losaluo

睡觉问题

我想请问一下专家,小孩在3个月时一般晚上能持续睡多长时间?为什么我的小孩3个月了晚上睡觉还是要2-3个小时就醒来一次吃奶,总是睡不长时间。白天也是睡不长时间,一般也就是半小时就醒了。

netyeah

宝宝出生后,有很多时间在呼呼大睡,良好的睡眠对于他的发户起着至关生重要的作用。为了解决宝宝睡觉不安稳或者不好的情况,我们要确保宝宝的睡觉环境既安全又舒适,小爸小妈就要费点心思为宝宝选寝具。

婴儿床必须符合严格的安全标准,床栏栅栏之间的距离不可超过6cm,防止宝宝把头伸出来。婴儿床的所有表面必须漆有防止龟裂的保护层。正在长牙的宝宝喜欢啃东西,因此床缘的双边横杆必须装上保护套,家长尤应注意金属材料的婴儿床绝对不能含有铅等对宝宝身体有害的元素。

床单

小爸小妈可以为宝宝多准备几条(3—6条)棉质床单,并且以方便清洗、快干、不需熨烫的为主。如果不想床单随着宝宝的扭动而弄得一团乱,除了可以买尺寸较大的床单,以预留更多的床单可以反折到床垫下;也可以将床单的四个角打结后塞到床底下;或是现在市面上也有四个角都缝制松紧带的装备,都是解决床单乱跑的好方法!

枕头

宝宝枕头的高矮应适度,以3—4cm为宜,长度应略大干婴儿的肩宽,宽与头长相等,并可根据婴儿不断发育的情况逐渐调整。枕套最好用柔软的白色或浅色棉布制作,枕芯的质地应柔软、轻便、透气、吸湿性好,软硬适度,可选择灯芯草、荞麦皮、蒲绒等材料充填。 http://www.v666.net/

TIPS:刚出生的宝宝脊柱平直,平躺时背和后脑勺在同一个平面,颈、背部肌肉自然松弛,侧卧时头与身体也在同一平面,如果枕头垫高了,反而容易使脖颈弯曲,有的还会引起呼吸困难,以致影响正常的生长发育。因此,新生儿是不需要枕头的。但为了防止吐奶,必要时可以把新生儿上半身适当垫高一点。

宝宝长到3个月时开始学习抬头,脊柱颈段也开始出现向前的生理弯曲。此时如果不用枕头,头位偏低,会使脑部血液比用枕头时多,可能影响婴儿入睡。因此,3个月宝宝应开始使用枕头。

对还无法用手支撑身体的宝宝来说,最好不要使用枕头。因为有可能宝宝的猛一个转头或翻身,然后将脸埋在枕头上,很容易造成窒息的危险。

棉被

棉被可以是家里常用的那种,也可以为宝宝准备专用的棉被。在使用时首先要检查棉被或毯子有没有脱线状况;如果有,就必须将线头剪掉,以防止宝宝的手脚被线缠住。为防止宝宝蹬被子,可以将被子的两边塞到床垫底下固定。

睡袋

很多妈妈担心宝宝睡觉时把被子蹬开而受凉,常常把宝宝包得很紧,但这样做不利于宝宝发育。婴儿睡袋可以很好地解决这个问题,它既可以给宝宝提供一个舒适、宽松的生活环境,保暖性能又好,不会被宝宝蹬开,解除了家长的后顾之忧。 http://www.v666.net/

衣服式睡袋

这一类的睡袋外形就像是一件长长的棉衣,下摆比较大,前面一条长拉链,穿上后从胸口往下拉到腿部,换尿布很方便。这种睡袋的袖子一般是可以卸下来的,而成为背心式睡袋。背心式样的睡袋既可保暖,又不限制宝宝的双手活动,给大人和宝宝都带来方便。

大睡袋对于要过第二个或者第三个冬天的宝宝,小的衣服式睡袋已经不适合用了,这个时候我们推荐妈妈选用大睡袋。每天晚上,把宝宝放上床后,就将睡袋的两边拉链拉上,好了,这个晚上宝宝一定睡得温暖而舒适。

抱被

新生到三四个月的宝宝特别需要抱被,开窗或者出去都需要用到,尤其是冬天。一般用做抱被的小毯子可以选择较薄的薄棉毯,既容易包裹,透气轻薄的感觉也会让宝宝比较舒服。但在包裹时,不该只留一个小洞给宝宝,这样容易有窒息的危险。

如果给更大一些的宝宝使用的抱被,可以选用睡袋型的抱被。冬天,如果开窗,或是抱宝宝外出,就可以把宝宝放进小睡袋。这种小睡袋的上部设计,展开是一个平软的小枕,拉起拉链,就是外出时挡风的帽子。

寝具选购TIPS:

1、先考虑质料,因为寝具和人体是肌肤相亲的,天然材质和纯棉是最理想的材质。 http://www.v666.net/

2、寝具要吸汗、透气、冬暖夏凉胜舒适柔软。

3、选花色及式样。在寝具的花色及式样上,可依据季节的变化及个人的爱好营造千变万化的视觉效果。

4、提醒小爸小妈多准备几套寝具,方便宝宝在床上吃喝拉撒时,能有足够的“后备军”。

5、要勤清洗宝宝所使用的寝具及衣物;以尽力为宝宝保持良好的睡眠品质与健康环境。

tangshuhan

我家小孩起初也有过一段时间是这样的,但是后来我给他补过钙片后他能睡很长时间,我不知道你叫小孩是不是和我家小孩一样

nnangel

小孩睡眠有深睡、浅睡的分别,一般小的时候,相对来说,浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为,比如他有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。
家长不要认为他睡得不踏实,实际上这个孩子浅睡状态就是这样的,所以家长不必以为孩子是否饿了或者尿尿了,或者不舒服了,去护理,去过渡关照他,怕他睡得不踏实,所以不要去管他,反而有好处。因为浅睡的时候,大脑的发育很重要的。为什么这样说呢?因为大人浅睡的时候一般在做梦,到清晨的时候浅睡就做梦,小孩也可能在做梦,不过他不会说。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,有的时候大脑蛋白质正在合成,做梦刺激大脑,也是帮助大脑发育的,白天刺激不够,睡梦的时候也可以接受这些刺激。浅睡来说,对孩子的脑部发育越有作用的,所以越小的孩子浅睡时间越长。
特别是到晚上的时候,因为一个睡眠周期接着一个睡眠周期,晚上的时候应该让他多睡一会儿,浅睡的时候不要打扰他。他可以从一个睡眠周期进入到另外一个睡眠周期,时间慢慢延长了。

天使花落我家

白天睡不长时间是正常的,晚上是不是小宝宝没吃饱啊?我家宝宝还差8天到三个月,虽然晚上吵到一点多才睡,但是都可以一觉睡到早上7点多了,建议楼主多观察一下宝宝,如果没吃饱的话就把他弄醒,让他吃饱再睡.

三宝妈妈

一般6个月以内的婴幼儿,每天睡15-20小时;至1岁以内,每天睡13-15小时;2岁时每天平均睡12-14小时,小学年龄阶段每天睡眠仍不少于10小时。孩子睡眠稍少于上述时间不一定都有病。

若宝宝睡眠少,但生长发育很好,精神好且不烦躁,饮食正常,不咳嗽,不腹泻,则多为正常现象。如果伴有精神萎靡、情绪波动大、胃口不好,且日渐消瘦,常有腹泻或咳嗽,甚至有低烧,则为不正常现象,应去医院进一步检查。