的宝贝。怎么一下于变成了小“口水兜”?口水找源头
流口水是一种非常正常的生理现象,几乎每个宝宝都会经历这个阶段,到底是什么原因让小家伙不自觉地“垂涎三尺”呢?
生理特点。很多宝宝在5个月左右,乳牙就开始蠢蠢欲动了,在据力萌出的过程中,会刺激到牙龈神经。引起牙龈肿痛,导致唾液腺反射性分泌增加。
食物刺激。宝宝开始慢慢习惯辅食的添加,这些多样的食物中富含淀粉等营养成分,很大程度上刺激了唾液的分泌。同时宝宝的吞咽反射功能还不健全,再加上“樱桃小口”还不会自觉地调节口水的吞咽,只能任其决堤了。
自身习惯。有的宝宝有吮指、吃安抚奶嘴的习惯,这些“异物”在口腔内也会刺激唾液的分泌,导致口水滴滴答。

口水的功劳
不要一看到宝宝流口水就皱眉头,虽然看起来有点脏兮兮,而且有的时候还会因为口水刺激,导致皮肤过敏等症状,但也不能忽视它的功劳,比如:
润滑作用。长牙引起牙龈肿痛,给宝宝带来不适。口水会起到一定润滑作用,减少牙齿周围发炎可能。
刺激作用。适当的口水可以刺激宝宝的味蕾,促进味觉能力,同时对嘴唇和舌头也有“融洽”作用,有利于语言能力的形成。
抗菌作用。口水可以有效保持口腔清洁。在即将萌出的乳牙上形成一层无细胞保护膜,抵制蛀牙的侵犯。

口水巧应对
面对长流不止的口水,我们也不能坐视不理,总要有所行动,为保护宝宝娇嫩的皮肤而战!
主要任务
及时擦拭。毛巾、纱布都是抵御口水的好武器,一定要随身携带,看到口水“决堤”,立刻封堵。要及时清洗、更换,让宝宝随时都保持清洁干爽。
自制围嘴。妈妈来学着自制宝宝用的小围嘴吧!买一块质地柔软吸水的毛巾,从中间剪一个可以套入宝宝颈部的洞,周边用碎布缝好,这样宝宝一流口水,可以很方便地擦掉。
适当清洁。用温水给宝宝擦洗经常被口水“侵犯”的地方,涂点满肤霜,降低刺激性。
辅助任务
我们还可以通过食疗来缓解口水的“流量”,既营养,又省心。
鲤鱼赤豆汤
材料:赤豆100g。鲜鲤鱼一条

做法:将赤豆煮烂取汤,将鲤鱼洗净去内脏。与赤豆汤同煮,放黄酒少许,用小火煮1小时。
服用:空腹服用汤汁,1天3次,连续1个星期,注意不要有鱼刺。
米仁山楂羹
材料:米仁100g,鲜山楂20g,水650ml。
做法:小火煮1小时,浓缩汤汁。
服用:空腹服用,1天3次,连续1个星期。

宝宝为什么会流口水?
在消化的过程中,唾液也就是俗称的口水就是具有湿润食物,使人更加容易下咽的功能。同时唾液里面还含有淀粉酶和脂肪分解酶,能够发酵和分解食物中的某些营养素,并且使人体能够吸收。
除此之外,唾液还是天然的润滑剂,能够润滑食道并且平衡食道中的酸性。小孩和婴儿跟成年人一样,都会产生唾液促进正常的消化过程。但是成年人和小孩都拥有控制唾液的功能,但婴儿就可能还没有这种能力。
婴儿还没有学会吞咽产生的唾液,所以唾液只能在他们的嘴里流动甚至流出。流口水的现象会在宝宝四个月大的时候激增,有专家则认为这是宝宝准备好吞固体食物的象征。而且宝宝也没有学会让嘴巴一直紧闭,因此张开的嘴巴就很容易让口水流出。

对宝宝流口水的误解
对于宝宝流口水最大的误解就是认为流口水过多是由于宝宝出牙引起的。虽然出牙可能会增加口水的产生量,但这个现象可能早在爸爸准备出牙之前就出现,所以宝宝大量流口水更加表明宝宝的餐单中需要增加固体食物。同时流口水也不是引起胃酸反流的原因。有胃酸反流的宝宝会吐出母乳或者奶粉等,而不是口水。

