welsaiar

0.1g的利巴韦林,对胎儿有哪些危害

我是9月5日左右怀孕的,在12月5日因为呕吐、鼻塞,(医生说是受了寒--是乡村卫生站)肌注了0.1g的利巴韦林,请问这对胎儿会有哪些危害?危害有多大?

abcde2008mama

利巴韦林又名病毒唑、三氮唑核苷、尼斯可等,是广谱强效的抗病毒药物,目前广泛应用于病毒性疾病的防治。常用剂型有注射剂、片剂、口服液、气雾剂等。利巴韦林副作用少,不良反应发生率低,但根据其药理作用,应用时仍要注意以下几点:

1.大剂量长期使用本药可引起白细胞减少、贫血、血清转氨酶和胆红素升高。应避免盲目、超量用药。

2.患儿肌肉或静脉注射该药可出现过敏反应,表现为红色丘疹、荨麻疹、支气管哮喘、输液样反应等。改用雾化吸入可减少过敏反应的发生。

3.动物实验表明,利巴韦林可致畸,故孕妇, {尤其是妇女妊娠早期禁用}

4.因个体差异,本药可引起低血压、视力模糊、头晕、乏力等不良反应,老年人要慎用。

5.大剂量使用本药所引起的胆红素增高和血红蛋白下降,可对临床检验和诊断造成干扰