琪琪ai妈妈

宝宝有火怎办。

宝宝六个月,总是愿意挠耳朵,有时有点恶心样,是否有火呢。这种状况应该怎样办。

侨侨ヽ寳﹖

有火要多喝水的~~
我家宝宝也爱挠耳朵!!
爱恶心是胃不好``我宝也这样

阿毛妈

如果上火就给宝宝多喝点水,可以在水里加点葡萄糖

格格ai妈妈

日常生活中为防止宝宝上火,家长应注意以下几方面:
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝。
3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。
5、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样即可。
6、不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
可以多吃下面这些有助于祛火的食品:
1、柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。
2、鲜莲子:生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。
3、荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。
4、柿霜:性凉,味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝宝有治疗作用。
5、阳桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
6、白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。
7、芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。
8、莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。
9、茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。
10、莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。
11、茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。
12、百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。
13、苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。