如何解决问题?
流口水通常不会引起过多的问题。但是多余的口水会流到别的地方,因此宝宝的衣服和床褥可能会被打湿,同时还可能会使宝宝的娇嫩肌肤受到摩擦,例如脸颊等,从而产生第二个问题:皮肤出现过敏或红疹。
如果皮肤出现过敏,医生建议给宝宝涂一些润肤霜,例如凡士林等,为宝宝的肌肤建立起保护的屏障。围嘴能够防止衣服打湿,但专家则不建议在宝宝睡觉的时候给他戴围嘴,因为这样宝宝睡觉的时候很容易引起窒息。
如果以上的方法都不行的话,专家建议父母可以使用温和的抗过敏皮肤霜涂在宝宝过敏的皮肤上,每天一次。如果红肿的现象得不到缓解的话,就需要到医生处就诊,因为这很可能已经引起皮肤感染了。
总所周知,婴幼儿正处于生长发育阶段,唾液腺尚还不完善,加上幼儿半岁左右处于出牙期,且婴儿口腔浅,唾液的分泌略有增加,孩子不会调节口腔内过多的液体,。随着乳牙的出齐和年龄的增长,口腔深度增加,唾液的分泌量也会逐渐转为正常,流涎也会自然停止。
病理性流涎是指婴幼儿不正常的流口水。原因大致有两个方面:一方面是人们喜爱捏压幼儿颊部,导致腺体机械性损伤。腮腺有损伤的儿童,唾液的分泌量和流涎现象大大超过正常;另一方面患有口腔疾病,如口腔炎、粘膜充血或溃烂或舌尖部、颊部、唇部溃疡等也可导致儿童流涎。小儿流口水,常常打湿衣襟,容易感冒和并诱发其它疾病,有的不经治疗可数年不愈。有的流涎是由脑炎后遗症、呆小病、面神经麻痹而导致调节唾液功能失调,因此应去医院明确诊断。
流涎多,不论是生理的或是病理的,都要做好局部的护理,注意清洁,避免皮肤刺激。同时根据小儿的特点,采用一些方法治疗,这里介绍二则验方,可根据条件选用。处方一:山药粉20克、鲜茨菇30克、捣烂如泥、红糖适量(以甜为度,下同),加白开水调成糊状,煮服。每日分2次,连服5天为一疗程。处方二:鲜茨菇一枚(重约30克)、藕粉3克、冰糖适量。用法同上或加入稀粥同服。
1、宝宝口水流得较多时,妈妈注意护理好宝宝口腔周围的皮肤,每天至少用清水清洗两遍。让宝宝的脸部、颈部保持干爽,避免患上湿疹。
2、唾液中含有口腔中的一些杂菌及淀粉酶等物质,对皮肤有一定的刺激作用,如果不精心护理,口周皮肤就会发红,起小红丘疹,这时需涂上一些婴儿护肤膏。

3、不要用较粗糙的手帕或毛巾在宝宝的嘴边抹来抹去,容易损伤皮肤。要用非常柔软的手帕或餐巾纸一点点蘸去流在嘴巴外面的口水,让口周保持干燥。
4、为防止口水将颈前、胸上部衣服弄湿,可以给宝宝挂个全棉的小围嘴,柔软、略厚、吸水性较强的布料是围嘴的首选。
5、宝宝在乳牙萌出期齿龈发痒、胀痛,口水增多,可给宝宝使用软硬适度的口咬胶,6个月以上的宝宝啃点磨牙饼干,都能减少萌芽时牙龈的不适,还能刺激乳牙尽快萌出,减少流口水。
6、如果皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治。在皮肤发炎期间,更应该保持皮肤的整洁、清爽,并依症状治疗。如果局部需要涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。
特别提醒:流口水在小婴儿出牙期较明显,这个时期口腔是婴儿获得满足的重要器官。唾液增多会减轻齿龈的疼痛感,口水增多是生理现象,不是疾病,没必要治疗,只注意护理就可以了。流口水的状况到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,会有所改善,妈妈不必过于担心。
不过,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍流个不停,就要小心宝宝有罹患口腔、咽喉黏膜炎症等疾病的可能,需要去医院检查治疗了。
每个宝宝都有流口水的经历。有的小宝宝的口水如潺潺泉水般不断地涌出,妈妈稍稍擦拭不及,衣服就湿了一片。老人常说口水流多了“伤精神”,医生说皮肤因口水浸渍容易发炎。家里就有个口水泛滥的小家伙,妈妈该如何应对?
宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。
宝宝现在1岁多,还处在流口水的阶段,不用担心。不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——
要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。
常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。
给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。
如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。
口水分泌的基本规律
一般来说,宝宝流口水是个阶段性现象,有一定的规律性。
•3个月以内口水少
新生宝宝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液较少。加上此时宝宝的主食是母乳或乳类食品,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。
•4~6 个月开始流口水
给宝宝添加的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,至宝宝5~6个月时唾液分泌明显增多。但宝宝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。
口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。

