r731221

消化不良

小孩子今年一岁七个月,他不吃肉不喝牛奶,每天吃饭也差不多是定时.但非常贪吃,非要吃的他自已不吃为止.经常拉肚子.每个月都有一二次,晚上睡觉也睡不踏实,稍稍动一动他也会醒.他这是消化不良吗?怎么办?

爱暄一族

有些家长,不怕孩子吃得多,就怕孩子吃得少,岂不知,过量饮食也是有害的。过量饮食增加了胃肠的负担。时间久了会得胃病。在大量进食时,特别是大量进食高蛋白、高脂肪、高碳水化合物的“美餐”时,常常加重肝、胆、胰等重要消化腺体的负担,尤其是暴饮暴食后可能引起急性胰腺炎,出现剧烈腹痛、高热、昏迷、甚至死亡。正常人的消化吸收是有一定限度的,在过量饮食的情况下,消化液便不够用,加之胃肠在大量食物的扩张之下,机械的消化功能受到限制,食物在胃肠中运动和搅拌不均匀,结果消化不完全,吸收也不完全,这样多余的营养素就在胃肠中发酵、腐败,产生毒素和气体,于是出现呃逆、嗳腐臭气,以致腹痛腹泻。

其次小儿进食过多,会使孩子长得过胖。据近年来的科学研究证明,肥胖不仅是成年人的不祥之兆,而且是小儿健康不良的表现之一,超过生理标准太多,能影响智力、肌肉、心血管方面的健康发育。有人认为小儿过于肥胖是造成将来患高血压、冠心病的原因之一。所以过量饮食是有损于身体健康的。

贪食的孩子大多是家里或幼儿园的“小胖子”。他们食欲特别好,吃起饭来津津有味,不仅吃得多,而且喜欢吃甜食、肉、乳类。而这些高蛋白高热量的食物又促使他们更加胖。年轻的妈妈们,如果你也有这么一个小胖子,那么你就要引起注意了。因为肥胖并不等于健康。营养过剩反而会给孩子的生长发育带来不利影响。因为肥胖可以增加孩子的心肺负担,成年后容易发生高血压、糖尿病、冠心病等。

说到此,小胖子的妈妈也不要太着急。只要适当的控制孩子的进食量,注意饮食的粗细搭配,纠正孩子的偏食习惯,多给予蔬菜、水果,同时加强体育锻炼,这个问题是不难解决的。