芯ちゃん

宝宝腹泻

宝宝10个月了,昨天因为声音哑了,又发烧,有点拉肚子,但是下午就没有拉了,结果到同济打了一针先锋,从昨天晚上到现在一直拉个不停,我看都有点脱水了,也喂了淡盐水给她喝,不知道这到底要拉到什么时候,嗓子没有好,又加上拉肚子,心疼死人了,请专家们给点意见,急急,谢谢了。

棉花小兔兔

我家宝宝刚好,是轮状病毒,症状呕吐,腹泻,发烧,有一点咳嗽。你还是医院看看,我家吃思密达,腹泻宁(中药的),是医院开的。当天呕吐的厉害,只好输液,可能是消炎的,还有补水的。不过当时我不懂,没给她喝补液盐,所以你一定要补足水分,医生说要一个礼拜到十天,第六天就好了。祝宝宝早日康复!

提问者对回答的评语:我家宝宝也是轮状病毒,我试一下,谢谢!!

wugefeifei

[学妹] 孩子拉肚子如果是炎症引起的,可以吃妈咪爱这个药,这药是治小孩拉肚子比较好的一种药,一般很多孩子的妈妈在孩子小的时候都知道这个药。当然还可以给孩子贴丁桂儿脐贴,对一般的拉肚子也有效果。如果很重的话,那有一种叫世福素的药治小孩拉肚子很有效(一般药店很难买到)。

mei0112

还是带你家宝宝去医院做个检查吧,我家宝宝在十个月时也是拉肚子,是一种叫轮状病毒肠炎,在秋冬季节最容易患的病。要让宝宝肚子别着凉,还有要停止吃奶(包括腹泻奶粉)给他吃点米糊,米汤。要多喝葡萄糖加盐水可以防止脱水。不过我那时有带他去看医生,还开了中药,你还是带去看下吧。

格格ai妈妈

您好,孩子有拉肚子的现象要分清是原因。如果是母乳喂养的孩子,每天大便数次3次也是正常的。只要宝宝生长发育良好。大便形状、颜色正常,无水状或粘液状就不用太担心。孩子偶尔干呕可以给宝宝服用些调整肠道菌群的药物和助消化的食物。同时妈妈要注意不要吃太油腻或刺激性口味的食物。人工喂养的宝宝拉肚子可能与奶粉及辅食有关。建议您在宝宝拉肚子时停止辅食的添加。观察孩子的反应。这里给您推荐一些对宝宝腹泻有帮助的食物:
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。
家长要多观察宝宝,如宝宝腹泻严重,或者有其他不适一定要请医生及时诊治。
秋冬季是儿童体重迅速增加的季节 ,但同时,它也是各种传染病多发季节。为了增强儿童的免疫力,孩子的食物以优质蛋白质为主,以增强孩子的抵抗力;同时,补充矿物质、维生素。因此,在食物的选择上可考虑增加一些象牛肉、鱼、鸡等肉类食品或豆制品;多补充一些汤水,以减缓气候干燥对孩子的不良影响。讲究饮食平衡,注意卫生。秋季是幼儿腹泻的高发期,生食的蔬菜水果一定要注意清洁,以免让孩子染上肠道疾病。
另外,秋天的时候很多孩子爱上火妈妈在给孩子准备食物的时候可以参考以下几点:
1、多进食富纤维素的新鲜蔬菜和水果。做菜时注意增加莲藕(以水煮服或稀饭煮藕疗效最好)、萝卜(以青萝卜疗效最佳,最好生吃,如胃有病者可做萝卜汤吃)、茴香、苦瓜等食物;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、山竹、蕃茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑葚等平性水果的摄入。
2、尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。
3、控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的食品。
4、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。
5、少吃刺激性食物,保持大便不干燥,小便不混浊。
6、多吃山楂、山药等健脾开胃的食物。
消化不良腹泻:
孩子消化不良多数由于食积。食积是中医的一个病证,是指小儿乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。食积一般多发生于婴幼儿,积食的孩子往往会出现食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、胃部不适、腹泻、睡眠不安和手脚心发热等症状,甚至引起孩子发烧。食积日久,会造成小儿营养不良,影响生长发育。
一岁至一岁半的小儿还不具备自我控制的能力,只要见到自己喜欢吃的东西就会停不住口,所以导致孩子积食。俗话说:“要想小儿安,三分饥和寒”,意思是说要想小儿不生病,就不要给孩子吃的太饱、穿的太多。无论是哪一种食物再有营养也不能吃的太多,否则不但不能使孩子健康,反而会造成孩子“积食”,给小儿的身体带来不同程度的损害。
建议妈妈在这期间要给孩子提供清淡易消化的食物,避免给孩子吃油炸、油腻的食物。同时可以给孩子吃点“妈咪爱”调整一下肠道菌群。如果孩子在腹泻的时候还伴有发烧或者其他不适,就应该及时带孩子就医了