梓墨

我的宝贝总爱仰的脖子

我家宝贝2个多月了,为什么总是爱仰的脖子看东西呢,而且还必须得是竖的抱着,这是什么原因呢?

Ling-lui

可以看出宝宝很健康,而且好奇心也很强哦。
这属于正常的,了解一下宝宝的视力情况吧。

孩子生后就具备了视力,只是新生儿的视力很差。刚出生的婴儿有光感,表现为在强光刺激下出现闭眼反应。对灯光的变化也有反应,亮光照到眼睛时,会出现瞳孔变小,这也就是所谓的对光反应。在新生儿期只能看见眼前60厘米内的物体,最适宜的距离是20厘米,如用一个红色绒线球在孩子眼前大约20厘米处移动,可发现他的目光能跟随移动着的红线球一段距离。新生儿眼球小,眼球前后径短,造成了生理性远视,以后随着眼球的发育,会逐渐向正视发展,视力会逐渐提高。

怎样才能训练婴儿的视觉功能呢?
首先应给婴儿光线的明暗刺激。父母可以在婴儿的小床周围悬挂各种色泽鲜艳的吹塑玩具、汽球等等。这些五颜六色的玩具,使婴儿的视野所及,不再是白色的天花板和单调的床栏。当然,这时婴儿还不能辨认颜色,但是,人们发现这个时期的孩子对红色有偏爱。一个才1个月大的婴儿,就会用眼睛跟踪眼前移动的红球,从一侧到中线,正好90。,到3个月时,就能达到180。了。2个月的婴儿能立刻注意到身旁的大玩具,但这时他对花生米样大小的小东西,似乎表现得不屑一顾,其实是还看不见太小的东西,直到4个月,才能偶尔地注意到那种小东西。按照以上所述月龄与视觉能力发展的顺序,父母可以给婴儿相应的训练。
母亲喂奶时,也可以同时进行视力的训练。因为出生后不久的婴儿就喜欢看着妈妈微笑的脸,似乎妈妈的脸会使他感到极大的兴趣。那么母亲随时转换抱孩子的位置,使婴儿目光随着移动,有助于婴儿双目视觉肌肉的训练。只要母亲留心,注意给婴儿足够的外界刺激,那么婴儿的视觉能力就会得到相应的提高,视觉能力的加强,对孩子未来的学习也有莫大的帮助。

孩子满月后,已具有注视与两眼固视能力,会注视抱他的人,不过无法持续太久,眼球容易失去协调。
三个月后宝宝的视野已经可达180度,也可看到自己的手,也能够感觉到"自己"的存在。
4~6个月的宝宝视网膜已有很好的发育,能由近看远,再由远看近。
4个月时开始建立立体感。这一时期的宝宝会以视线寻找声音来源,或追踪移动的物体。这个时候的视力约为0.1。
6个月以后,两眼可以对准焦点。
8个月大时,宝宝的视力保持在0.1~0.2之间。
1~3岁孩子的视力发育标准约能达到0.1~0.6之间。
一般2岁时为0.4,已经可以判别事物的远近,且视线跟得上快速移动的东西,并看得清楚。
3岁时为0.6,视觉较为敏锐,喜欢观察,会借由眼睛来引导手去接触新事物,眼手协调更灵活,立体视觉的建立已接近完成。
刚出生的小婴儿听力非常好,是正常人的2倍,但视力低于正常,可以说无正常人视力.所以小宝宝都喜欢很悦耳的声音,听妈妈唱歌之类的.

恬猪猪

竖着抱她看的多呀,视线好。觉得身边的事物很吸引她,哪都想看。现在的小孩都硬朗,我宝宝也是这样的,2个多月就不要横着抱,总想立起来。

chengp000

这是正常的,妈妈不用担心。宝宝随着一天天的长大,竖着抱可使他看到的东西会比较多,如果是横着抱看到的东西就只是周围的。每个宝宝都是一样的