kaixun847

婴儿咳嗽怎么办

我的宝宝刚满8个月,12号打了流脑疫苗,15号下午发烧,医生给开的“大卫颗粒(感冒的),来比林赖氨匹林散(退烧)”,17号退烧了,18号开始咳嗽。到现在还一直在咳,但不是很厉害,偶尔有几声,还带流鼻涕。怎么才能不让宝宝不咳嗽呢?请有经验的妈妈和医生帮一下。谢谢

netyeah

儿童咳嗽俗称“小儿咳嗽”,小儿咳嗽注意“养” 俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。那么儿童咳嗽怎么办?如何养,又如何治呢?现在就告诉大家几个儿童咳嗽中医食疗偏方。

内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:

一、儿童风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜 孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水 取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子 将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。 http://www.v666.net/

4.麻油姜末炒鸡蛋 将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。家长可根据不同类型对症止咳。

一、感冒伴随咳嗽

症状:流鼻涕、鼻塞、干咳无痰、发烧

病因:感冒

止咳:孩子感冒后,容易在凌晨4点到5点出现阵咳,但家长不必着急就医。这类咳嗽会随着感冒症状而消失,5天左右便可自动痊愈。注意要让孩子多喝水,注意勤洗手、漱口。

二、支气管炎引发咳嗽

症状:咳嗽有痰、有时剧烈咳嗽,一般在夜间咳次数较多并发出咳喘声。咳嗽最厉害的时间是孩子入睡后的两个小时,或凌晨6点左右。

病因:支气管炎通常在感冒后接着发生,由细菌感染导致。

止咳:应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物。医生提醒,孩子不能吃太甜或咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

三、过敏性咳嗽

症状:咳嗽时间长久,通常会持续3个月,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。

病因:不同过敏源引起。

止咳:注意平时不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。
原文:http://www.v666.net/shengyuzhishi/22479.html

qiuma

咳嗽是要慢慢好的,不可能一下就不咳了,多喝点开水吧。

liziao

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为“外感咳嗽”,没有明显感冒症状,但长久、反复发作的称为“内伤咳嗽”。外感咳嗽有风寒、风热之分,观察宝宝舌苔:如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽;如果舌苔是黄、红色,则是风热咳嗽。
食疗方
★ 烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让宝宝吃温热的橘瓣。如果是大橘子,一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡橘,一次可以吃1个。适用于风寒咳嗽的宝宝,吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。
★ 川贝梨
川贝母5克、冰糖15克、梨1个,将梨洗净切块与川贝母、冰糖放入瓷碗中同蒸,蒸透后停火,凉后让宝宝吃梨肉,饮碗中的汤。适用于风热咳嗽的宝宝。
★ 杏仁萝卜猪肺汤
猪肺、白萝卜各1个,切块,杏仁9克,一起炖烂,患有内伤咳嗽的宝宝可以经常吃。

shiguangmama

小儿呼吸道的感染其治疗有一个过程,有的咳嗽流涕会是某些传染性疾病或其他疾病的早期症状,应及时检查明确诊断,遵医嘱治疗,另外要护理好孩子,保持口鼻的卫生和充足的睡眠。有些药物在哺乳期是可以用的,若咳嗽严重,应及时检查治疗。

开心果123

现在,病毒性的咳嗽特别厉害,我家宝宝刚好了,打了几天针都没好,总归还是打的点滴,和你家宝宝是一个症状!!!还是到医生那去看看吧!!!尽快治,别咳嗽厉害了,影响到气管或肺!!!
愿宝宝健康快乐!!!

Ling-lui

治宝宝咳嗽、感冒的,又安全又有效,做法也简单:

配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

diudiu0808

1 开水
2 艾畅 一天三次一次0.8
3希刻劳 一天两次一次,半包
这几样一起,效果好

yzhyanm

咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。 但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管, 因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;

2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;

3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用

molingnn

1. 虽有咳嗽、发烧,但精神好,大多是感冒或扁桃体炎。

2. 感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。

3. 咳嗽、痰多,但不发热,精神好。

4. 只发生在清晨的咳嗽。

5. 紧张时或运动后的轻微咳嗽。

以上5种咳嗽父母不必过于担心,可以通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。

需要赶紧就医的咳嗽

1. 孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。

2. 发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。

3. 婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

奥宇妈妈

我家宝贝偶尔也会干咳,我用开水加蜂蜜冲给他喝,一般喝上两三天他就好了。

babydaughter

试试葵花小儿肺热咳喘口服液,我觉得还挺不错的,我家宝贝吃两天就好了

格格ai妈妈

我家的医生给开的 返魂草颗粒
吃了 觉得很好用
中药性质的 没什么副作用
LZ可以试下
祝宝宝健康

幸福花

打完预防针不能马上洗澡的。你洗了吗?还有可能是感冒了,看一下医生吧