panlipan

十月寶寶每天合理的飲食結構是什麽?

請問:十月寶寶每天合理的飲食結構是什麽?

城儿妈妈

讲营养是讲吃的科学,指的是合理营养。而合理营养一是要全面,吃的食物种类要多,以便满足身体所需的各种营养素;二是要平衡,就是要求各种食物的营养素保持一定的比例;三是要适量,就是要求各种食物中的营养素的数量要适当,不多也不少,恰好满足身体的需要。

任何一种营养素长期不足或过多,都会影响身体的健康。家长要注意孩子的饮食卫生,防止挑食、偏食的坏习惯,以免造成营养不良。孩子吃到平衡的膳食是十分重要的,多吃杂食可提高食物的营养价值。

从量上来讲,小学生每天250克蔬菜,中学生500克较为合适;从质上讲,应注意根、茎、叶以及不同颜色的搭配。每天应有2/3的绿色菜,1/3的黄、红色的菜,因为蔬菜的不同的位置及不同的颜色所含的营养素是有差异的,给孩子配菜时就要考虑其不同的营养成分的搭配。

每天喝一杯牛奶或吃一些乳制品,这是改善孩子营养的最佳选择。因为牛奶中含有丰富的优质蛋白质和人体各种必需的氨基酸、脂肪、乳糖、多种维生素及钙、磷多种矿物质,营养价值较为全面,容易吸收。因此,牛奶被人们誉为孩子断乳后最接近人乳的“完善食品”。所以,经常饮用牛奶既有利于孩子体质的发育,也有利于他们智力的开发。

此外,每两周给孩子吃一次动物内脏,如猪肝、鸡肝等,有利预防缺铁性贫血;每月给孩子吃一次海带、紫菜等,以预防碘及一些微量元素的不足

joannali73

對于寶寶飲食方面實際沒有什么合理的結構﹐剛學會吃牛奶和母奶以外的東西時﹐盡量讓他多嘗試﹐避免日后挑食。不喜歡就不要勉強他﹐喜歡就給予。盡量以清淡﹑泥狀﹑原汁為主。

三宝妈妈

0个月以后的婴儿,可以粥、面条、烂饭等作主食,而奶类、代乳品可作辅助食物,目的是 为断奶作准备。添加的肉类宜切碎煮粥,或煮入烂面条中,不宜煎炒。如将瘦肉煮烂,然后 剁成碎末食用,容易消化。食用量可从每餐5~10克开始,渐加到15~30克。几种肉类轮流 食用。水果切成小薄片,橘子去皮去核,西瓜去籽食用。