shaman

孕妇在产前和产后需要忌口的是什么?

孕妇在产前和产后要注意什么?在饮食方面??谢谢了!

竹雨

孕产妇保健的主要误区如下:

一是认为产前检查没用。目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗。

二是认为怀孕不能吃药。有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药,强忍硬扛。事实上,有病就得吃药,但吃药前要咨询医生,医生可以根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。

三是认为口味得清淡。有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。

四是认为剖腹产好。不少孕妇心理上过分依赖剖腹产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益。自然分娩的婴儿由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。

五是认为初乳不能喝。有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,因此不应浪费。

六是认为产妇要避风。不少人以为风是“产后风”(指产褥热)的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑,实不可取。

七是认为越晚下床越好。许多人认为产妇体质虚弱,需静养,就让其长期卧床。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。

八是认为产妇应忌口。其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。

九是认为汤比肉有营养。产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多。

十是认为鸡蛋吃得越多越好。其实,产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。

儿科专家

产前产后->饮食

http://baby.fh21.com.cn/cqch/food.shtml

注: 限于篇幅,提供网址!

该回答在5月23日 12:38由回答者修改过

Happy子墨

产前最好不好吃人叁,产后不好吃酸的东西

拉拉的妈妈

产前不要吃寒气大的食品如;梨,菠萝一类的,不要吃辣椒,不要喝酒,吸烟。产后如果是给孩子吃奶,那就还是以上的那些。鸡蛋每天不要多吃,吃多了也没如果。不吃人奶的话那就没有忌口的食品了。

seven

产前不要吃冷性的食物,如:螃蟹,,马齿苋,薏米,甲鱼,这些食物很容易导致流产和早产.
另外还有罐头,(还包括所有腌制的食物)因为里面含有大量的亚硝酸钠会导致胎儿畸形.
西瓜和梨也要少吃因为它们都是凉性的,可以适量少吃.
产后不必要像老人说的那样不吃盐,不吃菜,可以少吃盐但不要吃的多,因为会引起宝宝的小嘴起盐泡.要多吃蔬菜以保证奶质良好,对自己和宝宝都非常有好处.
注意不要吃冷的食物和过热的食物就好了,
祝你和你的宝宝平安顺利.

天方夜谭

也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃腺体分泌减少,造成胃痛、肠道干燥、痔疮、便秘或粪便梗阻。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、杏仁 杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁;

五、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

六、黑木耳 黑木耳虽有滋养益胃的作用,但同时又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故应忌食;

七、薏苡仁 薏苡仁是一味药食兼用的植物种仁,其性滑利。药理实验证明,薏苡仁对子宫肌肉有兴奋作用,促进子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

八、马齿苋 马齿苋既是药物又可作菜食用,但其性寒冷而滑利。经实验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显兴奋作用,易造成流产;

九、久存土豆 土豆中含有生物碱,存放越入的土豆生物碱含量越大,而中剂量的土豆生物碱便可影响胎儿正常发育,导致胎儿生长缓慢;

十、人参、桂圆等补品。祖传医学认为孕妇多数阴血偏虚,阴虚则滋生内热。食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,虽有补血安神、养血益脾之效,但性温太热,孕妇食用后易动血动胎;不仅不能保胎,反而易出现漏红、腹痛等先兆流产症状,所以不宜食用。

十一、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑影响胎儿智力的发育,因此在前面我就主张孕妈咪要改变吃油条的习惯,多吃些全麦制品。

十二、螃蟹、甲鱼、海带 这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼有较强的通血络散瘀块作用;鳖甲的堕胎力比鳖肉更强;海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

准妈妈不宜多吃的食物

罐头食品——不大,但孕妇及婴儿食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食品中的维生素和其它营养成分都已受到一定程度的破坏。

冷饮——怀孕后胃肠功能减弱,食入较多冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减弱而出现腹泻、腹痛等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇吃过多的冷饮后,胎儿会躁动不安。

菠菜——人们一直认为菠菜含有丰富的铁质,具有补血功能,所以被当作孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁量并不高,而且含有大量草酸,草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇过多食用菠菜会使体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

巧克力和山楂——过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,致使必需的营养素缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过量食用会使子宫收缩,有引起流产的可能,故要少吃或不吃。

猪肝——芬兰和美国已向怀孕及哺乳婴儿的妇女提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的高质量催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过量食用猪肝,大量的维生素A便会很容易地进入体内。虽然量稍大些的维生素A对孕妇自身无大害处,但却对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

久存的土豆——土豆放久了会发芽,发芽的土豆可引起食物中毒,这一点早已为人们所知。但虽未发芽、可贮存时间很长的土豆对人有什么影响却很少有人知晓和重视。土豆中含有生物碱,存放越久的土豆生物碱含量越高,食用这种土豆可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的各体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

热性香料——孕妇吃热性香料,如小茴香、八角茴、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒粉等,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘。肠道发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

油条——油条制作时都加入一定量的矾,而明矾是一种含铝的化合物。一般每500克炸油条用的面粉中含有15克明矾,如果孕妇每天吃两根油条,就等于吃了3克明矾,蓄积起来其摄入的量就相当惊人了。铝可通过胎盘进入胎儿的大脑,影响大脑发育,从而增加痴呆儿的发生率。

味精——味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出。味精摄入过多会消耗大量的锌,导致体内缺锌。锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

lirain

吃点小米粥,和不要太刺激的食物。

Happy子墨

在产前最好少吃一点辛辣的东西,不能吃太补的东东,比如人叁\桂园\黄善等
在产后要多吃喝汤,不能吃硬的东西,如果那样会比较容易没有奶水

儿科专家

寒凉生冷食物,产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。
辛辣食品,如辣椒,容易伤津耗气损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对婴儿也不利。
刺激性食品,如浓茶、咖啡、酒精,会影响睡眠及肠胃功能,亦对婴儿不利。
酸涩收敛食品,如乌梅、南瓜等,以免阻滞血行,不利恶露的排出。
冰冷食品,如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。
过咸食品,过多的盐分会导致浮肿。
不宜饮用麦乳精,麦乳精是以麦芽作为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌。
饮食要多样化,要注意粗细、荤素搭配。菜肴以汤菜为主,每餐都要有一个汤(鸡汤、鱼汤、菜汤、稀饭等)。饭菜既不过甜,也不过咸。夏天水果洗净去皮即可食用,不需要加温;但刚从冰箱中取出的水果,应放在室内过一会再吃;北方冬季寒冷,可将水果放入温水中浸泡半小时再吃。

月子里忌口,在民间甚为流行。特别是产妇的婆母或奶奶,往往是不让吃这,不让吃那,有的地方至今流传着月子里除了吃小米粥和鸡蛋以外,其他什么都忌。这种忌口的习俗是不科学的。这是因为坐月子期间需要大量的营养,一是用来补充怀孕和分娩时身体的大量消耗,二是要产生大量的乳汁来哺喂宝宝。若忌口太多,饮食过于单调,就满足不了以上两种需要。所以说月子里五谷杂粮、鸡鱼肉蛋、新鲜蔬菜和各种水果都可以吃,并且要比平常多吃一些,才能保证产妇自身和婴儿的需要。
除了营养补充和禁口外,从健康角度还应考虑:
防止雀斑
多食用维生素C类水果,如柠檬、葡萄、柚子猕猴桃等。为保养肝功能,请多多休息。

防止脱发
除了多吃牛奶、鸡蛋、豆制品外,还应多吃核桃、花生及海藻类食品。

防止皮肤粗糙
多补充水分和富含维生素A的食物,如鳝鱼、鸡蛋黄、奶油、动物肝脏、绿色蔬菜等。

产妇在月子里的食物主要有以下这些种类:

- 炖汤类,营养丰富,易消化吸收,促进食欲及乳汁的分泌,帮助产妇恢复身体。鸡汤,排骨汤、牛肉汤、猪蹄汤、肘子汤轮换着吃,其中猪蹄炖黄豆汤是传统的下奶食品。

- 鸡蛋,蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。吃的形式有煮鸡蛋、蛋花汤、蒸蛋羹,或打在面汤里等。传统上产妇坐月子时,每天至少要吃十个八个鸡蛋,其实两三个鸡蛋已完全可以满足营养需求,吃得太多人体也无法吸收。

- 小米粥,富含维生素B、膳食纤维和铁。可单煮小米或将其与大米合煮,有很好的补养效果。但不要完全依赖小米粥,因小米所含的营养毕竟不是很全面。

- 红糖、红枣、、红小豆等红色食品,富含铁、钙等,对血色素的提高有利,帮助产妇补血、去寒。但要注意红糖是粗制糖,杂质较多,应将其煮沸再食用。

- 鱼,营养丰富,通脉催乳,味道鲜美。其中鲫鱼和鲤鱼是首选,可清蒸、红烧或炖汤,汤肉一起吃。

- 芝麻,富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。

- 蔬菜水果,含有丰富的维生素C和各种矿物质,有助于消化和排泄,增进食欲。各类水果都可以吃,但由于此时产妇的消化系统功能尚未完全恢复,不要吃得过多。冬天如果水果太冷,可以先在暖气上放一会儿或用热水烫一下再吃。

LEE

要轻轻的运动点
注意饮食

天方夜谭

熱 量 約 增 加 300 大 卡 , 即 一 天 應 攝 取 2500 大 卡 的 熱 量 。 應 特 別 注 意 增 加 之 營 養 成 份 : 適 量 服 用 鐵 劑 可 減 少 孕 期 貧 血 的 發 生 , 含 鐵 量 高 的 食 物 包 括 牛 肉 、 菠 菜 等 , 但 是 從 日 常 食 物 中 可 能 無 法 攝 取 足 夠 鐵 質 , 所 以 應 以 藥 物 補 充 多 餘 的 鐵 劑 , 經 由 糞 便 排 出 , 會 使 大 便 呈 黑 色 為 正 常 不 用 擔 心 。

飲 食 習 慣 缺 乏 奶 製 品 , 加 上 東 方 人 有 許 多 先 天 有 乳 糖 耐 受 不 良 , 香 港 人 喝 牛 奶 會 拉 肚 子 , 所 以 鈣 質 常 不 足 。 鈣 質 不 夠 除 了 胎 兒 骨 質 發 育 不 良 外 , 母 親 也 會 產 生 骨 質 疏 鬆 , 腿 部 抽 筋 等 現 象 , 可 以 藥 物 補 充 。 經 醫 學 研 究 顯 示 從 孕 前 一 個 月 到 懷 孕 三 個 月 間 , 持 續 每 天 服 用 葉 酸 4 毫 克 , 可 預 防 神 經 管 缺 陷 與 巨 球 性 貧 血 的 產 生 , 所 以 前 胎 曾 有 神 經 管 缺 陷 的 母 親 , 應 特 別 增 加 葉 酸 的 攝 取 量 。

大boss

孕妇在产前和产后需忌吃辛辣,适宜吃清淡,水果,这样对小宝宝就比较好.

lirain

楼上说的都可借鉴.

lulu.Zhou

不要吃螺丝,不然生下来的小孩在长完牙齿还会流口水的。

竹雨

其实不用太过仔细,产前多吃营养的,产后多吃些小米粥,骨头汤,鱼汤,蔬菜,水果也要吃,只是做熟,热的

儿科专家

我懷孕的時侯是什麼都吃的,產後也是什麼都吃的。因為體質比較好

LEE

买两本着方面的书看看 你会了解很多 但有些事情不要太在意 不要太寻规蹈据 不然你会觉得什么都应该做 什么都应该不做了 会很累!