•两岁之前停止流口水
大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。

口水具有6大功能
1.帮助淀粉类食物进行消化和分解;
2.保护宝宝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙;
3.刺激味蕾发育,提高宝宝食欲;
4.保持口腔潮湿,维护口腔和牙齿的清洁;
5.有利嘴唇和舌头的运动,有助于发音、说话等语言功能的发育;
6.有利宝宝吞咽功能的完善。

口水过多的原因与弊端
原因:
•腺体分泌旺盛;
•吞咽功能发育较缓慢;
•食物频繁刺激;
•口腔疾病,各种原因的口腔炎、舌炎、咽峡炎及扁桃体炎;
除此之外,少数宝宝口水过多可能与大脑发育障碍或疾病,如先天性脑发育不全、先天愚型、脑炎或脑膜炎后遗症有关。

弊端:
•外观显得脏兮兮的,不招人喜欢
•口水偏酸性,其中又含有一些具有腐蚀性的消化酶,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤最外面的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹等皮肤疾病。
护理要点

•随时擦干宝宝外溢的口水。擦时不可用力,以免损伤局部皮肤。擦口水时最好用质地柔软、吸水性强的棉布质地的手帕或毛巾为宜,用过的手帕要经常洗烫。尽量避免用含香精的湿纸巾擦拭宝宝脸部,以免刺激肌肤。
•常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,保护皮肤。
•给宝宝围上围嘴,防止口水弄脏衣服。围嘴保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。
•宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免孳生细菌。
•4个月后的宝宝要及时添喂淀粉类辅食,锻炼宝宝咀嚼、吞咽能力。
•用安抚奶嘴训练宝宝的吸吮能力。不过建议妈咪尽量在宝宝1岁前戒掉奶嘴,避免影响牙齿的发育。
•如果宝宝皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治,请医生给予正确的治疗。>

小儿流口水怎么办
•局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。
特别提示:如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

止涎食疗方两款
1.赤小豆100克,鲜鲤鱼500克。将赤小豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时,取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。>>>口水淹了小下巴怎么办?
2.薏米仁100克,生山楂20克,水650毫升。文火煮一小时,浓缩汤汁分三次服食(一日),空腹服,连服七日。

轻轻抚摸婴儿的面颊,不会使口水一直流个不停。
口水即是由口腔周围的唾液腺所分泌的唾液,它具有润滑口腔粘膜、溶解食物和便于吞咽的作用,其中还含有淀粉酶和溶菌酶,能帮助消化和具有杀菌作用。因此唾液是人体自身分泌的一种生理物质。
唾液分泌的调节,一是靠口腔内局部刺激,二是靠神经中枢的反射。
刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟,因此唾液很少,出生约3——4个月以后,婴儿的中枢神经系统及唾液腺逐渐成熟,唾液分泌量逐渐增加,但吞咽功能尚未完善,所以常流口水,这称为生理性流涎。
6个月后,婴儿开始出牙,由于出牙时神经的刺激,促使唾液分泌增加,而婴儿口腔浅,不会调节口内过多的唾液,就会流口水。所以,一般来说婴儿流口水不是病态,大人们轻轻抚摸婴儿的面颊,也不会使口水一直流个不停。

