lirain

孩子不好好吃饭,怎么办?

孩子两岁半了,不好好吃饭,吃的很少,运动量也不小,也不让吃零食,还是不肯吃饭,有时一天什么也不吃,就是吃也是吃几口,这种情况有几个月了,孩子明显偏瘦,可怎么办呀?

Happy子墨

同病相怜.
我女儿也基本上一样.也是2岁半了,才12KG.
吃的量时多时少,却很好动!
这段时间有明显进步,我用了中医的"捏脊法",你也可以试试:
此法的具体操作方法是:让小儿伏卧,暴露背部和腰骶部。在脊柱两侧先用拇指或掌根摩揉数遍,使肌肉放松,然后进行捏脊,即双手食指、中指抵于背脊上,用食指、中指第二节与大拇指夹住脊柱骨两侧肌肉,用力提捏,自尾骨端开始,两手交替不断地向上边推边捏,一直到后颈部大椎穴处。一般捏三至五遍。捏脊结束时,还需再用两拇指从命门穴向肾俞穴左右推压两三次。每天捏七、八次,一般以一个星期为一个疗程。此法进行一个疗程后,小儿食欲大增,精神振奋。至第二、三疗程后,小儿体型日趋匀称,大便日渐正常。这里提醒注意的是:捏脊时用力一定要适度,手法一定要轻。不能用力太猛。冷天还要注意保暖,防止受寒感冒,小儿还得注意吃些容易消化的食物。这本是治疗积食的,可以调和气血,促进胃液分泌,帮助消化。

还有食疗方,也试试,不过我上班都没时间弄给小孩吃:
厌食食疗方

厌食是指小儿较长时期食欲不振,见食不贪,甚则拒食的一种病证。厌食的小儿虽然较长时 间食欲不振,但精神尚可,也无明显形体消瘦。厌食的原因多与喂养不当有关,如饭前吃零 食,吃饭不定时,生活无规律,以及家长缺乏正确的喂养知识,片面追求高营养的滋补食物 ,长此以往,不仅加重了孩子的胃肠负担,也超过了脾胃正常的运化能力。治疗宜运脾、养 胃、健脾。

(1)山药汤圆:山药50克,糯米500克,白糖90克。先将山药捣粉蒸熟,加白糖与胡椒粉适量 ,调成馅备用。后将糯米水泡后,磨成汤圆米粉,分成若干小团,包山药馅,搓成汤圆,煮 熟食用。

(2)山药内金糊:炒山药200克,鸡内金50克,共研细粉,加糖适量,每次1匙入牛奶或米粥 内煮沸,每日早晚各服1次。

(3)黄精粳米粥:黄精15~30克,粳米100克,白糖适量。先煎黄精,去滓取浓汁,同粳米煮 粥,粥成后加入白糖适量即可。

(4)鸡胗粉粥:鸡内金6克,陈皮3克,砂仁1?5克,粳米30克,白糖适量。先将前三味药为 末。加水煮粥,粥成入药末,加白糖食之。

(5)麦芽山楂糕:大麦芽100克,山楂50克,糯米150克(炒),白糖75克,为末拌匀。入少量 蜂蜜,压成方块糕,常食之。对消化不良者尤宜。

(6)山楂神曲粥:山楂30克,粳米100克,红糖6克。先煎山楂、神曲,取汁去滓,后煮米沸 开,和入药汁,煮成稀粥,加红糖,趁热食之。

(7)参药鹌鹑粥:鹌鹑1只,去毛及内脏,洗净,加党参10克,淮山药10克,共煮熟,去药渣 ,分2~3次食汤与肉。

(麦芽煎:生谷芽、麦芽各15克,山药10克,莲子肉15克,水煎服,日服3次,每次40~60 毫升。

(9)秫米粥:高粱米30克炒黄、大枣10个去核炒焦,共研细末,每次半匙,入牛奶或米粥内 煮沸,每日服2次。

(10)枣肉鸡金饼:大枣肉250克,生姜30克,生鸡内金60克,面粉500克,白糖少量。生姜煎 汤,枣肉捣烂,生鸡内金焙干研细末,共和入面,做成小饼,烘熟。每次食2~3个,每天2 ~3次。

(11)消食脆饼:鸡内金1~2个,面粉100克,盐、芝麻适量。将鸡内金洗净晒干或用小火焙 干,研末。将鸡内金粉与面粉、盐、芝麻一起和面,擀成薄饼,置锅内烙熟,用小火烤脆即 可。

(12)蒸肉糕:糯米500克,干莲子250克。莲子洗净,清水泡发,去心,入锅,加水适量,煮 至熟烂,揉搓成泥。糯米洗净,与莲肉泥混合均匀,加入少量水,入大碗或小盆中,隔水蒸 熟。凉后置干净的案板上压平,切成块状,装盘。上面撒上白糖,即可食用。

(13)茯苓饼:茯苓、米粉、白糖各500克,茯苓研末,与米粉、白糖混合均匀,加水适量调 成糊状,用平底锅煎成薄饼。

(14)薏米绿豆荷叶粥:薏米仁15克,绿豆50克,鲜荷叶2张。将荷叶洗净,撒成小块,与薏 米仁同入锅,加水先煮30分钟,捞出荷叶,再加入绿豆煮烂即可。

(15)萝卜蜜:白萝卜500克,蜂蜜150克。萝卜洗净,切成小块,放入沸水内,煮沸后即捞出 ,空干,晾晒半天,再放入锅内,加蜂蜜,以大火煮沸,调匀,待冷,装瓶备用。每次饭后 食用数块,连服数日。

(16)生姜250克,党参250克,山药250克,蜂蜜300克。将生姜捣碎取汁,党参、山药取末, 同蜂蜜一起搅匀,慢慢煎熬成膏。每次1汤匙,每天3次,热粥送服,连服数天。适用于脾胃 虚寒者。

(17)锅巴饼:锅巴1500克,炒神曲120克,炒砂仁60克,焦山楂(去核)120克,莲子肉(去心) 120克,炒鸡内金30克,白糖适量。上药共研细末,加入适量米粉、白糖和匀,用水调和做 成小圆饼,烙熟即可,随食。

祝你的宝宝健康成长!