天方夜谭

1、孕妇的饮食问题
也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃腺体分泌减少,造成胃痛、肠道干燥、痔疮、便秘或粪便梗阻。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、杏仁 杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁;

五、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

六、黑木耳 黑木耳虽有滋养益胃的作用,但同时又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故应忌食;

七、薏苡仁 薏苡仁是一味药食兼用的植物种仁,其性滑利。药理实验证明,薏苡仁对子宫肌肉有兴奋作用,促进子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

八、马齿苋 马齿苋既是药物又可作菜食用,但其性寒冷而滑利。经实验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显兴奋作用,易造成流产;

九、久存土豆 土豆中含有生物碱,存放越入的土豆生物碱含量越大,而中剂量的土豆生物碱便可影响胎儿正常发育,导致胎儿生长缓慢;

十、人参、桂圆等补品。祖传医学认为孕妇多数阴血偏虚,阴虚则滋生内热。食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,虽有补血安神、养血益脾之效,但性温太热,孕妇食用后易动血动胎;不仅不能保胎,反而易出现漏红、腹痛等先兆流产症状,所以不宜食用。

十一、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑影响胎儿智力的发育,因此在前面我就主张孕妈咪要改变吃油条的习惯,多吃些全麦制品。

十二、螃蟹、甲鱼、海带 这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼有较强的通血络散瘀块作用;鳖甲的堕胎力比鳖肉更强;海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

准妈妈不宜多吃的食物

罐头食品——不大,但孕妇及婴儿食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食品中的维生素和其它营养成分都已受到一定程度的破坏。

冷饮——怀孕后胃肠功能减弱,食入较多冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减弱而出现腹泻、腹痛等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇吃过多的冷饮后,胎儿会躁动不安。

菠菜——人们一直认为菠菜含有丰富的铁质,具有补血功能,所以被当作孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁量并不高,而且含有大量草酸,草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇过多食用菠菜会使体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

巧克力和山楂——过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,致使必需的营养素缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过量食用会使子宫收缩,有引起流产的可能,故要少吃或不吃。

猪肝——芬兰和美国已向怀孕及哺乳婴儿的妇女提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的高质量催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过量食用猪肝,大量的维生素A便会很容易地进入体内。虽然量稍大些的维生素A对孕妇自身无大害处,但却对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

久存的土豆——土豆放久了会发芽,发芽的土豆可引起食物中毒,这一点早已为人们所知。但虽未发芽、可贮存时间很长的土豆对人有什么影响却很少有人知晓和重视。土豆中含有生物碱,存放越久的土豆生物碱含量越高,食用这种土豆可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的各体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

热性香料——孕妇吃热性香料,如小茴香、八角茴、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒粉等,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘。肠道发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

油条——油条制作时都加入一定量的矾,而明矾是一种含铝的化合物。一般每500克炸油条用的面粉中含有15克明矾,如果孕妇每天吃两根油条,就等于吃了3克明矾,蓄积起来其摄入的量就相当惊人了。铝可通过胎盘进入胎儿的大脑,影响大脑发育,从而增加痴呆儿的发生率。

味精——味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出。味精摄入过多会消耗大量的锌,导致体内缺锌。锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。
2、孕产妇保健的主要误区如下:

一是认为产前检查没用。目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗。

二是认为怀孕不能吃药。有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药,强忍硬扛。事实上,有病就得吃药,但吃药前要咨询医生,医生可以根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。

三是认为口味得清淡。有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。

四是认为剖腹产好。不少孕妇心理上过分依赖剖腹产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益。自然分娩的婴儿由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。

五是认为初乳不能喝。有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,因此不应浪费。

六是认为产妇要避风。不少人以为风是“产后风”(指产褥热)的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑,实不可取。

七是认为越晚下床越好。许多人认为产妇体质虚弱,需静养,就让其长期卧床。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。

八是认为产妇应忌口。其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。

九是认为汤比肉有营养。产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多。

十是认为鸡蛋吃得越多越好。其实,产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。

xiaodouzi

我想对于这个问题还是像楼上说的,找个专业网址看看,比较全面,怀孕期间一定要到当地妇幼保健所或者到医院建卡,这样每个月都有专业医生检查,这样有什么问题需要注意什么医生都会告诉你的,汤是很营养的要吃,但也不要太吃多,会养水过多也不好.

qingzi

以我的经验,只要自身身体好,产前饮食无须讲究太多,只要辣的少吃,性寒的食物尽可能不吃就行了。产后也是如此,如果母乳喂养,尽可能多吃些催乳的食物即可,当然还要注意保养。

沙沙妈妈

产前应注意:
1、定期到正规医院做产前检查。
2、均衡营养,不要偏食。
3、如有身体不识,比如感冒,发烧等要及时到医院就诊,咨询医生后方可吃药。不要胡乱吃药!
4、孕期保持心情舒畅,避免接触有毒有害物质及放射性物质,以免发生新生儿畸形及流产。
5、接近预产期不要到处走动,作好分娩前的准备工作,有不适早如院。
产后应注意:
1、加强营养。
2、坚持母乳喂养4—6个月。
3、产后42天内不要同房和坐浴。
4、产后一定要注意避孕。
5、保持乳房通畅,避免发生乳胀和无乳。
6、适当做产后恢复体操。

Happy子墨

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃腺体分泌减少,造成胃痛、肠道干燥、痔疮、便秘或粪便梗阻。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、杏仁 杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁;

五、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

六、黑木耳 黑木耳虽有滋养益胃的作用,但同时又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故应忌食;

七、薏苡仁 薏苡仁是一味药食兼用的植物种仁,其性滑利。药理实验证明,薏苡仁对子宫肌肉有兴奋作用,促进子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

八、马齿苋 马齿苋既是药物又可作菜食用,但其性寒冷而滑利。经实验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显兴奋作用,易造成流产;

九、久存土豆 土豆中含有生物碱,存放越入的土豆生物碱含量越大,而中剂量的土豆生物碱便可影响胎儿正常发育,导致胎儿生长缓慢;

十、人参、桂圆等补品。祖传医学认为孕妇多数阴血偏虚,阴虚则滋生内热。食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,虽有补血安神、养血益脾之效,但性温太热,孕妇食用后易动血动胎;不仅不能保胎,反而易出现漏红、腹痛等先兆流产症状,所以不宜食用。

十一、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑影响胎儿智力的发育,因此在前面我就主张孕妈咪要改变吃油条的习惯,多吃些全麦制品。

十二、螃蟹、甲鱼、海带 这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼有较强的通血络散瘀块作用;鳖甲的堕胎力比鳖肉更强;海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

儿科专家

孕产妇保健的主要误区如下:

一是认为产前检查没用。目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗。

二是认为怀孕不能吃药。有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药,强忍硬扛。事实上,有病就得吃药,但吃药前要咨询医生,医生可以根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。

三是认为口味得清淡。有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。

四是认为剖腹产好。不少孕妇心理上过分依赖剖腹产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益。自然分娩的婴儿由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。

五是认为初乳不能喝。有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,因此不应浪费。

六是认为产妇要避风。不少人以为风是“产后风”(指产褥热)的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑,实不可取。

七是认为越晚下床越好。许多人认为产妇体质虚弱,需静养,就让其长期卧床。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。

八是认为产妇应忌口。其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。

九是认为汤比肉有营养。产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多。

十是认为鸡蛋吃得越多越好。其实,产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。

seven

孕产妇保健的主要误区如下:

一是认为产前检查没用。目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗。

二是认为怀孕不能吃药。有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药,强忍硬扛。事实上,有病就得吃药,但吃药前要咨询医生,医生可以根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。

三是认为口味得清淡。有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。

四是认为剖腹产好。不少孕妇心理上过分依赖剖腹产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益。自然分娩的婴儿由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。

五是认为初乳不能喝。有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,因此不应浪费。

六是认为产妇要避风。不少人以为风是“产后风”(指产褥热)的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑,实不可取。

七是认为越晚下床越好。许多人认为产妇体质虚弱,需静养,就让其长期卧床。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。

八是认为产妇应忌口。其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。

九是认为汤比肉有营养。产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多。

十是认为鸡蛋吃得越多越好。其实,产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。

天方夜谭

最主要的是要保持一个好的心态,不必太在意什么,以前生活条件差的时候还不是顺期自然生产的吗

xiaodouzi

我认为不要刻意去补,就是平常的饭就可以了.临产前不要再吃再多肉食了,多吃些水果和蔬菜,如果胎儿很胖的话顺产会更麻烦一些.产后多喝些小米粥,很养人的!

qingzi

———“一至七”饮食模式,即每天一个水果,两盘蔬菜,三勺素油,四碗粗饭,五份蛋白质食物,六种调味品,七杯汤水。

一个水果:每天吃含维生素丰富的新鲜水果至少1个,长年坚持会收到明显的美肤效果。

二碟蔬菜:每天应进食两碟品种多样的蔬菜,不要常吃一种蔬菜,一天中必须有一碟蔬菜是时令新鲜的、深绿颜色的。最好生食一些大葱、西红柿、凉拌芹菜、萝卜、嫩莴苣叶等,以免加热烹调对维生素A、B1等的破坏。每天蔬菜的实际摄入量应保持在400克左右。

三勺素油:每天的烹调用油限量为3勺,而且最好食用素油即植物油,这种不饱和脂肪对光洁皮肤、塑造苗条体形、维护心血管健康大有裨益。

四碗粗饭:每天4碗杂粮粗饭能壮体养颜美身段。要克服对精加工主食的嗜好,抵制美味可口零食的诱惑。
五份蛋白质食物:每天吃肉类50克,当然最好是瘦肉;鱼类50克(除骨净重);豆腐或豆制品200克;蛋1个;牛奶或奶粉冲剂1杯。这种以低脂肪的植物蛋白质配膳非高脂肪的动物蛋白质,或用植物性蛋白质配膳少量的动物性蛋白质的方法,不仅经济实惠,而且动物脂肪和胆固醇相对减少,被公认是一种"健美烹饪模式"。

六种调味品:酸甜苦辣咸等主要调味品,作为每天的烹饪佐料不可缺少,它们分别具有使菜肴增加美味,提高食欲,减少油腻,解毒杀菌,舒筋活血,保护维生素C,减少水溶性维生素的损失,维持体内渗透压和血液酸碱平衡,保持神经和肌肉对外界刺激的迅速反应能力,以及调节生理和美容健身等不同功能。

七杯开水:茶水和汤水:每天喝水不少于7杯,以补充体液,促进代谢,增进健康。要少喝加糖或带有色素的饮料。

竹雨

还有一个最重要的:一定要保持一个好心情。因为你一定不想要一个不会笑的孩子。

lulu.Zhou

要做妈妈了吗?那么, 写一份分娩计划吧,记下在你分娩过程中想要或需要的东西,并让医生和那些当你分娩时应邀在你身边的人知道; 准备一架照相机; 让骨盆倾斜,这会有助于缓解疼痛,让胎儿处于良好的出生位置。让我们一起来看看,在国外,对于准妈妈都有哪些建议呢:
(1) 孕前看医生,做检查
(2) 改变不良饮食习惯,尽量食用多种健康食品;
(3) 锻炼身体。孕前锻炼有益于孕期保持体形,降低流产的发生率,减少分娩并发症的发病率,有助于快速分娩;
(4) 接受怀孕教育;
(5) 食用一些从未尝试过的新品种蔬菜;
(6) 翻阅一本有关怀孕方面知识的书籍;
(7) 提前3个月放弃使用化学避孕工具;
(8) 戒烟;
(9) 服用产前维生素(含叶酸);
(10) 找一同伴与你一起开始健康生活方式;
(11) 留意月经周期,这会有助于你知道何时排卵及推算受孕时间,并能精确计算预产期;
(12) 如果你要更换一名新医生,请在孕前完成并去拜访;
(13) 向朋友请教有关怀孕及做母亲的经验;
(14) 避免接触一些可能对胎儿有伤害的化学物质,这些化学物质可能存在于你的工作和家庭环境中;
(15) 孕前请看牙科医生;
(16) 如果你正准备怀孕或你自己也不好确定是否已经怀孕,去医院看病或体检时,请告诉医务人员,这会使你免受不利于胎儿或孕期的检查及免用有害化学药品;
(17) 不要再清洁猫窝;
(18) 可能要花一年的时间才能怀孕,你应该有这种思想准备。如果你年龄已超过35周岁,并且努力怀孕半年至一年都未如愿,你应去看医生;
(19) 开始实施怀孕;
(20) 宣布怀孕;
(21) 向父母请教有关经验,并将你打算与他们不同的地方告诉他们;
(22) 注意休息,白天也小睡片刻;
(23) 阅读一本杂志(孕期方面的);
(24) 若有呕吐、胃或心口灼热、便秘等症状,采用非药物疗法;
(25) 注意饮水;
(26) 再读一本书;
(27) 参加产前瑜珈或体育锻炼班;
(28) 定期找助产士或医生检查,以便发现问题及时处理;
(29) 参加孕早期培训班;
(30) 每日增加300~500卡热量;
(31) 如果不打算在家分娩,应在参观几家要去分娩的医院或机构后再做决定;
(32) 记住可以给医生打电话的时间标志;
(33) 与当地的doulas交谈,doulas会帮助你安全、快速、满意地分娩;
(34) 做好饮食纪录,以便保证每日摄入所需热量;
(35) 如果你正在装修房子或婴儿室,应避免油漆和壁纸的有毒气味。不要干重活,有重活请朋友帮忙,保持开窗通风;
(36) 多试着照看朋友的婴儿,学习一些护理新生儿的方法;
(37) 参加分娩学习班,早点报名以保证你能如期接受培训;
(38) 对妊娠晚期妇女来讲,游泳是个好办法,这样可帮助你缓解疼痛,并使你觉得腹部重量减轻;
(39) 参见母乳喂养学习班,以使你提前做好母乳喂养的准备;
(40) 上床前请先做适当的伸展运动,这会防止你腿抽筋;
(41) 坚持体育锻炼,既使是感到累了不得不放慢速度时,也要坚持,这会使你产后快速恢复;
(42) 写一份分娩计划,记下在你分娩过程中想要或需要的东西,并让医生和那些当你分娩时应邀在你身边的人知道;
(43) 准备一架照相机;
(44) 避免心情紧张;
(45) 让骨盆倾斜,这会有助于缓解疼痛,让胎儿处于良好的出生位置;
(46) 如果你的预产期临近了,请包好自己的东西,不要忘记带上保险证、预约住院的表格、照相机及分娩计划等;
(47) 检查临产征兆;
(48) 在分娩前照一张像;
(49) 读书;
(50) 吻你的小宝宝。
孕妇“六吃”、“六不吃”

"六吃"是说这些食物要尽量多吃;“六不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果只是偶尔接触,你也不必太过于担心。
六吃:
一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。
二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。
三、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。
四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。
五、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。
六、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。
六不吃:
也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。
一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。
二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。
三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。
四、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。
五、人参、桂圆等补品。祖国医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。
六、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑影响胎儿智力的发育,因此在前面我就主张孕妈咪要改变吃油条的习惯,多吃些全麦制品。
孕期营养元素大评点 天”