到小儿2——3岁时,吞咽功能及中枢神经进一步完善,就不流口水了。小儿如患有口腔溃疡、咽喉疾病时,也可能引起流口水,但多伴有不吸奶、哭闹等,这时要及时找医生给予诊治。
面对可爱的小宝贝,做妈妈的有谁会不想亲亲他的小脸蛋呢?然而有时妈妈就是想亲不敢亲呀——还不是为了那可怕的,粘粘的,湿湿的,长长的口水嘛。其实,宝宝流口水是一种正常的生理现象,只要了解了宝宝为什么会不停地流口水,相信年轻妈妈就不会烦恼,不会皱眉头了。

探索口水的“源头”
流口水对小宝宝来说是“十个娃娃十个流”。各种各样的原因都会使小宝宝不由自主地“垂涎三尺”。
请先回忆一下宝宝还是新生儿时的情景吧。新生儿在一般情况下,不会流口水。由于口水是唾液腺分泌的唾液,在新生儿期唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,因此宝宝嘴里没有多余的唾液流出;再加上此时宝宝只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。
宝宝已经4-5个月大了,辅食添加对宝宝的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。
长到6-7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为宝宝要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。
那么看似永无止境的口水究竟要流到什么时候才会停呢?这可是妈妈最为关心的话题了。由于每个宝宝的成长发育情况不同,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,能逐渐有效地控制吞咽动作停止流口水。

口水是宝,少了也不好

虽说口水多了很令人烦恼,但是口水的作用却是不容忽视的。
1、当宝宝的牙齿要突破牙肉组织时,难免会造成组织的肿胀而有疼感,多一些唾液可以起润滑作用,减少牙齿周围容易发炎的状况。
2、口水可保持口腔潮湿。
3、口水可刺激宝宝的味蕾,也会促进吞咽动作的形成。
4、可促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。
5、可保持口腔和牙齿的清洁。还有抗菌作用,口水可在牙齿上形成一层无细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

围嘴,育儿的好助手

围嘴是宝宝的一种特别服饰,更是妈妈的育儿好助手。有了围嘴的帮助,妈妈可就省心多了,它不仅可以保护外衣不被弄脏,还是一种装饰品,洁白的围嘴还可帮助孩子从小养成爱整洁、讲卫生的好习惯。

市面上卖的围嘴样式很多,有长方形的、腰圆形的、菱形的等等,一般是选用府绸、细布或绒布缝制成的,也有的是用橡胶、油布和尼龙等缝制的,做工很简单,妈妈也可以自己动手来做。

给宝宝缝制围嘴,较理想的式样应该是平整大方、质地柔软、使用方便。有些妈妈喜欢又长又大的围嘴,喜欢围嘴的四周有很多荷叶边或机织的花边。其实这些都没有必要,有花边不仅会增多围嘴沾污的机会,还容易引起破损。

由于毛巾布很柔软,吸水性又强,所以婴儿使用的围嘴可用毛巾布来做。

1、买一块毛巾回来,四周用零星布镶边,中间上端开一直洞,大小以能便利套入婴儿颈项为标准。

2、为了节省用料和制作时间,还可采用另一种式样:在毛巾上开几个钮扣洞,同时在孩子的衣服上钉上钮扣,然后将围嘴扣在上面。
3、除了有袖子的罩衫以外,一般的围嘴只要用两条背带就可以了。
4、有些妈妈喜欢给孩子使用橡胶或油布做成的围嘴,虽然这些围嘴可以更长时间地保持衣服的清洁,但是较冷的天气或孩子有皮肤过敏时最好不要使用,如果使用,最好在橡胶或油布围嘴的外面罩上一块布围嘴。
5、婴儿的围嘴不宜做得过长,式样大方、活泼一些就可以了。
6、给二、三岁以上的幼儿缝制围嘴,最好能绣上一些活泼有趣的图案,以增加孩子的兴趣和帮助他们开始认识事物。
注意:围嘴的作用主要是防脏,不要把它当作手帕来使用。揩抹口水、眼泪、鼻涕等最好仍用手帕。此外,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

爱心提醒——异常的口水
其实在妈妈心里,宝宝的口水流得再多,脏衣服再多也无所谓,只要宝宝健康快乐,妈妈就会高兴快乐。所以,妈妈最担心的就是,宝宝流口水是否因疾病引起的?是的,在某种情况下,宝宝流口水是疾病的一种反映,妈妈一定要学会判断,以便及时得到治疗。

