yayagepeide

宝宝三个多月加什么副食?

三宝妈妈

一、母乳充足时,2-3个月的宝宝体重平均每天增加30克左右,身高每月增加2厘米左右。过去吃奶吃得很多的宝宝,喂奶间隔的时间会变长。以往一过3个小时就饿得哭闹的宝宝,现在即使过4个小时甚至更久也不醒,说明宝宝的胃可以存食了,决不要因为喂奶时间到了就叫醒宝宝,这样会影响宝宝的休息。

这个时期,有的妈妈可能会出现母乳逐渐减少的情况,如果宝宝体重增长速度下降,变得爱哭、夜里醒来哭闹的次数增多,此时应该加喂一次牛奶试试,如果效果不明显就再增加一次牛奶。宝宝体重每天增加30克左右是比较理想的。

二、用牛奶喂养,此时的宝宝食欲旺盛,如果按照宝宝的欲望不断加奶就有可能过量,继续加下去就会过分肥胖,体内积存不必要的脂肪,加重心脏、肾脏和肝脏的负担。虽然吃母乳的宝宝也有肥胖的,但由于母乳易于消化,不会加重肝肾负担。

为了不使宝宝过胖,这时牛奶的日用量应限制在900毫升以下,计算900毫升产生的热量为2427千焦,足够宝宝的需要。一天喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升。

三、开始增加果汁、菜水以补充维生素

怎样做果汁

果汁可使用果汁挤压器,也可用纱布挤汁,或放在小碗里用小勺压出果汁。如鲜橘汁,可将新鲜橘子洗净,剥下橘肉,放在碗里用小勺压出橘汁,除去残渣后即可。西红柿汁,将新鲜西红柿洗净,用开水烫一下,去皮,包在纱布里挤出果汁,也可放在碗里用小勺挤压,将汁倒出即可。做果汁时一定要保持双手及使用器具干净,能煮沸消毒的要事先消毒好再用,刚做出的果汁可加温水稀释或加少许糖后再给孩子饮用。不要从市场上购买成品果汁给孩子喝,因为这些果汁大部分含糖量较高,且有不同浓度的防腐剂。自制果汁中含有丰富的维生素C和矿物质。

怎样制作菜汤

将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

怎样制作米汤

将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。

怎样制作鱼泥

将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。

怎样制作肝泥

将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。

怎样蒸鸡蛋羹

将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用
-

提问者对回答的评语:谢

高兴公子

第一步:选择蔬菜

可用来制作蔬菜汁的蔬菜品种繁多,例如:青菜、菠菜等,只要是用它们的新鲜绿叶制作,宝宝就会爱喝,但爸爸妈妈要注意,类似于洋葱、大蒜、香菜等刺激性大蔬菜千万不要选,哪怕只充当配料也不行,它们对宝宝胃肠道的刺激实在太大了。

第二步:开始制作

1、清洗:包括用具的清洗和蔬菜的清洗。

2、将青菜去掉根部,切成小段,放入已经煮沸的清水中煮开,此时需要注意的是:水不要太多,一小碗即可。

3、用筛子滤出菜渣,得到菜汁。将菜汁与等量的温开水混合后,整个制作便大功告成了。

小贴士:饮用须知

蔬菜汁和果汁的饮用原则区别不大,应遵循由少到多(一次不超过20毫升)为原则。对于3个月的宝宝,每天喝3-4次的果汁或蔬菜汁是适当的。

amy200711

三个多月不用加,等四个月的时候再加。可加蛋黄(1/8),米糊和果泥。

芮芮的妈妈

3个月加的话 好像有点早.宝宝适应不了 会导致消化不良的·

威威妈妈

喝米汤水对宝宝好的,特别是在宝宝有点拉肚子的时候,这个还能治拉肚子呢!
也是能喝水果汁的,便最好现做的新鲜的,不要给宝宝喝现成,超市里买的那种,这种没营养的!
通常所说的辅食一般是指米粉之类的,固体食物;给宝宝吃是为了让宝宝慢慢过渡到成人化食物!
辅食最好四个月后再添加,要遵循“稀到稠,少到多,从一种到多种”原则,不过现在可以喂一些果汁,四个月后可喂米粉,蛋黄,“旺仔小馒头”用水泡一下,从四分之一个开始,一周后加成一个,喂辅食不要操之过急,等宝宝适应一种了再喂第二种,不然宝宝娇嫩的肠胃接受不了。