你知道吗?要保证胎儿的正常发育,怀孕后,有一些营养素也是需要适当补充的。不单如此,众多专家认为,营养方面的准备应当再向前推移。如果等到怀孕后才把它提上议事日程,孕妇自身可能要付出健康损害的代价,胎儿发育往往也会受到种种消极影响。那么,怀孕前应重点注意那些营养问题呢?
怀孕前应重点注意的营养问题
让自己的体重达到标准
孕前若体重过低,说明营养状况欠佳,易生低体重儿;而过于肥胖则易致自身发生某些妊娠并发症,如高血压、糖尿病等,且能导致超常体重儿的出生,故准备怀孕的妇女首先要实现标准体重。
标准体重的计算方法:身高(厘米)减110,所得差(公斤)即为标准体重。
纠正营养失衡
孕前你可能出现过贫血症状,也可能有过节食减肥、限食脂肪和动物性食物的经历,或是有体内脂肪堆积过多等营养失调现象。从优生角度考虑,怀孕妇女机体营养失衡会带来胎儿发育所需的某些营养素短缺或是过多,于优生不利。故妇女在怀孕前应当对自己的营养状况作一全面了解,必要时也可请医生帮助诊断,以有目的地调整饮食,积极贮存平时体内含量偏低的营养素。
孕期营养四重奏
怀孕期间除了保持营养均衡之外,还要特别增强下列营养素的摄入:
叶酸——胎儿脑发育中的“支柱”
叶酸是与胎儿脑发育有关的重要维生素,在孕前和早期补充一定量的叶酸可以防止胎儿神经管畸形。
爱心提醒:
如果缺乏叶酸,有可能造成巨幼细胞性贫血。
建议:在孕期,尤其是早孕期适当补充叶酸是有必要的。除了可以用含有叶酸的药物来补充叶酸之外,食物中的叶酸会计师也相当高,它普遍存在于有叶蔬菜之中,如青菜、卷心菜等,有水果中柑橘和香蕉也有较多叶酸,动物性食物中肝牛肉中含有的叶酸较多。因此,从食物上来说,怀孕后蔬菜的量应当尽量增加,水果应适当选择维生素含量较多的品种。
铁——留住你的血色红颜
铁质摄入不足很容易患上缺铁性贫血,对孕妇及胎儿都有严重的不良影响,可能会导致早产或生下低出生体重儿,胎儿也可能患上缺铁性贫血。由于宝宝的血液需要从母亲的血中吸收铁、蛋白质、卟啉等原料来制造,孕期铁的消耗量较非孕期有所增加。同时孕期又面临血液稀释的问题,更易引起血中红蛋白的下降。
孕期由于孕妈咪早期妊娠反应食欲不佳,或是挑食,饮食不当的原因引起铁摄入不足。若补充少了自然会引起贫血,轻度贫血会引起头晕、眼花、胸闷等症状。
爱心提醒:
1、如果血色素持续下降,会引起机体免疫力下降,易感染,胎儿营养不良,发育迟缓等。
2、重度贫血甚至会引起分娩时凝血功能的障碍、大出血等危及生命的后果。
建议:你怀孕后要多吃一些含铁丰富的食物:动物的内脏,如肝、心等;红色的瘦肉如牛、猪、兔肉等;动物的血。这些都含有丰富的血红蛋白铁和肌红蛋白中的铁,人体易于吸引和利用。植物性食物中,芝麻、红枣、血糯米、赤豆等也含有较多的铁,但植物来源的铁在孕期相对吸收率较低,只能作为辅助,不能全靠这些食品来补铁。蔬菜中的菠菜铁会计师较高,但其中含有的草酸会抑制铁的吸收,因此并非补铁的最佳选择。
钙——胎儿骨骼发育“密码”
钙是人体骨骼、牙齿的重要组成成分,胎儿从一个受精卵长到出生时的50厘米左右的身长,需要消耗母体大量的钙。有数据证明,孕期需额外增加钙约30g,其中胎儿27.4g,胎盘1g,母体1g。
我国营养学会推荐的膳食中钙的供给量标准为:孕4-6个月每日1000mg,孕7-9个月每日1500mg。
爱心提醒:
轻度缺钙就可能会引起孕妈咪腿抽筋、肢体麻木、失眠等症状。严重时会影响宝宝的骨骼发育,引致先天性佝偻病,佝偻病主要影响儿童骨骼和牙齿的生长,可能出现鸡胸和O型腿等。
建议:在食物中,奶类含有较多的钙,而且吸收率也最好,除了乳糖不耐受的人,孕妈咪应该每天喝奶,或者食用酸奶、奶粉、奶酪。
其它食物,如豆制品、海产品,某些干果也有较多的钙,虽然吸收没有奶类好,但经常吃一些对补钙也有好处。骨头和骨头汤中,钙是以羟磷酸形式存在,人体吸收率很低,对于补钙没有太大的好处。
蛋白质——人体结构中的“主角”
蛋白质是构成宝宝机体的重要成分。在城市中生活的孕妇,除非素食主义者(且不爱吃蛋、奶、豆制品的人)或是食欲差、妊娠反应剧烈的准妈妈们,一般正常的孕妇每天都能吃到的蛋白质。尤其是在孕早期宝宝还很小,母体对于蛋白质的需求并不明显增加,因此不需要特别补充。
有些人怕怀上巨大胎儿及产后体形难以恢复,不敢吃比平时多的主食及肉类,其实这是过虑了。专家建议,怀孕6-7月时去做一次B超,如果不是大胎儿,就要摄入至少比平时多30%的热量和蛋白质。
爱心提醒:
到孕晚期,你可以每天增加25克蛋白质以满足胎儿发育的需要。
建议:
1、奶、蛋中的蛋白质是完全蛋白,最易于被人体吸收。
2、鱼虾禽肉等荤菜中的蛋白是优质蛋白,豆类及豆制品中的蛋白也是植物来源的优质蛋白,最后就是粮谷类、蔬菜中的蛋白质了。
其它维生素和微量元素——量少作用大
其它维生素和微量元素在怀孕的需要都有所提高,但提高的比例相对前面提到的几种为少。因人体都是微量需要,且广泛存在于食物、饮用品之中,所以除非出现缺乏症状,或是一些并发症的患者有特殊需要(或者增加,或者限制),一般不用特殊补充,只要保持平衡合理的饮食习惯,不挑食,不偏2食,我们大多可以在食物中得到所需要的量。
锌质摄入不足可能导致孕早期流产,胎儿畸形等严重后果。一般来说,孕期锌的摄入要比平时多40。
缺碘会引起胎儿神经系统的缺陷。其实补碘非常简单,只要每周煲两、三次海带瘦肉汤或紫菜蛋花汤就行了。
碳水化合物是免疫细胞最重要的食物,它存在于大米及其他富含淀粉的食物中。怀孕期是一个特别的时期,摄取充足均衡的营养对尚未出生的孩子的健康有着深远的影响。这时,需要更多的碳水化合物、蛋白质和B族维生素,这些都需要从大米、玉米、面包等主食及肉类中获取。
在医生的建议下,孕妇可适量服用一些含有多种元素的营养补充剂,它们除了能够给予孕妇必须的各种维生素、钙等营养元素外,还具有β胡罗卜素、硒、锌、硫辛酸、谷胱甘肽等微量元素及抗氧化剂。
注意:
1、怀孕期各种营养素的需求较平时有多多少少的提高,为了宝宝的健康成长,孕妈咪们应该注重学习营养知识和在饮食中补充营养。
2、不能一味求多,某些过量维生素也可能造成胎儿畸形、流产等不良后果。
3、如果要补充维生素、钙片或任何药物,最好在医师推荐下补充,不要自行加药。

孕妇所须食物:
消除恶阻的食物: 牛奶、果汁、苹果、柑桔、柿饼、胡萝卜。
-防止流产的食物: 艾草、黑豆、地瓜、核桃、葡萄、松子、藕。
-有助于血液循环的食物: 糙米、艾草、黑鱼、桔梗、海参。
-有助于胎儿身体健康成长的食物: 土豆、西红柿、柑桔类、西瓜、柿子。
-有助于胎儿骨骼和牙齿健壮成长的食物: 牛奶、奶酪、酸奶、豆腐、胡瓜鱼、黑贝、萝卜茎叶、梅实。
-使胎儿头脑好的食物: 核桃、松子、蛤、鸡蛋、豆类、紫菜。
-预防中毒的食物: 台鲅鱼、海草类、豆、老南瓜、菠菜。
-消除焦躁不安的食物: 洋葱、鸡蛋、大枣、海草类
孕妇如何度过“三伏天”

民谚云:“孕妇过三伏,腹中揣火炉”,那些腹中孕育着小生命的孕妇,要安渡暑气灼人的三伏盛夏,应从以下四个方面注意保健:
一、心态要平和。
三伏天,火气旺盛。孕妇在精神、心理等方面,应息其怒,静其心,安其神,使神经系统处于宁静状态。在日常生活中要心平气和,切不可烦躁激动,因躁能生热,故在民间素有“心静自然凉”之说。
二、生活要规律。
三伏期间,孕妇的生活要有一定的规律,做到“夜卧早起,无厌于日”。晨起后,适当参加一些力所能及的休育活动,有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受力。午饭后,适当午睡。晚上,不可贪凉而卧,睡于露天、走廊、窗前等处,更不可迎风而卧,不可久吹风扇,以免外邪侵袭,诱发疾病。
三、防暑要避温。
三伏天,暑热湿盛,孕妇外出时,要戴草帽或打晴雨伞,以遮挡阳光的直接照射。孕妇的衣着宜宽大凉爽,出汗多时,湿衣汗衫要勤换勤洗,以防暑湿并袭,身生疮疥。为防中暑,孕妇的居室应通风透凉,还可常饮绿豆汤、酸梅汤、消暑茶等。
四、饮食要调摄。
三伏盛夏,孕妇的消化功能差,饮食应有规律,定时定量。饮食调摄应以温软易于消化、清淡富有营养为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、鸡、瘦肉、豆制品等。还可经常吃些藕粉、莲子粥、薄荷粥、冷菜等,少吃油条、肥肉等厚味之物,以防生湿、生热。孕妇一定要戒烟禁酒,还须忌食生冷食物,如冰砖、冷饮、凉粉等,以免损伤脾胃。
上海国妇婴的医生讲的:

1.水果并非越多越好,一天一个,象西瓜只能一天一片.因为水果里的果糖太厉害.(正常人也是如此,医生甚至说孕后期不吃水果也没事)一旦得了妊娠糖尿病,今后很有可能也得糖尿病,因为你的胰岛素功能已经不好了.
2.绝对要远离狗猫等:医生自己的一个同事的邻居养了个宠物,结果生之前5分钟胎心还好的,一生出来就不行了.(今天回来后看见小区里的狗狗们就躲得远远的)
3.不抽筋的不用补钙,钙多了不是好事.可引起便秘等.
4.象黄瓜蕃茄之类的蔬菜最好生吃,更能保留营养.
5.坚持每天散步一个小时,而且要分至少两次完成.速度比自己平时慢就可以了.
6.睡觉的姿势以自己舒服为准,在此基础上尽量朝左睡.
7.蛋白粉不要吃,那些做了手术后只能吃流质的人才要吃.
8.金奥聪没有副作用,如果自己有条件可以吃点,而且医生也对吃金奥聪的妈妈会生大头宝宝这一点予以了否认.
9.喝孕妇奶粉比喝鲜奶更好.牛奶酸奶和奶粉的日用量为250-500克.我已经决定每天早上喝一杯鲜奶或酸奶,下午三四点钟时(两餐之间)喝一杯孕妇奶粉.
10.孕中期后可以适当用花露水蚊香了(前几天我被蚊子咬了后只能狠命的抓,现在总算好了.
11.冷饮是可以吃的,但是不能吃太多,(我想是因为大多冷饮里也有糖份吧).医生还说:"等到你检查出来指标超了,医生禁止你吃冷饮,那时你只有嘴搀的份了.要细水长流!"
12.孕期游泳其实是好的,但在我国整个孕期最好不游泳,因为目前为止我国的泳池即使能杀死细菌,也消灭不了病毒,而且越是高级的地方病毒有可能越多.
孕期保健营养品采购直通车

每位孕妈妈都晓得“食为天”的重要性,对于孕期营养丝毫不敢掉以轻心。那么,面对市面上琳琅满目的孕妇专用营养补充品,你心中的疑惑也随之而生——孕妇究竟需不需要额外补充这些营养品呢? 应该补充哪些营养素呢?又该如何选择适合的营养品呢?我们就此请来专业人士对你的疑问逐一解答。关于孕妇到底需不需要吃营养品的问题,专业人士认为这个问题并无定论,需要视孕妇的个人状况而定。事实上,有某些营养素在胎儿发育时期是特别需要的,如果孕妇的健康状况良好并且饮食一向均衡,那么自饮食中获得的营养就已经足够,并不需要特别补充什么营养品。除了从一般食物不易摄取足够的铁质等,医师通常建议最好额外补充一些。
有的妈妈因为平日饮食不均衡如有只吃素食等偏食习惯、“害喜”严重以及患有疾病如缺铁性贫血等,或是为胎儿神经管缺损的高危险群、怀多胞胎的准妈妈等,为确保肚子里的胎宝宝能吸收到充足的营养,并让准妈妈们安心她们就需要针对某种特定营养素做一定补充了。