如果你的宝宝是新生儿,口中的唾液量很明显比其他新生儿多,常常以口水吹泡泡,而且喂养也很困难,这种情况就要及时去看医生了。
宝宝平常显得全身软弱无力,喝水或吃奶时吮吸力较差,容易呛咳;口水似乎是持续而不间断地流;运动发育比其他宝宝慢。此时应怀疑宝宝是不是有先天性脑部疾病或后发性脑部伤害,例如脑性麻痹、智能不足或新生儿窒息等等。
宝宝几乎天天有持续性的不明原因发烧,体温超过38摄氏度,除口水很多以外,也很容易流汗,但泪水很少或完全没有,皮肤也会出现一些斑点,表示宝宝可能罹患一种先天性自律神经功能障碍的疾病。
孩子伤风、感冒、鼻塞、呼吸不畅时,常用嘴呼吸,口水就会从口角流出。
宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,表示宝宝的口腔可能有溃疡,有可能患了口腔炎。
颌面部外伤、口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治
我们知道,唾液除了具有湿润口腔、溶解食物和便于吞咽的作用外,它还能把进食后剩余在口腔里的食物残渣清除,以保护口腔的清洁;另外,唾液中还含有溶菌酶,能把口腔中有害的细菌杀灭。因此,如果不是因为疾病引起,暂时性的流涎并不需要治疗,只要酌情补充维生素B族及维生素C的食物就可以了,家长们大可不必过于紧张。当然,过度持续性地流涎对小孩还是有影响的,家长们必须引起重视,同时应懂得如何护理。
1、由于小儿的唾液常呈酸性,对皮肤有刺激作用,尤其是小婴儿的皮肤娇嫩,颏、下颌等部位经常受浸泡常引起皮肤发红甚至糜烂。因此,为了保护小儿这些部位的皮肤,应该经常用温水洗净、擦干并涂上护肤霜,同时应经常更换围涎巾,尤其是在冬季。如果小儿流涎不止,胸前总是湿漉漉的,甚至结块发硬,会给孩子的生活带来不适。
2、与小儿嬉戏时不要随便捏弄孩子的面颊部,以免刺激唾液腺而加重流涎。
3、对已懂事听话的孩子要及时教他怎样下咽口水。
4、至于“流涎症”则可试用“抑制唾液饮”:益智仁5克、五味子3克、诃子2克、干草2克,共捣成粗末用纱布包裹,开水冲泡,当茶多喂饮,有开窍、益智、止涎之功效。
小儿流涎大多属正常生理现象。婴儿6-7个月时,乳齿萌生和食物刺激神经、唾液腺等,均会使口水分泌增多;加上婴儿口腔容量小,不会吞咽、调节,于是口水积多后会自然流出。随着月龄的增大,这种流涎会自行中止,一般不需要治疗。如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌发育不好,或口腔有炎症、消化不良等,必须进行诊治。
中医对小儿流涎症有独到的经验和见解,认为主要是“脾失调摄”所致,可分寒热两种情况。属热者流出的口水粘稠,口角潮红糜烂,多兼有口气臭秽、小便短赤等症;属寒者,流出的口水清稀,口角虽然糜烂,但局部灰白不红,常伴有腹部胀满、食欲不振、四肢不温、大便溏薄等表现。下面介绍几则简便验方。

1、青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,加清水400毫升煮取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,可连用7?10天。适用于偏于热证者。

2、儿茶5克,冰糖适量(以甜为度),煎汤代茶饮服,连服5天。

适用于热邪壅滞者。

3、炒白术12克,益智仁8克,共研细末,分成12包。每日2次,每次1包,用温开水调服或加入饮食中食之均可,适用于寒证流涎。也可每天用白术粉10克加食糖适量,一起蒸食,坚持服用,疗效理想。

此外,无明显寒热者,还可选择外治方法:

用天南星30克,研末醋调,晚间敷涌泉穴,以布条缠扎,每次敷12小时,一般2?4次可愈。

用白矾30克,加清水煎沸,倒入盆内,待温后浸泡双脚,每次30分钟,每日早、晚各1次,3?5次即可见效。
探索口水的“源头”

