nnangel

钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱: 一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。 还有:研究发现,维生素B2和维生素E具有帮助人体抵御寒冷的作用,可以增强人体在寒冷环境中的适应能力。单纯补充维生素B2,可以使人体耐受的寒冷温度降低2~3℃。一般人在零下5~6℃时可能发生冻伤,而补充维生素B2之后,零下7~9℃时才发生冻伤。如果能给孩子同时补充维生素B2和维生素E,那么耐受寒冷的能力更强。 此外,维生素B2和维生素E在机体内还有其他的功效。如维生素E能够清除体内的氧自由基,具有增强机体抵抗能力、改善血液循环、预防心血管疾病等作用。寒冷的冬天,适量补充维生素B2和维生素E不仅可以帮助抵御寒冷,还可预防和减少寒冷所诱发的多种疾病。 富含维生素E的食品 麦胚油、棉籽油、玉米油、花生油、芝麻油,莴笋叶及柑橘皮中含量也很丰富,几乎所有绿叶蔬菜中都有维生素E;奶类、蛋类和鱼肝油等也有一定含量的维生素E;肉类、鱼类等动物性食品,水果及其他非绿叶蔬菜维生素E的含量则很少。 富含维生素B2的食物 乳制品是维生素B2的最佳来源,特别是在各种不同的奶酪、酸奶中,维生素B2的含量更高。对不喜欢乳制品的孩子而言,可多吃点鸡蛋、水果、绿叶蔬菜、豆类、坚果、动物内脏、禽类、全麦面包和谷类等。必要时,可以适当补充维生素B2和维生素E制剂。 但是有必要提醒的是:抵御寒冷不能依赖维生素,更不能错误地认为补充了维生素就可以不畏严寒了。实际上这两种营养素只是稍微提高人体的耐寒能力,充其量只能使人体耐受的寒冷温度降低3~4℃。因此,在冬天还是要做好各种御寒准备,如多补充些能量,适当进补,减少室外活动,避免寒冷的突然刺激等。 一岁宝宝多铁营养食谱 为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。 下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱: 一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。 二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

altwww

婴儿添加辅食还是很有讲究的,也就是在宝宝几个月添加辅食,每一个阶段婴儿添加辅食是些什么都应该有一定的事件安排,下面是一般的辅食添加原则,供大家参考:【您现在阅读的文章来自"健康生活网",请记住我们的永久域名:www.v666.net】1.出生1-3个月添加青菜水、新鲜果汁,每次3-5ml,每日15-30ml,以后每日100ml,鱼肝油,开始每日1粒/隔日,4个月以后1粒/每日。 2.4-6个月可以添加含铁多的食物,菜泥、鱼泥、蛋黄、米糊、稀粥、动物血等。 注意:婴儿腹泻时,要推迟增加辅食的时间。 3.7-9个月饼干、馒头、面包、煮熟的水果、烂面条、鸡肝、鱼、瘦肉等。 4.10-12个月可以逐渐加喂稠粥,软饭、面包、碎菜、碎肉、豆制品等。 5.1-1.5岁时,可以吃软的米饭面条,小饺等。

原文出处:http://www.v666.net/yinger/1/21990.html

woailu

一岁以上的宝宝应该以一日三餐为主了。米饭,面条,粥,肉,鱼,蛋等等。三餐外加水果小点心之类,可以加奶粉,饼干,米粉,液态奶。有机会可以吃点坚果,可以补钙,也可以起到磨牙的作用。帮助宝宝练习咀嚼。