维他命选购篇
孕妈妈和胎宝宝在不同的孕龄对营养素的需求也不尽相同,那么我们先分别对怀孕三期所需要的营养素进行阐述——
•怀孕初期(1—3个月)所需营养
怀孕初期是胎儿发育的重要阶段,胎儿的五官、心脏及神经系统等方面在此时成形。此时应最需要特别注意蛋白质、叶酸、铁质、锌、碘、钠及维他命A的摄取,除了可以帮助预防发生贫血的现象,且可以帮助胎儿神经系统的良好发育。提供给孕妇足够的锌,可帮助怀孕初期因缺乏锌所产生的怠倦及早产情况。
•怀孕中期(4—6个月)所需的营养
此时胎儿的性器官正在发展形成,心脏血液循环开始,脸部特征明显,同时胎宝宝在此阶段体重快速增加。
此期应提供孕妇足量的铁质,可帮助孕妇预防发生常见的贫血现象。足量的补充维他命B群有助于母体及胎儿红血球的形成。也应补充母体足量的钙质有助于胎儿骨骼的发育,且可避免孕妇腿部抽痛的不适。矿物质如锌、镁、碘、锰等的补充可帮助胎儿的骨骼、神经系统及腺体的发育。
•怀孕后期(7—9个月)所需的营养
此时胎儿的体重迅速上升,胎动频繁,对胎儿各部位(尤其是脑部)发育的重要时期。怀孕最后两个月的维他命及矿物质的补充不足对胎儿脑部的发育影响极大, 需特别注意补充营养素。此期除了应摄取足量的钙质供胎儿的成长所需外,且应注意矿物制及维生素足量的补充,如铁、铜、锌及维他命B6、B12,可帮助胎儿健康发育。

儿科专家

产前检查时间:从确诊早孕时开始。除行双合诊了解软产道及内生殖器官有无异常外,必须测量血压,检查心肺,测尿蛋白及尿糖。对有遗传病家庭史或分娩史者,应行绒毛培养,也可在妊娠中期抽取羊水做染色体核型分析,以降低先天缺陷及遗传病儿的出生率。经上述检查未发现异常者,应于妊娠20周起进行产前系列检查,于妊娠20~36周期间每4周检查一次,自妊娠36周起每周检查一次,即于妊娠20、24、28、32、36、37、38、39、40周共再做产前检查9次。凡属高危孕妇,应酌情增加产前检查次数。

(一)胚胎发育与发育异常

正常情况下自末次月经计两周左右排卵,如及时受孕,妊娠前两周由于月经尚未过期

不能被发现。如在此期遇有害因素,由于孕两周内正为三胚层发生的过程,尚未形成器官等,因此损伤如能修复并不致畸(作用于卵子精子及其前身的因素例外),如不能修复则胚胎死亡流产,妊娠未被发现。

故而,一般早孕保健也就只能在停经5~6周后,孕妇出现恶心、呕吐、困倦等感觉后就医开始。有些在受孕极早期发生的异常如神经管闭合不全,应在婚姻或孕前保健中预防。其余按照妊娠不同时期不同情况预防不同发育的异常,但四肢五官及90%的脏器致畸主要时间均在受孕3~9周内,应在早孕保健中防治。

(二)早孕期可能致畸的问题及其防治

1.妊娠剧吐 造成酮血症可致胎儿发育异常,由于呕吐引起的营养不平衡也可影响胎儿正常生长。

妊娠呕吐本为生理现象,如未发展成病理情况,孕妇食欲不佳可少吃多餐、解除心理顾忌、正确对待反应,并要注意保持营养平衡以顺利渡过反应期。

如呕吐较重,应尽早补充营养及液休不要待尿酮体出现。已出现尿酮体阳性时更应积极治疗使之尽早消失。妊娠呕吐经过积极治疗效果不好,并持续时间较长超出早孕期很久者,应认真检查胎儿发育有无异常。

2.发热 早孕期发热,热度对胎儿的危害有时超过致热的病原,且增加早孕期用药的机会。有研究报告体温超过常温1℃持续24小时以上即有致畸可能,故已感染发热疾病应积极采取物理降温。早孕期发热可致畸,胎儿期后虽不能再有大的结构畸形发生,但可损伤儿脑造成生后小儿痉挛、智力低下。

除避免孕期生病发热外,还应避免其它能影响孕妇体温升高的因素。如高温作业的职业、生活上如热坐浴、桑拿浴等均有增加先天畸形发生率的报导。除致畸外,流产、死胎率均可增加。

3.宫内感染 早孕期最常见的宫内感染为弓形虫、风疹病毒、腮腺炎病毒、水痘等,这些病毒或原虫感染均可致胎儿畸形或致病致残,应积极开展预防接种争取尽量减少发生。

4.先兆流产 遇先兆流产应首先排除有无母体因素如子宫肌瘤、黄体激素不足、外伤史及全身疾病史等。既往有过妊娠或孕育史,还应排除是否存在免疫性因素。如考虑胎儿因素较多不宜积极保胎,以免增加异常儿出生机会。流产排出的组织应做送病检帮助寻找流产原因。

5.烟酒 孕妇吸烟或被动吸烟可造成低体重儿,烟碱可以增加流、早产机会并使胎儿容易发生宫内窘迫,新生儿存活力低,易生病等危害。孕期不单孕妇不应吸烟,还要避开吸烟污染的环境,减少去公共娱乐场所的机会。

酒精已被公认为致畸物。孕妇饮酒造成的胎儿畸形称酒精中毒综合征,中毒较轻表现不典型称酒精影响儿。故孕妇必须忌酒,夫妇一方酗酒均可影响胎儿质量。

早孕期常见问题还有如服药不当,或是孕早期接种了风疹疫苗(减毒活疫苗),煤气中毒等各种问题,故首先应加强孕前宣教减少一些不利因素。

(三)早孕期保健重点

1. 认真对待早期、定期的产前检查及指导,进行一般体检及化验检查。

2. 妇科检查 了解软产道有无异常如有无阴道横纵隔;子宫颈、宫体有无异常如畸肌瘤、旧裂等;有无外生殖道各种炎症感染,盆腔内生殖器官有无疾病如卵巢肿瘤、炎症、包块等;如对妊娠或分娩有影响者应做何种处理、何时处理为宜。

注意子宫增大与停经月份是否相符,有利确定较准确的受孕日期,供以后判断有无宫内发育迟缓、过大或早产拟过期做为依据。

3. 每日生活起居要有规律、避免过劳、保证睡眠时间、每日要有适宜的活动。

4. 保持室内空气清新,不去空气污浊的环境,回避烟酒。

5. 避免精神刺激,保持心情舒畅,发觉自己有心理不良状态及时就医咨询。

6. 注意冷暖,预防疾病,生病用药要遵医嘱。不论去看任何科室疾病都要告知医生,本人已经妊

娠,以供医生诊治疗参考。

7.注意营养,不偏食挑食,按照孕期营养指导实施。保持一定热量、蛋白质摄入,多吃蔬菜水果,少甜食。懂得钙、铁、碘等恰当补充的方法及重要性。懂得孕期合理膳食及食谱。

在孕母身心健康及有良好的社会和环境条件下,使胎儿能够健康发育。孕早期胎儿发育良好将近为以后发生发展打下良好基础。

LEE

孕产妇在饮食上应该注意有足够的营养供给。在怀孕期间,胎儿生长发育的各种营养都是通过母体获取的。其中在怀孕期间最常见的就是缺钙和铁。如果妈妈缺钙了,孩子出生后并在今后的生长发育阶段也会缺钙,而且在发育方面也比一般的孩子迟缓。钙是促进骨骼的生长发育,如果从胎儿时期就缺钙,出生后就是泡在“钙缸”里也没用。当孕妇缺铁时,就会造成缺铁性贫血,在临产时还易引起许多危险。
怀孕期间,应注意饮食的合理搭配与营养。多食绿色及深色的蔬菜。如:芹菜、菠菜、黑木耳及瓜类等营养很丰富含有大量的钙和铁,动物的肝脏也含有大量的铁(切记不要多吃,也不能不吃,任何东西都有其益处和弊处。)牛、羊肉等都属热性食物不应多吃。虾及虾皮对补钙有帮助,还有鱼类,海鱼比河鱼的营养价值高。也应吃一些坚果类食物,还要保证每天至少两个苹果(多了也没用),和适量的牛奶(最好是孕妇奶粉因为孕妇奶粉里含有妈妈和宝宝所需的各种营养)。还应该适量的运动和晒太阳(直接接触皮肤促进自身生成维生素D帮助钙的吸收)
生育后的饮食营养更加重要,更不可缺少钙和铁。

shaman

早孕期保健 产前检查时间:从确诊早孕时开始。除行双合诊了解软产道及内生殖器官有无异常外,必须测量血压,检查心肺,测尿蛋白及尿糖。对有遗传病家庭史或分娩史者,应行绒毛培养,也可在妊娠中期抽取羊水做染色体核型分析,以降低先天缺陷及遗传病儿的出生率。经上述检查未发现异常者,应于妊娠20周起进行产前系列检查,于妊娠20~36周期间每4周检查一次,自妊娠36周起每周检查一次,即于妊娠20、24、28、32、36、37、38、39、40周共再做产前检查9次。凡属高危孕妇,应酌情增加产前检查次数。 (一)胚胎发育与发育异常 正常情况下自末次月经计两周左右排卵,如及时受孕,妊娠前两周由于月经尚未过期 不能被发现。如在此期遇有害因素,由于孕两周内正为三胚层发生的过程,尚未形成器官等,因此损伤如能修复并不致畸(作用于卵子精子及其前身的因素例外),如不能修复则胚胎死亡流产,妊娠未被发现。 故而,一般早孕保健也就只能在停经5~6周后,孕妇出现恶心、呕吐、困倦等感觉后就医开始。有些在受孕极早期发生的异常如神经管闭合不全,应在婚姻或孕前保健中预防。其余按照妊娠不同时期不同情况预防不同发育的异常,但四肢五官及90%的脏器致畸主要时间均在受孕3~9周内,应在早孕保健中防治。 (二)早孕期可能致畸的问题及其防治 1.妊娠剧吐 造成酮血症可致胎儿发育异常,由于呕吐引起的营养不平衡也可影响胎儿正常生长。 妊娠呕吐本为生理现象,如未发展成病理情况,孕妇食欲不佳可少吃多餐、解除心理顾忌、正确对待反应,并要注意保持营养平衡以顺利渡过反应期。 如呕吐较重,应尽早补充营养及液休不要待尿酮体出现。已出现尿酮体阳性时更应积极治疗使之尽早消失。妊娠呕吐经过积极治疗效果不好,并持续时间较长超出早孕期很久者,应认真检查胎儿发育有无异常。 2.发热 早孕期发热,热度对胎儿的危害有时超过致热的病原,且增加早孕期用药的机会。有研究报告体温超过常温1℃持续24小时以上即有致畸可能,故已感染发热疾病应积极采取物理降温。早孕期发热可致畸,胎儿期后虽不能再有大的结构畸形发生,但可损伤儿脑造成生后小儿痉挛、智力低下。 除避免孕期生病发热外,还应避免其它能影响孕妇体温升高的因素。如高温作业的职业、生活上如热坐浴、桑拿浴等均有增加先天畸形发生率的报导。除致畸外,流产、死胎率均可增加。 3.宫内感染 早孕期最常见的宫内感染为弓形虫、风疹病毒、腮腺炎病毒、水痘等,这些病毒或原虫感染均可致胎儿畸形或致病致残,应积极开展预防接种争取尽量减少发生。 4.先兆流产 遇先兆流产应首先排除有无母体因素如子宫肌瘤、黄体激素不足、外伤史及全身疾病史等。既往有过妊娠或孕育史,还应排除是否存在免疫性因素。如考虑胎儿因素较多不宜积极保胎,以免增加异常儿出生机会。流产排出的组织应做送病检帮助寻找流产原因。 5.烟酒 孕妇吸烟或被动吸烟可造成低体重儿,烟碱可以增加流、早产机会并使胎儿容易发生宫内窘迫,新生儿存活力低,易生病等危害。孕期不单孕妇不应吸烟,还要避开吸烟污染的环境,减少去公共娱乐场所的机会。 酒精已被公认为致畸物。孕妇饮酒造成的胎儿畸形称酒精中毒综合征,中毒较轻表现不典型称酒精影响儿。故孕妇必须忌酒,夫妇一方酗酒均可影响胎儿质量。 早孕期常见问题还有如服药不当,或是孕早期接种了风疹疫苗(减毒活疫苗),煤气中毒等各种问题,故首先应加强孕前宣教减少一些不利因素。 (三)早孕期保健重点 1. 认真对待早期、定期的产前检查及指导,进行一般体检及化验检查。 2. 妇科检查 了解软产道有无异常如有无阴道横纵隔;子宫颈、宫体有无异常如畸肌瘤、旧裂等;有无外生殖道各种炎症感染,盆腔内生殖器官有无疾病如卵巢肿瘤、炎症、包块等;如对妊娠或分娩有影响者应做何种处理、何时处理为宜。 注意子宫增大与停经月份是否相符,有利确定较准确的受孕日期,供以后判断有无宫内发育迟缓、过大或早产拟过期做为依据。 3. 每日生活起居要有规律、避免过劳、保证睡眠时间、每日要有适宜的活动。 4. 保持室内空气清新,不去空气污浊的环境,回避烟酒。 5. 避免精神刺激,保持心情舒畅,发觉自己有心理不良状态及时就医咨询。 6. 注意冷暖,预防疾病,生病用药要遵医嘱。不论去看任何科室疾病都要告知医生,本人已经妊 娠,以供医生诊治疗参考。 7.注意营养,不偏食挑食,按照孕期营养指导实施。保持一定热量、蛋白质摄入,多吃蔬菜水果,少甜食。懂得钙、铁、碘等恰当补充的方法及重要性。懂得孕期合理膳食及食谱。 在孕母身心健康及有良好的社会和环境条件下,使胎儿能够健康发育。孕早期胎儿发育良好将近为以后发生发展打下良好基础。

xiaodouzi

孕中后期尤其要做产检,
要注意饮食营养,
注意补钙补血

产后尤其要注意补钙补血

lirain

你应少吃一些辣的.油腻的,还有你应不喝酒,或少喝酒

lulu.Zhou

误区一:产前检查没有用

目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。
有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗的。所以产前检查很重要。