刚出生宝宝的口水仅足够湿润口腔黏膜,再加上此时宝宝只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。

3个月左右,口水的分泌量才会明显增加。等到宝宝4-5个月大了,辅食添加对宝宝的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以当唾液分泌稍多或是宝宝高兴、嬉笑时,可能就会因无法将分泌出来的口水全部吞咽下去,而漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

长到6-7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为宝宝要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。

口水是宝

不要小看口水的重要性,其实它的功能很多,如可促进吞咽、刺激味蕾;保持口腔潮湿,维持口腔和牙齿的清洁;促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。此外,还有少许的抗菌作用,可在牙齿的珐琅质上形成一层无菌细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

口水溢出,宝宝皮肤受罪

宝宝流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响宝宝健康的。由于宝宝的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、发炎等症状。

建议:

1、应该经常帮宝宝擦拭不小心流出来的口水,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生。

2、擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

3、尽量避免用含香精的湿纸巾帮宝宝擦拭脸部,以免刺激肌肤。

4、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。

5、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

6、最好给孩子围上围嘴,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

如果宝宝已经出疹子或糜烂,最好还是去医院诊治,请医生给予正确的治疗。而皮肤发炎期间,更应该保持整洁、清爽,并可依症状治疗,如局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

居家DIY :口水不见了

想预防宝宝流口水,不是没有办法,医生强调,宝宝吸吮发育的黄金期只有一次,错过了可就没机会了,怎么让口水乖乖听话,阻拦口水溢出?妈咪可要瞧清楚。

1、喂食辅食:

坚守喂辅食的原则,是训练宝宝吞咽能力的最好方法。从宝宝4个月左右开始,妈咪就开始喂辅食,从泥、半固体至固体的逐渐添加过程中,除可让孩子适应成人的饮食,还可训练咀嚼、吞咽的能力,对宝宝口腔肌肉的运用有绝对的帮助,妈咪千万不要偷懒。但提醒妈咪应使用正确的喂食方法,以免给宝宝错误的示范,剥夺了宝宝咀嚼初期训练的机会。

2、 吸吮奶嘴:

让宝宝吸吮安抚奶嘴,也是训练吸吮能力的好办法,不过建议妈咪应尽量在宝宝1岁前戒掉,才不会影响牙齿的发育。

3、止涎食谱两款

下面两种食疗方法能使宝宝的口水流得少一些,让妈妈也轻松一些。

鲤鱼赤豆汤
材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。
做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。
服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

米仁山楂羹
材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。
做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。
服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。

异常的口水

一般来说,流口水的状况要到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,情况就会有所改善,妈咪不必过于担心。

不过,专家提醒妈咪,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍是流个不停,这时就要小心宝宝有罹患口腔、咽喉粘膜炎症、面部神经麻痹等疾病的可能。

如何判断宝宝是否因为病了才流口水,看看下面几种情况就知道。

1、 长牙:宝宝在长牙时期,会因为牙龈肿胀、有些微痒而感到不舒服,会让流口水的现象更严重。

2 、口腔溃疡:如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,可能就是口腔溃疡或是口腔炎,这样会使宝宝因为怕痛而不想吞咽。

3、喉咙发炎:宝宝口水流不止,同时又合并发烧、流鼻水等症状,那么宝宝可能是感冒了或患有咽喉炎、扁桃腺炎等而引起吞咽不良。

4 、口咽黏膜炎:宝宝常常感觉口、舌疼痛或是口腔中出现糜烂溃疡。

5 、病毒感染:如感染手口足病、水痘等,都有可能会引起口腔内及舌旁的溃疡而导致疼痛、吞咽困难。

6、 咬伤:如果宝宝不小心咬伤自己的皮肤,使口腔内有破皮,就会产生疼痛感,而使孩子不敢吞咽口水。

7 、神经障碍:如智障、昏迷、面部神经麻痹、延髓麻痹、脑膜炎后遗症,都会导致唾液分泌过多,引起口水外流。

三宝妈妈

宝宝流口水,注意保护皮肤
小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,而口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但口水流到皮肤时,易腐蚀皮肤最外层的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。

宝宝流口水时注意:用柔软的布(棉布最佳)给宝宝擦口水,棉布经常洗烫;随时为他擦去口水,不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤;可以涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。