kuailemama2007

孩子感冒发烧怎么护理

孩子十个月了,前天开始流鼻涕,没当回事,今天晚上突然发烧到39度,吓我一跳,谁能帮帮忙有什么好办法?对了我给他吃了布洛芬快速退烧的,还有牛磺酸颗粒,还有头孢可汚颗粒,谢谢!

gao051022

这位家长你好!我儿子三岁了,叫高振宇,是个小帅哥。可是从小就爱发烧,一旦发烧还很容易发生高热惊厥,做父母的可着急了。我记得第一次是07年的4月11号,他大伯的女儿过满月,下午我们准备过去,一开始我觉得孩子没精神,没过多久就睡着了,当时我就发现他的胳膊上都是鸡皮疙瘩,甚至连汗毛都有点竖起来了,可那时候吧没往发烧那想,第一次做父母只认为是睡觉睡得有点冷了,也就没在意。

路上,我老公抱着他,就发现振宇好像有点发烧,额头挺烫,前胸那儿发红,半路我们让司机停车,在金象买了点退烧的药给他吃了,可是,没一会儿孩子就开始抽搐了,眼睛使劲瞪着,嘴也紧闭着,整个身体一直在抖动,当时把我们吓傻了,不知道怎么办了,我就只知道哭,大约一分钟后吧,儿子就像睡着了一样不动了,这时候司机师傅说给他摁一下鼻子下面那儿,就这样过了一会儿,我们终于来到了距离最近的空军总医院进行急救,刚到医院我儿子醒了,这时候量了量39.9度,后来,我们住了十几天院,住院期间的打针输液也很麻烦,因为孩子毕竟小嘛,唉!后来,又有过一次,不过医生说了,小孩发烧很普遍,最好不要让他烧到抽搐,这样几次对大脑会造成伤害的。

我们有一个邻居,他是急救室的医生,那天看见我们在马路中间拦车,他很着急,帮振宇摸了摸脉,很着急的和我们说:“没事的,说句不好听的话,小孩发烧死不了人的,但是你们大晚上的在马路中间拦车很危险的,知道你们心疼孩子,可同时也要保证自己的人身安全呀!”。真的挺感激那个邻居的。

后来,只要烧到38.5以上就吃退烧药,也就没有发生抽搐的现象了。

经过这么几次,我们也总结了几点经验教训,希望对年轻的爸爸妈妈有所帮助。我们觉得一般情况孩子发烧可能是炎症,再就是积食。消炎当然是必要的,积食就得往下打食,但同时必须先退烧。

首先,必须脱光衣物,进行散热,千万不能捂着。热散不出来,比冻感冒严重多了。

其次,最有效、最快捷的方法就是吃退烧药(我们吃的是小儿美林,效果不错,这可不是做广告,因为确实有效。)

再就是最简单的物理降温:

1.医用酒精:用纱布蘸取本品擦拭患儿的耳后、颈部、腋下、四肢。但是擦拭时不可用力过大,以免擦破皮肤,造成感染,也不可用于皮肤破损处,不可擦胸部、腹部、脚心部位。

2.冰块敷额头,但是,不可将其直接接触皮肤,必须用毛巾隔开,以免冻伤皮肤。或者买一个现成的敷带,可以反复使用,医院有卖的,二十块钱左右。

3.用温水进行全身擦拭,或者洗一个温水澡,用温湿浴巾抱着也可以,但同时必须注意孩子体温的变化,擦洗几遍后,过大约15分钟后在再量一下体温,确保安全。
(发烧必须多喝水!)

几点经验之谈,希望能帮得上您!祝宝宝早日康复!

宝贝小猪

选择物理退烧吧
小儿发烧的物理降温法:

a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。

b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。

c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。

d 冰袋冷敷;

e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好

宝贝小猪

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

kukua

发烧最好去看医生```
严重的话会烧坏的``不同感冒...
要多帮宝宝洗澡降温...穿适合的衣服``房间要通风``

xuanxuanmami2

妈妈要那热毛巾给宝宝擦擦身子,敷额头。
如果高烧吃点瑞芝清
最好去医院化验血象,不要乱吃抗生素
对症吃药
祝宝宝早日康复!

格格ai妈妈

宝宝发烧的处理:
1、 发烧初起:首先要根据最近发生的事情判断原因,可能与着凉、受热、吃多伤食、流行病、婴儿急疹等有关,很多并不需要特别治疗。发烧说明身体还有一定免疫能力,这时候千万不能退烧,要用辅助身体散热、提高免疫力、去毒化积的方法治疗。
散热:用温水(与体温同)擦身,也可以用温毛巾绑两个小腿,15分钟一换;
用食物散热:葛根、葱白(含根须)、生姜煮红糖水可以解表发汗,适用于寒症,但不能用于热症发热;
提高免疫力:补充维生素、益生菌;
去毒化积:中药消积泻毒能很好退烧,推荐王氏保赤丸,发烧初起按量服用,对多数发烧有效。也可以根据风热或风寒情况用金银花、藿香、板蓝根等感冒药清热。
2、 发烧中期:发烧38到39之间是免疫力活动最强的时期,这时候不要用药物退烧,采用物理降温法最好。同时应当去看医生,密切关注是否有其他症状发生。特别小心不要让医生随便用药(这点只是根据现状而提)。如果用药,家长要记住,抗生素只是对细菌有效,而发烧也有可能是其他原因,如病毒等,如果可以用中药双黄连、板蓝根等对消炎和杀毒都有效果,这时候吃健儿清解液也可以起到健脾退烧的效果。最重要的是必须多喝水。这时候最好看中医,记住,中药的效果并不慢,况且我们是要治病,不是治症状。
3、 高烧:发烧39.5度以下是安全温度,超过39.5就很容易上升,容易引起惊厥反应,超过41度有可能对大脑造成损害。
物理降温:温水擦拭,2岁以上高烧可以用酒精(普通情况不要用酒精)加温水擦拭,控制体温在39.5左右。
用退烧药:注意不可常用,退烧药会麻痹中枢神经系统,3岁以上的宝宝可以用柴胡针退烧,三岁以下不要用肌肉注射治疗。
中药灌肠:中药灌肠只有大型中医院可以做,主要是控制温度发展,去毒化积,直接用药,提高药物吸收能力;
抗生素和抗病毒药:如果使用这类药物治疗,首先要做细菌培养,一般细菌培养要24小时,所以在去医院治疗,就要先做,不要等到病情严重再做。目前只有30%的医生在使用抗生素前做培养,家长要特别提醒,以免不必要地使用抗生素或广谱抗生素。同时要注意一旦使用抗生素,之后2-8小时内一定补充益生菌,保证消化系统健康。