误区二:孕期绝对不能吃药

有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药。事实上,有病就得吃药,但必须在医生的指导下服用,医生会根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。

误区三:饮食得清淡

有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。

误区四:剖腹产好

不少孕妇心理上过分依赖剖宫产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益;婴儿方面,由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。

误区五:初乳不能喝

有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,不该浪费。

误区六:产妇要避风

传统观念认为,风是“产后风”的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑。

误区七:越晚下床越好

许多人认为产妇体质虚弱,需长期卧床休息。其实,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。

误区八:产妇应忌口

产后需要充足而丰富的营养素,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。

误区九:汤比肉有营养

产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉类。肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养”的说法是不科学的。

误区十:鸡蛋吃得越多越好

鸡蛋营养丰富,也容易消化,适合孕产妇食用,但并不是吃得越多越好。产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。

要掌握正确的孕产期保养知识其实并不困难,本市许多医院现在都开设了孕妇学校,由资深专家和临床经验丰富的护理人员担任主讲。年轻的夫妇们可以通过学习掌握正确的孕产期保健方法,生育一个健康的宝宝。

竹雨

买本专门的书看看就知道了

拉拉的妈妈

产前需忌烟酒避免油腻和辛辣食物,用来抵制恶心。
产后一周内少喝水,以减少肾脏负担和防止下腹突出,这样容易患风湿痛、神经痛。

LEE

一.孕期阶段:
1.营养补充:我整个孕期并没有很刻意地花大价钱购买N多营养品来吃,因为我更相信食补,除了按常规吃饭以外,我每天服用1颗惠氏玛特纳片和2粒金奥聪胶囊(医生建议的,孕后期每天吃3-4粒金奥聪),自怀孕4个月起开始每天吃一粒钙尔奇D600片,强烈建议ZMM们参照这点,记住补钙要从孕中期开始,因为补的太早可能会造成宝宝头骨闭合过早,不利于脑部发育,一般从孕18周开始就可以了。同时不要迷信安利等价格巨贵的品牌,和我同期在医院检查的一位妈妈就是整个孕期连续吃安利的钙镁片和蛋白粉,结果33周时就检查出胎盘成熟度III级过早老化了。我自19孕周开始每天一颗钙尔奇D600,宝宝出生后虽然不是很胖,但筋骨好极了,小手小脚可有力了!给他做按摩抚触的时候把他俯卧,仅10天的小家伙居然就会自己仰着往后抬头。而且我家宝宝卤门长的很好,很多初生婴儿头顶上方有一大片软软的尚未闭合的卤门,我家宝宝只有一小片还是软的,小脑袋已经长得很结实了,而且头发又黑又密。
孕妇奶粉还是建议喝,一天一杯就够了,因为我喜欢喝牛奶,基本就是鲜奶和孕妇奶粉轮流喝,也没有刻意去补充,就是口渴的时候喝上一杯,美味解渴又营养,我喝过的有雀巢、美赞臣和完达山的孕妇奶粉。

2.孕期保健:关于预防妊娠纹——我在整个孕期坚持每天用温水淋浴,哪怕是最冷的冬季也一天没少,洗完后趁肌肤滋润时挤出VE胶囊里的油涂在腹部作顺时针按摩(就是药方到处有卖的维他命E胶囊,很便宜的),按摩2分钟左右到完全吸收就可以了,虽然怀孕后期我的体重和肚子都增长的十分厉害,但至始至终没有长出妊娠纹。这个简单省钱的方法JMM不妨一试,如果每天洗澡实在不方便,建议每天临睡前用温热的毛巾轻轻擦拭腹部皮肤,然后再用VE油按摩也可以,记住千万不要用太烫的毛巾,胎宝宝都是怕热的,而且动作一定要轻柔!

关于孕期忌口——我从小就贪吃,因为人一直很瘦,怎么也吃不胖,所以吃起来一向肆无忌惮。在怀孕的时候更是不得了了,每天的饭量比老公还大,看见零食水果冷饮就两眼直冒绿光,而且就想吃那些孕妇该忌口的东西,比如KFC、可乐、冰激淋、咖啡等,可能JMM会说我是不负责任的妈妈,在孕期我的确没有刻意地去禁食,但我吃起来十分注意限度,适当解馋即止,绝不放开胡吃海喝,宝宝生下来非常健康可爱,而且很乖!^_^
还有一点就是要绝对远离烟酒!老公是新好男人典范,烟酒不沾,倒是从前的我抽烟喝酒样样精通,但在准备怀孕前3个月,我就彻底远离了这些,在孕期朋友同事都很照顾我,都很注意不再我身边抽烟,我现在都已经忘了香烟是什么味道了,今后也不打算再重碰了!请家有烟枪的JMM一定注意,为了宝宝和你的健康,奉劝LG能戒则戒,不能戒也一定不要在你和宝宝身边吞云吐雾!

关于使用电脑——目前已经有报道证实,正常电脑操作对胎儿并无不良影响,我是相信的。我从事的是IT行业,白天8小时上班就是对着电脑,办公室里除了电脑还是电脑,晚上回家闲着没事还是用电脑上网或打游戏。工作时候我使用笔记本电脑,回家用的是液晶显示屏,每天面对电脑的时间不下10几个小时,我没有特地购买价格很贵的名牌防辐射衣,婆婆的同事送给我一件防辐射小肚兜,就一直贴身穿着,不知道究竟起不起作用,也算是种心理安慰吧,反正我家BB生下来好得很,还未满月的小人儿,一双大眼睛就会成天滴溜溜盯着人看,像个小精灵。

关于生男生女——婆婆和老公都想要件贴心小棉袄,妈妈和我却都想要个可爱小帅哥,感谢老天最终让我如了愿,让我拥有了一个健康漂亮的儿子!在此描述下我的孕期反映,给准妈妈们做个趣味参考吧~~
☆ 怀孕初期反映不强烈,早晨会有一定程度的恶心,但不严重,我一次都没吐过,但是很容易饿,胃口很好,只要把肚子填饱人就舒服了。
☆ 孕期面部肤质极佳,洁白光滑,以前脸上容易发痘痘,在孕期一颗也没有了。但是从孕中期开始鼻子明显变大,而且发红,猛一看脸上就整个一大红鼻子!为此还郁闷得不行,担心今后变不回来,幸好现在我的鼻子已经基本恢复到之前的玲珑状态了。^_^
☆ 妊娠线长而直,脐下部分粗黑,脐上部分细直延伸近胸口;肚子形状尖而靠下,肚脐明显凸出;从背后基本看不出怀孕情况,但大腿和小腿明显变粗。
☆ 整个孕期身体灵便,我坚持上班到7个月时才开始休假,在公司每天都步行爬4楼,在家每天晚上自己冲淋浴从来不要老公帮忙,甚至在临产信号降临见红后我还悠哉悠哉地步行10多分钟走去医院。
☆ 宝宝胎动始终活泼,小家伙在肚子里动的时候,给我感觉是手脚并用拳打脚踢的,一会左面鼓包,一会右边踢腿,把我肚子搞得奇形怪状。我表妹生的是女儿,据她说小姑娘胎动的感觉就像一直在里头转身,扭来扭去的样子,和我有所区别。
☆ 清宫表查下来说是男孩,孕23周到熟人医院照B超一看就告知是个DD,一点不含糊。

当然以上仅是我的个人情况,每个胎宝宝都是独一无二的,给每个妈妈的感觉也不可能都完全一样,准妈妈们请珍惜宝宝和你母子一体的每一刻吧!现在回想起来,宝贝在肚子里与我血肉相连的那种感觉是那么弥足珍贵和令人回味!

天方夜谭

请注意饮食休息及适量的户外活动

大boss

妊娠第十个月

◎ 生理特点:

妊娠第十个月,胎儿的大脑发育完善,眼睛活动协调,视力增加。胎儿的头部进入母体的骨盆中,等待临产。

◎ 孕妇须知:

183;准备物品
预产期越来越近,你最好提前为入医院生产作一些物质准备,如换洗的内衣、内裤,及加长加宽的卫生巾,或加药的卫生巾。还要准备一些鸡蛋、红糖、巧克力(生产时吃)、脸盆及洗漱用具。

此外,还要准备婴儿用品。许多医院为婴儿配备了衣服被褥和尿垫,你最好到你计划生产的医院打听清楚,以免重复。住院期间,宝宝需要被褥1~2套,针织衬衣2~4件,睡袍2件,小方巾、小毛巾各2条,脸盆一个,爽身粉一瓶及婴儿奶具、一次性尿垫等。

为宝宝准备的衣服应该是纯棉的,式样宽松,穿脱方便。衣服的后背和腋下不要有纽扣和暗扣等,没有领子的衣服较好。

去医院时,还需带住院押金、孕期检查记录本、身份证。

住院物品放在一起,随时都可以拿起去医院。
183;注意事项

等待分娩时,要注意每天清洁自己,充分休息,积蓄体力。

一个人不要走得太远,以免发生意外。严禁性生活,以免造成早产或产后感染。绝大多数的孕妇在预产期前后两周内生产,当你有规律地腹痛,且间隔时间越来越短,疼痛时间延长时,就预示着快临产了。

从阴道中排出少量血性黏液,即见红,或破水,即子宫内的羊膜囊破裂,羊水流出,也是临产的可靠征象。
183;了解分娩过程

分娩通常分为三个连续的过程:

第一产程是从有规律的子宫收缩起,至宫颈口完全扩张达10厘米,能使胎头娩出为至。这一过程对于初产妇来说需要4~24小时。

第二 产程从宫颈口完全扩张到胎儿娩出为至。初产妇需半个小时到两个小时的时间,第三产程从胎儿娩出后到胎盘免除为止。初产妇需十分钟到一个半小时。分娩过程中大喊大叫会使产程延长。
183;了解分娩疼痛
什么因素会影响你的痛感呢?
其一是孤独。在分娩过程中你会希望有人陪伴在你的身边,从精神上给你予支持,这样会减轻你的疼痛感。
其二是过于疲劳也会加重疼痛感。应该注意休息,借以应付宫缩时的疼痛。
其三是心情紧张或急噪。在宫缩间歇期间注意精神放松,在宫缩时注意吸气(深呼吸)。
其四是怕痛。应尽量使注意力分散,不要总是想着宫缩会如何疼痛,要多想想即将出生的小宝宝。
其五是对分娩的无知。分娩前应多阅读一些这方面的书籍,多向别人了解一下这方面的经验,参加分娩学习班等。

药物以外的止痛办法有:
1.心情放松,深呼吸。
2.让别人按摩或使劲挤压后背部。
3.频繁变换体位。
4.后背部放个冰袋。
5.用网球当按摩器。
6.口中吸或含上冰块,使保持湿润。
7.看电视、玩游戏、听音乐等分散注意力。
8.当宫缩越来越频,越来越痛时,放慢呼吸或做深呼吸,间歇期间注意休息。
9.如果你感到热或已经出汗,用凉爽的湿毛巾擦一擦脸。

要对分娩的疼痛有充分的思想准备。分娩是自然的生理现象,分娩痛是生理性疼痛,一般人都可以忍受。但是生产时必须经过一段时间的剧痛,如果没有充分的思想准备,你会被意料不到的疼痛打跨。

宝宝的第一个月

◎ 生理指标:

满月时,男婴体重2.9~5.6千克,身长49.7~59.5厘米;女婴体重2.8~5.1千克,身长49.0~58.1厘米。

◎ 养育要点:

母乳喂养,按需哺乳。母乳喂养不必加喂水。

混合喂养及人工喂养可选择配方奶、鲜牛奶、全脂奶粉。注意奶瓶的消毒,配好的奶宝宝一次没吃完,不可留到下一次喝。

保证每天约20个小时的睡眠;

多拥抱、爱抚宝宝,抚摩宝宝全身的皮肤,与宝宝说话;经常用微笑、歌声、鲜艳的有声具逗引宝宝。

宝宝出生14天开始常规服用D。2~3周左右注意宝宝接种卡介苗的反应,出现红肿硬块并形成小脓包是正常反应。

宝宝不要睡太软的床和大而软的枕头,最好单睡一张床,防止窒息;喂牛奶、洗澡时,防止烫伤;把宠物转移到别处,防止宝宝被动物咬伤。

◎ 发育指标:

