zhangyueqing2008

微量元素检测铅超标两倍多

宝宝8个半月,微量元素检测铅超标两倍多,如何解决?另外宝宝现在脾气比较急躁与此有关吗?谢谢!

格格ai妈妈

您好,铅超标不等于铅中毒,而且您的宝宝检查的不是血铅,一些外在的因素也会对检查结果有一定的影响,如头发的清洁程度等等。对于小宝宝来说,防铅比排铅更重要。要从细微处着手替孩子防铅:
1、帮助孩子养成良好的卫生习惯。不边玩边吃零食,不吮手指,吃东西前洗手。教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具(如铅笔杆)放入嘴里啃咬。
2、为婴儿选购奶瓶、水杯时不宜用印有鲜艳图案的制品。避免使用陶器或内部绘有彩色花纹的瓷器等容器装食品,特别是酸性饮料,如橙汁等。用食品袋装食品时,要防止塑料袋上的字、画或商标与食品直接接触。不用报纸、印刷品包装食物。看过报纸要洗手。
3、少吃或不吃松花蛋,机械加工的爆米花等含铅食品。不要长期服用中药制剂。
4、不要在家中用油漆美化墙壁,避免在有孩子的房间中吸烟。
5、不要携带婴幼儿在汽车来往较多的马路附近玩耍和长时间停留。
6、注意孩子的营养状况。合理、平衡的饮食,特别是增加膳食中充足的钙、锌、铁、硒、含硫氨基酸及B族维生素的供给量,有益于减少体内铅的负荷和危害。
在饮食方面,可以多吃一些含钙、铁、锌多的食物以及多吃橙绿色蔬菜、粗粮,例如小米、白薯、玉米等。少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。也就是说,一般的儿童铅超标并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。

sweatyr

遵医嘱治疗,另外多给宝宝喝水,多给宝宝洗手,选择质量好的玩具,妈妈宝宝都不要吃膨化油炸食品.

我家小啵啵

可以咨询下医生,给宝宝养成良好的卫生习惯勤洗手,不要带宝宝在马路上逗留太久。远离吸烟人群,宝宝八个半月,辅食上面可以吃点排铅的食物,像动物肝脏,紫薯等。