xiaxuegugu_lanmao

我的宝宝是上火还是消化不良?

宝宝五个月了,最近二个月一直不爱吃奶每天的奶量不到五百毫升,眼屎比较多,每次睡醒觉白眼球偶尔会有红血丝,三天左右一次大便,到医院询问医生,医生说是消化不良,给吃了二天的保和堂猴枣散,奶量就好了两天,第三天就又恢复原先的状态了,请问专家,我家宝宝是消化不良还是上火了?可不可以吃三公仔小儿七星茶?

陈吉庆

你好:
宝宝是上火了.宝宝“上火”最主要的问题就是消化不良,积食生火,因此帮宝宝去“火”首先要从饮食着手。在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面积极预防宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当改变生活方式来消除“上火”症状。
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此可以给宝宝吃些粗粮,其中含有丰富的膳食纤维,有助于宝宝排便。
4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。
5、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。有的家长怕孩子着凉,愣是把宝宝裹成了个小粽子,其实给宝宝穿得过多可不好,既不利于宝宝活动,也容易燥热生“火”。
6、适当食用一些儿童去火类辅助产品,如“三公仔牌小儿七星茶”。配方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常冲饮,能有效防治儿童“上火”

提问者对回答的评语:非常不错.希望以后再有问题还能得到您的帮助.

fyp-218

我觉的是上火了.多给他喝点水.奶粉不要太稠了.如果是消化不良,会拉稀.大便干燥是上火.

米柜儿妈妈

估计两者都有吧。一般消化不良就会食欲不好,有眼屎肯定就是热重上火了,你说的小儿七星茶我没有听说过,我家宝贝上火我都是给他吃的每伴和金银花露,没有副作用的。还有宝宝吃得少,自然大便的量就少,时间也会延长。吃点助消化开胃的药,同时稍微清热。慢慢就好了。

zhoujuan1

可能你家的宝宝是上火了.
因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的。(
调节宝宝大便情况的药物有 妈咪爱 思密达 黄氏宝赤丸 猴枣散 。[/font][/font][/font