大奥

宝宝是斜颈吗?

宝宝9个月大了,最近发现他总是头往左歪,我仔细看了宝宝颈部和肌肉都没问题也没筋疙瘩。宝宝只是晚上老从一边吃奶,让他吃右边的他不习惯,这是斜颈吗?大人都说不吃奶了就好了。是吗?????

乐乐妈妈08

我家宝宝也有一段时间出现过这种现象,我们晚上让宝宝睡觉的时候反向(与其习惯)睡,吃奶的时候也反向,这种慢慢就改过来啦,改了差不多的时候就可以左右调节着吃奶睡觉啦.一般有一到二周就改过来啦,医生教的,如果一到二周改不到,建去医院做B超.

提问者对回答的评语:谢谢啊

luguanghui

斜颈是指以头向患侧斜、前倾及面部变形为特点。少数为脊柱畸形引起的骨性斜颈,视力障碍的代偿姿势性及颈部肌麻痹导致的神经性斜颈外,一般指一侧胸锁乳突肌挛缩造成的肌性斜颈。

多数学者认为,斜颈与损伤有关,如臀位产和胎位不正,颈部胸锁乳突肌受压,血管受压缺血,患侧胸锁乳突肌的动脉管腔均栓塞不通,而致肌肉发育不良,或肌肉出现水肿、炎症使肌细胞退化,产生纤维变性,最终为结缔组织所代替,而造成挛缩。斜颈患儿常并发畸形足、髋关节脱位等,故有先天性因素说法。斜颈如不及时治疗,随年岁增长,则畸形更明显。

诊断斜颈,一般多无困难,生后发现颈部一侧有梭状肿物,其方向与胸锁乳突肌一致。数月后首先发现头面部畸形,颈部有紧张萦条。

对斜颈患儿,在出生后两周即可开始被动牵拉矫正,即将患儿的头倾向健侧使健侧耳垂向肩部靠近,进行与畸形相反的方向运动。手法要轻柔,对肿物同时进行按摩,每次牵拉15—20次,一日4-6次。在日常生活中喂奶、睡眠的枕垫以及用玩具吸引病儿注意力,都可纠正姿态,有条件的可作理疗。

一岁以上的病儿则需手术治疗,切断挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头和锁骨头,同时切断该肌肉的下1/2管。术后仍要继续矫正及保持头颈部正常姿势,方可取得良好的效果。