满月时俯卧抬头,下巴离床三秒钟;能注视眼前活动的物体:啼哭时听到声音会安静;除哭以外能发出叫声;双手能紧握笔杆;会张嘴模仿说话。

◎ 本站提示

确定宝宝的气质是活泼型、安静型,还是一般型,对于宝宝的养育非常必要;

奶水不足的母亲不要急于加代乳品,多吃些能下奶的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄、黄花菜、丝瓜、芝麻、酒糟。

给宝宝拍照时,不用闪光灯
新妈妈常规健康检查目录
产后检查能发现隐患现在很多女性对自己的产前检查、孕前检查十分重视,而新妈妈的产后检查往往被人们忽视。不少新妈妈认为,只要孩子顺利生下来就没事了,其实不然,产后检查也十分重要。产后检查能及时发现产妇的多种疾病,还能避免患病的产妇对婴儿健康造成的影响,同时还能帮助产妇及时采取合适的避孕措施,尤其对妊娠期间有严重并发症的新妈妈更为重要。
基本检查项目
如果没有什么不舒服的感觉,应该每年到医院进行一次妇科检查,检查的基本项目有:
1.盆腔检查,就是由医生用肉眼来观察外阴、阴道、宫颈是否有异常,并触摸肚子里的子宫,卵巢有没有异常。这种最基本的检查可以发现外阴和阴道炎症、病毒感染(如尖锐湿疣)、宫颈炎、子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫脱垂等常见的疾病。这种检查简单,没有什么痛苦,费用也很低,仅十或二十多元。
2.白带(阴道分泌物)的检查,就是取少量白带,由医生在显微镜下检查是否有阴道炎症,可以准确的诊断阴道炎,以便指导治疗。还可以将白带送到化验室检查衣原体、支原体、淋病等性传播疾病。这种检查的费用也很低,仅十或二十多元,如果查性病,约需百元以上。
3.宫颈刮片检查。很多人害怕刮片,其实什么感觉也没有,就是用一个小木板或塑料刷在宫颈上轻轻刮一下,许多宫颈的细胞就会被刮下来。这种检查是用于检查宫颈癌,因为宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤,而且宫颈癌与常见的宫颈糜烂难以用肉眼区别。刮下来的细胞经显微镜检查后可以确定有没有宫颈癌。这种检查费用从20元到150元不等,当然费用高的准确一些,而且同时能查许多项目。
4.B超。大家都知道B超是怎么回事。做B超可以发现子宫肌瘤,卵巢囊肿等常见的妇科盆腔内病变,比盆腔检查准确多了。通常做妇科的B超要先憋足尿,这样子宫和附件(输卵管+卵巢)才能看的清楚。很多人就害怕憋尿。不过,现在许多医院有经阴道做的B超。如果能憋尿,最好还是做普通B超,一般30-100多元。
上面说的这些就是最基本的妇科检查,一个上午就能检查完,而且没有伤害性,总共费用约50-300元,几乎可以发现绝大多数常见的妇科疾病。如果有的年轻妈妈担心会患上性病,比如接受过输血、经常在公共场所工作、对爱人的行为不放心等等,可以检查一些性病的项目。除了上面可以检查的性病外,艾滋病和梅毒需要早晨不吃饭,空腹抽血化验。
如下的症状,尽早就医

1.月经不正常。比如月经过了日子,就一定要检查是不是怀孕了,别太迷信自己的避孕方法。月经量多可能是内分泌异常,也常常是子宫肌瘤的结果。
2.肚子痛。可能是盆腔炎症,也可能是卵巢囊肿的结果。尤其要警惕可能是宫外孕。所以如果肚子痛,别自以为是痛经或不以为意。
3.白带多。常常是阴道炎,宫颈炎和盆腔炎症的结果,而且许多性病也有白带多的症状,要早去检查。
4.外阴长了东西。可能是皮肤疖肿,也可能是外阴的囊肿,也说不定是子宫脱垂,总之,自己难以判断是什么,还应该由医生来检查。
5.乳房的异常。熟悉自己乳房的正常形态及触摸的感觉,一旦有异常就很容易引起警觉。

检查的最佳时机是月经结束后,这时乳房较软且没有肿胀感,有利于获得敏感的触觉。如果母亲或姐妹有人患有乳腺癌, 要做乳房的X线透视片。
常规的健康检查项目
此外,年轻的妈妈还需要做一些常规的健康检查,具体项目是:
1.全面体检:每5年做一次。医生会详细询问个人病、相关的家族病史以及个人生活习惯方面的一些问题,然后抽血化验。此外,还应该做肝、脾脏检查,以及尿液化验、血色素化验等。通过这些检查可排除那些没有自觉症状的疾病。
2.皮肤检查:每年做一次。凡看到面积超过6毫米(约一支铅笔粗细)的痣或痣表面呈凹凸不平状,应去确诊。皮肤原有的色素区域变大或颜色加深,也是危险信号。如能及早发现异常,也许做个小手术就能痊愈。因此,对全身的痣或色素斑做一次专业检查很必要。
3.牙科检查:每半年进行一次。应当坚持每半年去看一次牙医,清除牙斑、牙石,防止牙齿疾病。服用避孕药的女士因血液中雌激素水平较高,更要常去看牙医。
4.视力检查:每2~3年进行一次。别以为你的视力达标,很多影响视力的疾患是无声无息缓慢发生的,一般没有明显的感觉或痛苦。如果有糖尿病、高血压或有青光眼的家族史,或者工作用眼较多(如长时间看计算机屏幕),则发生眼疾而影响视力的危险性大于常人。定期由眼科医生进行详细而规范的检查以及早发现异常,采取有效的措施。

大中华健康网采编整理

lirain

大家都说完了
这么多答案

lulu.Zhou

寒凉生冷食物,产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。
辛辣食品,如辣椒,容易伤津耗气损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对婴儿也不利。
刺激性食品,如浓茶、咖啡、酒精,会影响睡眠及肠胃功能,亦对婴儿不利。
酸涩收敛食品,如乌梅、南瓜等,以免阻滞血行,不利恶露的排出。
冰冷食品,如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。
过咸食品,过多的盐分会导致浮肿。
不宜饮用麦乳精,麦乳精是以麦芽作为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌。
饮食要多样化,要注意粗细、荤素搭配。菜肴以汤菜为主,每餐都要有一个汤(鸡汤、鱼汤、菜汤、稀饭等)。饭菜既不过甜,也不过咸。夏天水果洗净去皮即可食用,不需要加温;但刚从冰箱中取出的水果,应放在室内过一会再吃;北方冬季寒冷,可将水果放入温水中浸泡半小时再吃。

月子里忌口,在民间甚为流行。特别是产妇的婆母或奶奶,往往是不让吃这,不让吃那,有的地方至今流传着月子里除了吃小米粥和鸡蛋以外,其他什么都忌。这种忌口的习俗是不科学的。这是因为坐月子期间需要大量的营养,一是用来补充怀孕和分娩时身体的大量消耗,二是要产生大量的乳汁来哺喂宝宝。若忌口太多,饮食过于单调,就满足不了以上两种需要。所以说月子里五谷杂粮、鸡鱼肉蛋、新鲜蔬菜和各种水果都可以吃,并且要比平常多吃一些,才能保证产妇自身和婴儿的需要。
除了营养补充和禁口外,从健康角度还应考虑:
防止雀斑
多食用维生素C类水果,如柠檬、葡萄、柚子猕猴桃等。为保养肝功能,请多多休息。

防止脱发
除了多吃牛奶、鸡蛋、豆制品外,还应多吃核桃、花生及海藻类食品。

防止皮肤粗糙
多补充水分和富含维生素A的食物,如鳝鱼、鸡蛋黄、奶油、动物肝脏、绿色蔬菜等。

产妇在月子里的食物主要有以下这些种类:

- 炖汤类,营养丰富,易消化吸收,促进食欲及乳汁的分泌,帮助产妇恢复身体。鸡汤,排骨汤、牛肉汤、猪蹄汤、肘子汤轮换着吃,其中猪蹄炖黄豆汤是传统的下奶食品。

- 鸡蛋,蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。吃的形式有煮鸡蛋、蛋花汤、蒸蛋羹,或打在面汤里等。传统上产妇坐月子时,每天至少要吃十个八个鸡蛋,其实两三个鸡蛋已完全可以满足营养需求,吃得太多人体也无法吸收。

- 小米粥,富含维生素B、膳食纤维和铁。可单煮小米或将其与大米合煮,有很好的补养效果。但不要完全依赖小米粥,因小米所含的营养毕竟不是很全面。

- 红糖、红枣、、红小豆等红色食品,富含铁、钙等,对血色素的提高有利,帮助产妇补血、去寒。但要注意红糖是粗制糖,杂质较多,应将其煮沸再食用。

- 鱼,营养丰富,通脉催乳,味道鲜美。其中鲫鱼和鲤鱼是首选,可清蒸、红烧或炖汤,汤肉一起吃。

- 芝麻,富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。

- 蔬菜水果,含有丰富的维生素C和各种矿物质,有助于消化和排泄,增进食欲。各类水果都可以吃,但由于此时产妇的消化系统功能尚未完全恢复,不要吃得过多。冬天如果水果太冷,可以先在暖气上放一会儿或用热水烫一下再吃。

竹雨

产前、产后都要忌辛辣的食物。最好是吃也有营养的食物,保持食物的清单。多喝鱼汤,鱼肉因为刺多,最好不要吃,听说对产妇的牙齿不太好(虽然不太科学,但还是且相信,因为身体是自己的)。另听说鸽子汤和黑鱼汤最好也不要吃(听说这些是减少奶水的,除非你不想母乳喂养孩子。如果不是母乳喂养的,可以多吃点黑鱼汤,这个是有助于收伤口的)。
水果和蔬菜是不可缺少的。因产前、产后的孕妇都普遍内热过高,故蔬菜也要选择清凉性的,不要让自己内热过高。水果一般每天都要吃。
解决内火过旺,还可以适量的喝些蜂蜜水,不能喝的太多哦。
我是根据我自己的一些经历来写的,希望对你有些帮助。

拉拉的妈妈

产前应适当补充维生素、叶柄,增强抵抗力
产后应避免冷食、冷水,心情舒畅

LEE

孕早期每日摄入的食物量

主食米、面250克,杂粮(玉米、小米、豆类等)25克~50克,动物类食(鱼、肉、禽类)100克~150克,蛋类50克,蔬菜(绿色蔬菜占70%)400克,牛奶250克,水果(红富士)200克,烹调油25克

孕妇食谱

在介绍食谱时,分为原料、做法、营养及功能几项进行介绍。重点突出实用性,使人一看即可自己动手做。书中所列营养项目具科学性,使在动用时能正确估算各营养素的摄入量。各营养素的量是以生料所含营养素为基础,逐项相加后,再减去可能出现的损耗。因此,在食用时,所摄取的营养指数,应略高于食谱供应量才有真正适合于机体的需要。

分八类予以介绍:

鸡鸭类 鱼虾类 猪肉类 牛羊类 蛋品类 豆品类 果蔬类 谷物类
孕妇每日营养素建议 砂仁鲫鱼
瑶柱鲜芦笋 百花酿蜜糖豆
杂锦鸡丁 玉树藏珍宝
奶油双珍 菠萝鸡肾
豆芽生鱼片 琵琶豆腐
淮山瘦肉煲乳鸽 酸菜炒杂烩
养血安胎汤 蟹肉冬茸羹
酥炸甜核桃 椰汁奶糊
碧绿鱼肚 豉椒贵妃蚌
香酥凤卷 三鲜烩鱼唇
核桃明珠 红烧海参
月母鸡 清汤
银鱼青豆松 西芹鸡柳
红枣北芪炖鲈鱼 青绿青衣片
清炖鸡参汤 鲜奶煮鸡蛋
枝竹小肚汤 营养牛骨汤
芪归炖鸡汤 清汤鸡
炸牛里脊 豆品类
皮蛋瘦肉粥 牛肉粥
蛋奶炖布丁 肉末蒸蛋
鸡蛋黄花汤 海参羊肉汤
羊肉烧鱼 羊肝排叉
烧牛蹄筋 红烧蹄膀(清炖蹄膀)
清炖猪肚汤 酱烤猪肝
鱼香肝片 腰花木耳汤
大排蘑菇汤 淡菜腰花
三丝汤 三片汤
元宝肉 锅粑肉片
松花猪肉 荸荠鱼卷
龟肉汤 团鱼汤
红烧甲鱼 黄鱼参羹
糟鱼肉圆汤 鲜滑鱼片粥
奶油鲫鱼 鲫鱼豆腐汤
珍珠三鲜 龙眼贵妃翅
栗子黄焖鸡 清炖鸡参汤
乌鸡白凤汤

怀孕了,作为孕妈咪的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底那些该吃那些不该吃呢?你心里一定要有个谱。在这里,我概括地提出怀孕期间的“吃与不吃"原则,给大家做个参考。"吃"是说这些食物要尽量多吃;“不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果只是偶尔接触,你也不必太过于担心。

吃:

一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片;天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦面包把你每天吃的精粉白面包换成全麦面包,你就可以保证每天20~35克纤维的摄入量。同时,全麦面包还可以提供丰富的铁和锌。

二、全麦饼干,这种小零食有很多用途:早上你可以在床上细细地咀嚼它,能够非常有效地缓解孕吐反应;上班的路上,在车里吃上几块,可以帮助你打发无聊的时间;办公室里当你突然有了想吃东西的欲望,它就在你身边,方便而且不会引人注意。它是一种货真价实的迷你食品,并且会忠实地保证你一天的血糖平稳、精力充沛。

三、奶、豆制品。怀孕的时候,你需要从食物中吸取的钙大约比平时多1倍。多数食物的含钙量都很有限,因此孕期喝更多的脱脂牛奶就成了你聪明的选择。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶(200克)就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。

四、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素c、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。你可以把它切成片放进麦片粥里,也可以和牛奶、全麦面包一起做早餐。

五、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。铁在人体血液转运氧气和红细胞合成的过程中起着不可替代的作用,怀孕时孕妇血液总量会增加,以保证能够通过血液供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

六、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

七、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪,脂肪对于胎儿脑部的发育是很重要的。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。还有一个特别需要注意的地方,如果你平时有过敏现象,最好避免食用某些容易引起过敏的食物,例如花生。

八、鸡蛋。很多准妈妈一看见肉就觉得恶心,那么鸡蛋就成了你在孕期摄取蛋白质的最佳来源。而且鸡蛋中还含有人体所需的各种氨基酸。煎个鸡蛋再配点儿蔬菜会让你的早餐既简单又丰盛。如果你受不了煎鸡蛋的味道,那就煮个鸡蛋吃吧!

