wqadqq

2岁宝宝高烧抽搐

我家宝宝刚刚2岁,上周出现了一次高烧39.2度,宝宝浑身发拌,伴有呕吐,但打了一针退烧针,第二天就好了。这周星期二又出现了一次高烧38.8度,也是打了一针退烧针第二天也好了。这两周食欲明显减退。没想到昨天晚上3点钟,宝宝出现了抽搐症状,全身僵硬,脸色苍白,呼吸急促,小拳头也握的紧紧的,脚都蹬直了,有15分钟才哭出来。急切地询问一下大夫这是怎么回事,到医院应该做些什么检查。万分感谢!

luguanghui

1、发高烧是由感染引起的,而任何感染引起的高烧都可能发生抽风,平时多见的是上呼吸道感染引起的。年龄多在6个月到3岁之间,因为这一年龄段小儿的神经系统发育不成熟。受到高热刺激就会引起抽风。2、感冒感染引起的抽风无关紧要,处理也比较容易,也不会留下后遗症,人说孩子抽风会抽“傻”这种说法不对,因那是脑炎后遗症造成的。3、怎么办?家长不要惊慌,不要摇晃小儿的窝胳膊窝腿。让病儿平躺,松开衣服,勿枕高枕,用手指掐“人中穴“。用筷子绕上手帕,垫在上下牙之间按住舌头,以防被咬破,用冷湿毛巾敷前额。抽风时不要搬动他,待抽停止后,再去医院。

提问者对回答的评语:非常感谢!

karenxia

去医院了吧。没碰到过这个情况诶!替宝宝担心中!

雨果宝贝

发热就是体温高于正常情况。我们知道,人的正常体温是37℃。但是,不同的孩子情况有所不同。许多孩子的体温都略低于我们所说的正常体温。有时,你发觉孩子的身体很热,你知道他发热了。可有时,你必须使用体温计才能测出孩子是否发热。除了体温升高,发热还可能伴有其他症状,如颤抖、畏寒、出汗或燥热。
发热是疾病的症状,并非一种疾病。几乎所有的发热都是由感染引起的,可能是病毒感染,也可能是细菌感染。发热是机体对这些感染的正常反应,这时,孩子的身体正在努力与“入侵者”进行战斗。有人认为退热治疗实际上可能会延长感染的时间,这种说法在理论上也许是正确的,但仍然存在着争议。孩子发高烧时会感觉很难受,有时还会出现抽筋,即高热惊厥。所以,当孩子发高烧时,父母和医生的明智之举是先让孩子的体温降下来,这样做也是合乎情理的。退热治疗虽然不能治疗感染,但可以减轻孩子的不适。而要消除感染则需要经过一段时间,依靠自身的免疫功能,必要的话,还应该给予其他治疗。
感染是导致发热的最主要原因,持续性低热则与其他一些炎症性疾病有关,例如关节炎或肠炎。