xia8508

孩子2岁半睡觉很少,怎么办?

孩子2岁半了,晚上睡觉12点前没睡过,有的时候要到夜里2点,早晨一般在9点左右起床,白天有的时候中午睡2个小时,可有的时候不睡到了晚上还是12点左右才睡觉,大人熬不住啊!请问 什么原因?

三宝妈妈

白天太兴奋,宝宝夜间睡不安稳h

一些婴儿晚间睡觉时很不安分,不是翻来覆去,就是动个不停,发现这一问题后,孩子的妈妈们就开始担心了,以为宝宝缺钙或者出了其他什么问题。

专家表示:如果不是有什么不适,宝宝夜间不安分,并不是坏事。其实,新生儿睡觉的时候也在锻炼自己的肌肉,并且联系着某些动作。

白天,宝宝总是处在兴奋之中,难得有静下来的时间,直到夜晚睡觉时,他才能获得宁静的时间。一旦他们安静下来,他们就会繁忙地处理着那些醒着的时候从外界获得的多姿多彩的印象,并且为自己存储新的能量。所以说孩子身体和心理的发育首先在睡梦中进行,也就不足为奇了。

因此,父母遇到孩子睡不安稳的情况,正确的做法是:宝宝白天十分活跃时,你不要强迫他睡觉;而当夜幕降临时,你需要引导孩子慢慢地静下来,安然进入梦乡,以使他在睡眠中得到足够的休息。

wugefeifei

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证夜间的睡眠,请注意每天傍晚4点到7点不要让孩子睡了。

luguanghui

小孩儿不睡觉原因盘点

1.饮食不当

不睡表现:哭泣,有意识寻找妈妈或奶嘴,腹泻或便秘。

宝宝的消化肠道系统还未发育成熟,对食物的温度及质量要求较高,一般来说,由于饮食不当,极可能引起宝宝不睡。

饮食不足,宝宝饥饿,如母乳不足,未及时添加配方奶,或辅食添加量不够;喂食量过多,宝宝吃得过饱,未遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,也会使宝宝消化不良,腹胀不适,不爱入睡;食物过凉,有的妈妈晚上给宝宝喝奶,宝宝肠胃极其敏感,在服用后可能会引起肠胃轻微痉挛,宝宝感到胃肠不适,也容易哭闹不睡。

另外,食物配制不合理,宝宝食物中有刺激性食品,比如加了蜂蜜,就可能引起宝宝腹泻,宝宝身体不适,自然难以入睡。

为您支招:

在给宝宝喂食的时候,注意食品的温度,不宜过热或过凉,可将宝宝的食品倒一点点在手背上来感知温度。

2.环境因素

不睡表现:吵闹,反复惊醒,兴奋。

宝宝视觉、听觉神经均发育不完善,对外界的各种声光刺激容易产生疲劳,所以对入睡环境要求非常高。

在噪音环境下宝宝一般都很难入睡。邻居装修、电视声音或卡拉OK音响过大等,都会刺激宝宝听觉细胞,使宝宝烦躁不安,从而使宝宝难以入睡。

温度及湿度也是影响宝宝入睡速度的条件之一,如果室内空气过于干燥,宝宝鼻黏膜发干,不利于呼吸,宝宝就不容易入睡。无论春夏秋冬,宝宝最佳的睡眠环境一般都应在24~28℃左右较为合适。

光线环境一般常常被新爸爸妈妈所忽视,当婴儿房的窗帘不遮光时,会刺激宝宝的视觉神经,使其处于紧张和兴奋状态难以入睡。

经研究证明,儿童房里的色彩也会影响到宝宝的入睡速度,当宝宝长时间处于躁色的环境里时,心情会躁动不安,注意力不集中,还比较容易哭闹。从而影响到宝宝的休息和睡眠质量。

为您支招:

宝宝睡觉的房间应有良好的隔音效果。挂深色的厚窗帘,宝宝睡时最好不开灯,如果要开灯,可以开一个亮度不大的地灯。控制室内温度与湿度,正常湿度应保持在55~60%左右。同样宝宝房间的色彩也是很重要的。找专业的室内装饰顾问是最好的办法,他们是这方面的专业人士,会根据实际的情况,综合考虑宝宝的各方面需要,设计出实用的宝宝房配色方法。

3.疾病

不睡表现:哭喊,抽搐,抓挠,易惊

疾病是宝宝入睡的拦路虎,如果宝宝病了,自然无法舒舒服服地入睡。影响宝宝睡眠的常见病例主要有以下几种:

湿疹:是小宝宝常见的过敏性皮疹,因有奇痒而影响睡眠。

中耳炎:因耳道疼痛不适也会引起宝宝哭闹不睡。

肠痉挛:表现为阵发性的腹部疼痛,宝宝多有惊叫、哭闹。

感冒鼻塞、支气管炎症引起的咳嗽等也会使宝宝寝食难安。

为您支招:

及时就诊,在医生指导下使宝宝及早康复。爸爸妈妈们应多带宝宝去户外活动,给宝宝做简单的幼儿健身操,强身健体才是宝宝拒绝疾病的根本。

4.护理细节不到位

不睡表现:踢被、出汗、单腿踢蹬

很多时候,宝宝不睡,是因为某些护理方面的细节出了差错。爸爸妈妈们应该做足以下功课:

宝宝睡眠时不要给宝宝穿得过多、内衣布质要选择柔软舒适的,被不能太厚,也不能太薄。尿布湿了要及时给宝宝更换。

临睡前不要给宝宝讲恐怖故事,3岁以下的宝宝,不仅要注意讲的故事中不能带有恐怖情节,就是让宝宝误解的那些词汇也尽量要少出现,比如“巫婆”“神甫”“警察”“坏人”“强盗”“会说话的跳蚤”等。

为您支招:

为宝宝选择纯棉制品的睡衣。轻拍宝宝安抚其情绪。时常留心宝宝的小屁屁,如果出现尿疹或肛门疾病,应及时就医。当宝宝1岁以后要让逐渐培养独睡的习惯,养成良好的作息习惯。

总之,每一个宝宝必然都会有这样一段“不爱睡觉”的经历,作为父母,也别太焦虑。当然宝宝个体有差异,需要当父母的留心对待。但这里,健康863网的睡眠专家给您提一些小建议,希望对大家有帮助:

1、睡前哄,拍宝宝的时间不要太长,宝宝不睡觉,不光是“欠悠”,让宝宝自己睡着,不要大人抱着睡觉。

2、白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。

3、和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。

4、经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。