九、冰淇淋。不要把它打进黑名单。你完全没有必要因为怀孕而剥夺了自己吃冰淇淋的权利。一些甜食,包括冰淇淋、酸奶或者是牛奶作成的布丁,都可以成为你饭后的小插曲,它可以提供你每天所需钙质的1/3。但是切记:不要让它喧宾夺主呦!

十、孕妇宜吃各种蔬菜:各种蔬菜对孕妇都有好处,孕妇在日常膳食中可以经常变换着吃各种蔬菜。

萝卜。萝卜是一种极普通的根茎类蔬菜,它的营养及药用价值却很高。它富含木质素,能够大大增强身体内巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。同时,萝卜中的钙、磷、铁、糖化酵素及维生素a、b1、b2、叶酸等,都是有益于妊娠的营养。

青萝卜包含维生素c比苹果高6倍。胡萝卜富含维生素a,可以防治夜盲症及胆结石。糖化酵素能够分解食物中的淀粉及脂肪,有利于人体充分吸收。但是,萝卜不宜与水果同食。两者的营养物质相遇,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用。孕妇常吃萝卜可以获得防病健身的佳效。

菜花富含维生素k、蛋白质、脂肪、糖类、维生素a、b、c及钙、磷、铁等营养素。孕妇产前经常吃些菜花,可预防产后出血及增加母乳中维生素k的含量。菜花除了营养价值高之外,更大的优点是常吃可以防治疾病。它能增强肝脏的解毒能力及提高机体的免疫力,预防感冒,防治坏血病等疾患。用菜花叶榨汁液煮沸后加入蜂蜜制成糖浆,有止血止咳、消炎怯痰、润嗓开音之功效,更是预防新生儿颅内出血、皮下出血、上呼吸道感染的药膳。孕妇常吃菜花有益。

茭白,又称菱笋,是人们普遍爱吃的蔬菜,它富含蛋白质、碳水化合物、维生素b1、b2、c及钙、磷、铁、锌及粗纤维素等营养成分,有清热利尿、活血通乳等功效。用菱白煎水代茶饮,可防治妊娠水肿。用菱白炒芹菜食用,可防治妊娠高血压及大便秘结。

野菜是孕妇的又一营养佳品。野菜不仅以其污染少或无污染而优于田园蔬菜,而且具有营养及食疗双重作用。我国营养学家对我国近100种可食用的野菜进行分析,发现野菜中富含植物蛋白、维生素、纤维素及多种矿物质,其营养价值颇高,味道别具一格。更为可贵的是,野菜的防病保健作用显著。例如:小根蒜有健胃、怯痰之功效。地米菜可补脑明目。马齿苋有清洁胃肠道的作用,可以防治急、慢性肠炎或痢疾。蕨菜可清热利湿、消肿止痛,还有活血安神之功效。

人们每天吃的米、面、杂粮、肉、鱼、禽、蛋等,在身体内多呈酸性反应,只有野菜经过消化分解后在身体内呈碱性反应。孕妇间隔地吃些野菜可以中和体内的酸性,以维持身体弱碱性的内环境。这对于孕妇优境养胎十分重要。吃野菜还可以扩充营养素的来源,调剂口味,而且促进胃肠道清洁,减少粪便中毒素的吸收,有益于妊娠。

不吃:

也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃腺体分泌减少,造成胃痛、肠道干燥、痔疮、便秘或粪便梗阻。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、杏仁 杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁;

五、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

六、黑木耳 黑木耳虽有滋养益胃的作用,但同时又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故应忌食;

七、薏苡仁 薏苡仁是一味药食兼用的植物种仁,其性滑利。药理实验证明,薏苡仁对子宫肌肉有兴奋作用,促进子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

八、马齿苋 马齿苋既是药物又可作菜食用,但其性寒冷而滑利。经实验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显兴奋作用,易造成流产;

九、久存土豆 土豆中含有生物碱,存放越入的土豆生物碱含量越大,而中剂量的土豆生物碱便可影响胎儿正常发育,导致胎儿生长缓慢;

十、人参、桂圆等补品。祖传医学认为孕妇多数阴血偏虚,阴虚则滋生内热。食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,虽有补血安神、养血益脾之效,但性温太热,孕妇食用后易动血动胎;不仅不能保胎,反而易出现漏红、腹痛等先兆流产症状,所以不宜食用。

十一、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑影响胎儿智力的发育,因此在前面我就主张孕妈咪要改变吃油条的习惯,多吃些全麦制品。

十二、螃蟹、甲鱼、海带 这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼有较强的通血络散瘀块作用;鳖甲的堕胎力比鳖肉更强;海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

准妈妈不宜多吃的食物

罐头食品——不大,但孕妇及婴儿食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食品中的维生素和其它营养成分都已受到一定程度的破坏。

冷饮——怀孕后胃肠功能减弱,食入较多冷饮会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能减弱而出现腹泻、腹痛等症状。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇吃过多的冷饮后,胎儿会躁动不安。

菠菜——人们一直认为菠菜含有丰富的铁质,具有补血功能,所以被当作孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁量并不高,而且含有大量草酸,草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇过多食用菠菜会使体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

巧克力和山楂——过多食用巧克力会使孕妇产生饱腹感,因而影响食欲,致使必需的营养素缺乏。孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过量食用会使子宫收缩,有引起流产的可能,故要少吃或不吃。

猪肝——芬兰和美国已向怀孕及哺乳婴儿的妇女提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的高质量催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过量食用猪肝,大量的维生素A便会很容易地进入体内。虽然量稍大些的维生素A对孕妇自身无大害处,但却对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

久存的土豆——土豆放久了会发芽,发芽的土豆可引起食物中毒,这一点早已为人们所知。但虽未发芽、可贮存时间很长的土豆对人有什么影响却很少有人知晓和重视。土豆中含有生物碱,存放越久的土豆生物碱含量越高,食用这种土豆可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的各体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

热性香料——孕妇吃热性香料,如小茴香、八角茴、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒粉等,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘。肠道发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

油条——油条制作时都加入一定量的矾,而明矾是一种含铝的化合物。一般每500克炸油条用的面粉中含有15克明矾,如果孕妇每天吃两根油条,就等于吃了3克明矾,蓄积起来其摄入的量就相当惊人了。铝可通过胎盘进入胎儿的大脑,影响大脑发育,从而增加痴呆儿的发生率。

味精——味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出。味精摄入过多会消耗大量的锌,导致体内缺锌。锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

天方夜谭

孕妇在产后应该注意多做运动,这样才能使自己在短期内恢复苗条身材.不过也不要做剧烈运动哦.

大boss

孕妇营养与优生
一个微小的受精卵,在母体子宫内经过280天左右,增长至出生时6—7斤体重的胎儿,需要大量的营养。同时,母亲的子宫、胎盘、乳房,也随着怀孕发育增大,母体的新陈代谢、消化、排泄功能都加快了,这些变化都需要大量的营养。

一般说来,怀孕的头三个月中,胚胎的变化主要是分化发育,所需的营养比较有限。在怀孕4个月后,胎儿生长发育加快,对各种营养素的量也增加,这时应及时增加各种营养丰富的食物。
?
蛋白质类:?
功 用:促进胎儿发育,构造体内各组织,包括所有细胞、血球、肌肉等,是生命的物质基础。
每日需要量:鸡蛋2个,动物性肉类200克,豆或豆制品(包括豆干或豆腐)100克。

五谷类:
功 用:供给热量,是生命的燃料。
如果热能供应不足,会发生消瘦、精神不振、皮肤干燥、脉搏缓慢、抵抗力差,并直接影响胎儿的生长发育,使出生婴儿体重下降。
每日需要量:400—500克。?

奶或奶类食品?
功 用:含有丰富钙质、能促进胎儿的骨骼和牙齿的发育。同时含有丰富的蛋白质,可供构造新细胞。钙质可以预防妊高征。
每日需要量:牛奶或豆浆250克。

蔬菜水果类?
功 用:含丰富维生素和矿物质,增强身体抵抗力。如各种新鲜蔬菜能帮助排泄,是维持人体正常生理所必需的物质。?
每日需要量:水果两个、蔬菜500克。?
水及流质:?
功 用:有助消化,帮助排泄,亦是构成胎儿身体的重要成份。?
每日需要量:1500毫升(约3斤)?

脂 类
功 用:主要是供给能量。?
每日需要量:约50克,过多脂类会引起消化不良和体重增磅加快。
?
孕妇选择食物时还应注意如下几点:?
1、各种杂粮米面要搭配吃,不要单纯吃细粮。?
2、蔬菜越新鲜越好,价廉物美,不可缺少。?
3、多吃新鲜的鱼、肉,尽量少吃咸鱼、咸蛋及腌腊食品等。?
4、浓味之香料,如芥辣,辣椒等应该少吃。?
5、酒、浓咖啡及香烟对身体有害无益,应该尽量避免。?
6、甜品如糖水、糖果等一则影响食欲,二则容易引致蛀牙。?
7、豆制品中,以豆腐为好,因其所含的蛋白质最易吸收和利用。?
8、海带、黑木耳中含铁量高,均可多吃。

前3个月不能做爱,以避免流产,后3个月不能做爱,避免影响小孩的发育。

生产前要经常走路,这样生产时就容易。

qingzi

产前:怀孕的妇女,为了适应胎儿生长发育的需要,生理上发生不少变化。因此无论在衣、食、住、行以及工作和休息等方面,都应该适当安排,这样才能保证孕妇健康,胎儿正常发育。------饮食方面,孕妇体内除了正常的生理需要以外,还要供给胎儿生长发育所需要的养料。要适当注意营养,避免偏食。若怕胎儿过大而故意少吃东西,这是错误的。如果每天从饮食中得到的营养不能满足胎儿的需要,胎儿将夺取母体内维持本身代谢所需要的养料,这样孕妇身体就要衰弱,甚至影响工作和休息。当然,也要避免过分讲究吃喝的做法。因此饮食应以既有营养而又易于消化为原则,可多吃一些富含蛋白质、维生素和钙、铁等成分的食物,如鸡蛋、肉类、豆类及新鲜的蔬菜等,但应避免吃刺激性的东西。同时,大便要保持通畅,还要适当晒太阳。
产后:头一、二天应卧床休息。以后可逐渐起床活动,做一些轻的家务事,避免劳累和干重活,以防“血晕”(虚脱)、盆底组织松驰引起子宫脱垂、或日后出现腰酸背痛。满月后可逐步参加正常劳动,六周以上才可以干重活。----饮食方面,产后一、二天内,应吃些容易消化的食物,以后就可以恢复正常饮食。由于产妇不但要使身体恢复,还要哺育婴儿,故应适当注意营养,特别是多吃一些新鲜的蔬菜和富含蛋白质、矿物质及维生素的食物,并进食一些汤类,如炖当归、黄芪鸡汤;大枣、枸杞、西洋参鸡汤;花生、沙参蹄子汤等。

沙沙妈妈

对孕母和胎儿不利的食物
来源:《0-3岁孩子成长的关键期》 编辑:czh 发表时间:2005-9-19

烟、酒、咖啡及含有酒精、色素、防腐剂的饮料:孕母吸烟后,血液中一氧化碳含量增加,会导致胎儿发育不良,出生后先天性心脏病及唇裂、腭裂、幽门狭窄的发生率增加。过多饮酒会导致胎儿生长缓慢、面部畸形、出生后智力发育迟缓。咖啡因进入胚胎,可造成胎儿基因突变或染色体畸变,导致胎儿畸形。?

腌熏制品:如香肠、腌肉、熏鱼等腌熏食品含亚硝胺,多吃可使胎儿畸形。?

不新鲜及变质的食物:如不新鲜的肉、鱼、贝壳类食物;花生、豆制品等霉变食物;开始变质的水果、蔬菜以及生肉、生鱼、生鸡蛋和未煮熟的海鲜食品都不宜吃。

加工食品和罐装食品:加工食品含有人工合成色素、香精、甜味剂、防腐剂等化学物质;罐装食品经过消毒杀菌,使营养成分受到破坏。?

过甜、过咸、过分辛辣的食品:过甜的食物多吃易发生肥胖,过咸的食品增加肾脏负担,辛辣食物刺激肠胃,尽量少吃为宜。

分娩让身体经历了一场严酷的考验,虚弱的身体急需补充营养。哪怕你什么都不想吃,也要强迫自己慢慢吃点东西,至少要喝点水,否则你可能会脱水。

提醒:第一餐进补充足的碳水化合物有利于恢复能量;蛋白质可以快速修复身体;新鲜水果和蔬菜可以利尿通便;丰富的铁和帮助铁吸收的维生素C也是必需的营养素,可以帮助身体恢复生产时失去的血液。另外,给宝宝喂哺母乳时,骨骼会流失很多钙,所以及时补充钙也很必要。
妈妈的营养供给,应注意以下几个方面:

1、热能:乳母的热能需要量较正常妇女约增加25%,妇女在授乳期应在原有基础上增加800k的热量。若营养不良可直接减少泌乳量。
2、蛋白质:乳母膳食中蛋白质供应不足将影响泌乳量,并使母体处于负氮平衡状态。乳母应在正常蛋白质供给量的基础上,每日增加蛋白质25g。
3、脂类:脂类与婴儿脑发育有关,尤其类脂质对于中枢神经系统发育特别重要。必需脂肪酸有增加乳汁分泌的作用,所以妈妈应多食用一些人体必需脂肪酸含量多的植物油。
4、无机盐:这其中的钙、铁、铜、锌、碘这几种无机盐对于乳母来讲是最值得注意的。因为在这个阶段很容易赞成这几种物质缺乏。例如锌,产后头三个月乳母营养不良,乳汁中锌的含量显著低于营养良好者。
5、维生素:乳母摄取的许多维生素对保持乳汁营养成份稳定,维持乳母健康和促进乳汁分泌有重要作用,如VB1有促进乳腺分泌乳汁的功能。其他如VB2、VA、VD、VC也都有十分重要的作用。

哺乳期应避免的食物

妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。

1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。

2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少?br />
另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。

6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

催乳食谱:

产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。

中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。

豆腐酒酿汤

豆腐:200克,红糖、酒酿50克

方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。

功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。

黑芝麻甜酒

原料:黑芝麻15克,甜酒50克

方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。

功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。

猪蹄黄豆汤

原料:猪蹄两只,大青黄豆100克

方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。

功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。

鲫鱼炖蛋

原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。

方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。

功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。

竹雨

—般来说,妇女在怀孕初期,常会出现恶心、呕吐等反应, 而我国民间历来有用酸性食物来缓解孕期呕吐的做法,甚至有用酸性药物止呕的做法。这些方法是不可取的。

近年来,国外研究指出,酸性食物和药物是导致畸胎的元凶 之一。研究人员分别测定了不同时期胎儿组织和母体血液的酸碱 度,认为,在妊娠的最初半个月左右,不食或少食酸性食物或含酸性的药物(如维生素C、阿司匹林等)为佳。因为,大量的酸 性食品,可使体内碱度下降,容易引起疲乏、无力。长时间的酸 性体质,不仅容易使母体罹患某些疾病,更重要的是会因此而影 响胎儿正常、健康地生长发育,甚至可导致胎儿畸形。因此,孕妇不宜过多食用酸性食物。

产后不宜过多吃蛋

孕妇分娩后,坐月子期间滋补亏损,常以鸡蛋为主食。但吃蛋过多也是有害的,并非愈多愈好。

分娩后数小时,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,体力 消耗大,出汗多,体内体液不足,消化能力也随之下降。若生产 后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。应吃半流质或流质 饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对孕、产妇营养标准规定, 每天需要蛋白质100克左右。 因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够 了,不宜过多。

产妇不要久喝红糖水

按我国的民间习俗,产妇分娩后,都要喝些红糖水,只要适量,对产妇、婴儿都是有好处的。因为产妇分娩时,精力、体力 消耗很大,失血较多,产后又要给婴儿哺乳,需要丰富的碳水化 合物和铁质。红糖既能补血,又能供应热量,是较好的补益佳品。 但是,有不少产妇喝红糖水的时间往往过长,有的喝半个月,甚 至长达1个月。殊不知,久喝红糖水对产妇子宫复原不利。因为产后10天,恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果久喝 红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。因此,产后喝红糖水的时间,一般以产后7~10天为宜。

临产产妇的饮食安排
妇女妊娠分娩是一种再也自然不过的生理现象了,然而大多数情况下,当我们一看见孕妇有腹痛等分娩的先兆,就着急得不得了,往往在没有为孕妇准备好吃的,也没有为孕妇准备好用的之前,就匆忙地把孕妇送进了医院。初产妇从有规律性宫缩开始到宫口开全,大约需要12小时。如果您是初产妇,无高危妊娠因素,准备自然分娩,可准备易消化吸收、少渣、可口味鲜的食物,如面条鸡蛋汤、面条排骨汤、牛奶、酸奶、巧克力等食物,让产妇吃饱吃好,为分娩准备足够的能量。否则吃不好睡不好,紧张焦虑,容易导致产妇疲劳,将可能引起宫缩乏力、难产、产后出血等危险情况。
1.妇女在怀孕后,由于内分泌的变化,或维生素C的摄入不足,可以有牙龈充血、水肿,容易出血,特别是刷牙时出血。另外,怀孕后牙齿的矿物质往往补充不足,牙齿的坚固性差。这些情况 已对牙齿不利,再不注意口腔卫生,使口腔内的细菌增多,在大量细菌作用下,食物残渣中的碳水化合物得以发酵、产酸,导致牙齿脱钙,形成龋齿。因此,妊娠期间比平时更要注意口腔卫生,至少早晚刷牙各1次,饭后漱口。晚上刷牙后不要再吃东西,特别是不要吃甜食。若有吃夜宵的习惯,睡前应再刷牙1次。产妇在月子里不刷牙危害更大。产后的头几天,为了补充营养,促进体力恢复,常给产妇以高糖、高蛋白、高脂肪饮食,每天多达6~7餐,大量的食物残渣留在口腔内、牙缝里,在细菌的作用下,发酵变成酸性物质,腐蚀牙齿,使龋齿、牙周炎、口腔炎等发病率大大增加,甚至因链球菌感染诱发风湿热、肾炎、心脏病。

2.为了婴儿不出现缺锌症,产妇应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果乳母在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退,生长发育迟缓等不良后果。?

3.我国旧习惯生孩子不懂得消毒,导致发生产褥热的很多,而产褥热主要是产前及产时不卫生、不消毒及产后身上不干净,细菌进入于它引起的感染所致。产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房胀还要淌奶水,下身又有恶露,全身发黏,几种气味混在一起,就应比平时更讲究卫生。按科学规律,产后完全可以照常洗澡、洗脚。及时地洗澡可使全身血液循环增加,加快新陈代谢,保持汗腺孔通畅,有利于体内代谢产物通过汗液排出。还可调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。一般产后一周可以擦浴,一个月后可淋浴。不宜在澡盆内洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。洗澡时室温要保持在34-36℃,水温在45℃左右。浴后要迅速擦干,衣服要穿好,防止受凉。有的产妇在产后一段时间内不梳头,怕出现头痛、脱发等。梳头不仅是美容的需要,而且通过木梳刺激头皮,还可促进局部皮肤血液循环,以满足头发生长所需的营养物质,防止脱发、早白、发丝断裂、分叉等。产后梳头有益无害。?

4.现在有的产妇愿意做剖宫产,认为剖宫产可减少分娩时的痛苦,这是不全面的认识。其实,剖宫产对母、婴并不是完全有利。对产妇来说,剖宫产是个较大的手术,其合并症比阴道分娩要多些。首先,剖宫产须用麻药,偶而会发生因麻药意外而造成难以挽回的后果。第二,剖宫产的手术操作比较复杂,切开和缝合腹壁、子宫肌的层次要比阴道分娩的多,特别是较胖的产妇,麻烦更多一些,因此,产后出血、感染也比阴道分娩多。第三,由于剖宫产手术的干扰,术后头两天,产妇的胃肠功能会受到影响,有的术后胀气,进食少,身体恢复和子宫复旧比阴道分娩的要慢,住院时间也长。第四,剖宫产由于手术较大,术后其疼痛时间也要比阴道分娩长些,疼痛度也要大一些。第五,做过剖宫产的产妇不宜于短期内再次妊娠。因为子宫上有瘢痕,一旦妊娠,人工流产难度较大,易发生一些合并症,对再次生育也带来一定困难。剖宫产后再次妊娠,有时会造成子宫旧瘢痕破裂,如得不到及时抢救,会危及产妇和胎儿的生命。

5.有的产妇产后急于服用人参,想补一补身子。其实产妇急于用人参补身子是有害无益的。人参含有多种有效成分,这些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应。而刚生完孩子的产妇,精力和体力消耗很大,十分需要卧床休息,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。人参是补元气的药物,服用过多又促进血液循环,加速血的流动。这对刚刚生完孩子的产妇十分不利。因为产妇生孩子的过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。因此,产妇在生完孩子的一个星期之内,不要服用人参,分娩7天以后,产妇的伤口已经愈合,此时服点人参,有助于产妇的体力恢复。但也不可服用过多。此药属热,会导致产妇上火或引起婴儿食热。产妇应食用多种多样的食物,来补充营养是最好的办法。?

6.医学研究表明,分娩后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中,体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。分娩后数小时内,应吃半流质或流质饮食为宜。在整个产褥期间,根据国家对孕、产妇营养标准规定,每天需要蛋白质100克左右,因此,每天吃鸡蛋3~4个就足够了。研究还表用,一个产妇或普通人,每天吃十几个鸡蛋与每天吃3个鸡蛋,身体所吸收的营养是一样的,吃多了,并没有好处,而是带来坏处,增加肠胃负担,甚至容易引起胃病。同样道理,油炸食物也较难以消化,产妇也不应多吃。并且,油炸食物的营养在油炸过程中已经损失很多,比面食及其他食物营养成分要差,多吃并不能给产妇增加营养,倒是增加了肠胃负担。

7..红糖营养丰富,释放能量快,营养吸收利用率高,具有温补性质。产妇分娩后,由于丧失了一些血液,身体虚弱,需要大量快速补充铁、钙、锰、锌等微量元素和蛋白质。红糖还含有“益母草”成分,可以促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原。产妇分娩后,元气大损,体质虚弱,吃些红糖有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效。但是,产妇切不可因红糖有如此多的益处,就一味多吃,越多越好。因为过多饮用红糖水,会损坏牙齿。红糖性温,如果产妇在夏季过多喝了红糖水,必定加速出汗,使身体更加虚弱,甚至中暑。此外,喝红糖水时应煮开后饮用,不要用开水一冲即用,因为红糖在贮藏、运输等过程中,容易产生细菌,很不卫生,会引发疾病。

水果的营养丰富,味道鲜美,男女老幼,人人爱吃。有些人认为,水果是生冷的食物,产妇怕着凉,吃生冷的水果对身体有没有好处呢?实践证明,产妇适当吃些水果,不仅能增加营养,帮助消化,补充维生素和矿物质,而且水果还有一些特殊的医疗作用,对产妇的身体健康,很有帮助作用。

那么,产妇应吃哪些水果呢?
1、香蕉:香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。产妇多爱卧床休息,胃肠蠕动较差,常常发生便秘。再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一,所以产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。产妇摄入的铁质多了,乳汗中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助作用。
2、橘子:橘子中含维生素C和钙质较多,维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产妇生孩子后子宫内膜有较大的创面,出血较多。如果吃些橘子,便可防止产后继续出血。钙是构成婴儿骨骼牙齿的重要成分,产妇适当吃些橘子,能够通过产妇的乳汁把钙质提供给婴儿,这样不仅能促进婴儿牙齿、骨骼的生长,而且能防止婴儿发生佝偻病。另外,橘核、橘络(橘子瓣上的白丝)有通乳作用,产妇乳腺管不通畅时,除可引起乳汁减少外,还可发生急性乳腺炎,影响对婴儿的喂养。吃橘子能够避免以上现象的发生。
3、山楂:山楂中含有丰富的维生素和矿物质,对产妇有一定的营养价值。山楂中还含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血。产妇生孩子后过度劳累,往往食欲不振、口干舌燥、饭量减少,如果适当吃些山楂,能够增进食欲、帮助消化、加大饭量,有利于身体康复和哺喂婴儿。另外,山楂有散瘀活血作用,能排出子宫内的瘀血,减轻腹痛。
4、红枣:红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾活胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合产后脾胃虚弱、气血不足的人食用。其味道香甜,吃法多种多样,既可口嚼生吃,也可熬粥蒸饭熟吃。
5、桂圆:桂圆又叫龙眼,是营养极其丰富的一种水果。中医认为,桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。产后体质虚弱的人,适当吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

儿科专家

晕,都这么长篇大论啊!我生我女儿前后都没怎么忌口的,桂圆是不能吃的,产前产后都不适合吃,大补的东西也不行,会上火,反而起不好好的作用,还有就是产后不能马上补,比如母鸡之类的,都不用马上吃

LEE

我好象没怎么忌口.